長文です。 結婚をきに離職し、現在主婦をしている者です。 子供はいません…

回答7 + お礼6 HIT数 912 あ+ あ-

2019/02/27 19:48(更新日時)

長文です。

結婚をきに離職し、現在主婦をしている者です。
子供はいません。
少し前まで歯科衛生士として働いておりました。

引越しで今の土地に来て、そろそろまた同じ職種でパートとして働きたいと思うのですが、子供も欲しいです。
旦那に相談した所、働くこと自体は私の好きにしたら良いよと言ってくれています。

そこで相談なのですが、もしパートで就職出来たとして一年未満で退職って雇ってくれた医院に対して失礼でしょうか...?
子供が一年未満で出来るかどうかは私にもわかりませんが(欲しい気持ちはあります)、そのことを踏まえると先生やスタッフさんに迷惑かなと思いまして...二の足を踏んでしまっています。

良い歳なので、1年経ってから子作りというのもどうなの?と思っています。
正直コンビニやスーパーのパートなども考えましたが給料面でやっぱり同じだけ働くのだったら...と思いまして。

面接の時には将来的には子供が欲しいということは伝えるつもりです。

もし皆さんならどうされますか?
ご意見をよろしくお願いします。

No.2805724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘も方便

正直に話したら

間違いなく不採用

子は授かりもの

No.2

>> 1 回答して下さり、ありがとうございます!
なるほど!確かに子は授かりものですよね。
私は重く考え過ぎているのでしょうか?

No.3

私はパート希望
でも実際子供欲しかった。

私は面接時に子供が欲しいことは伝えました。でもさすがに入ってすぐ妊娠するのは失礼と分かってたから一年バリバリ働いてから妊娠しましたが…

難しいけどすぐ欲しいならやめたほうが…とは思う

No.4

>> 3 回答頂きありがとうございます!
ですよね...。
今のところは旦那と子供出来たらいいねぐらいで、すぐ出来るということはないのですが...。
ただ良い職場がすぐに見つかる、という保証もないし...そうこうしている内に出来るかも...とも考えています。

結婚して引越しして知らない土地に住み、職場探しが億劫になり、すぐに就活をしませんでした。
それをとても後悔しています...。

No.5

単発バイトしながら子作りなら迷惑かからないと思う。

No.6

数ヶ月間のバイトにする。

No.7

結婚してる女性を雇う時点で余程お年を召した方でない限りそういう事は想定していると思います。

No.8

どっちかに専念したほうがいいと思う。一年かもしれないし、半年かもしれないでしょ、三か月かもしれない、
それこそ失礼だと思うし、出産ぎりぎりまで働くのもしんどいと思う

No.9

>> 5 単発バイトしながら子作りなら迷惑かからないと思う。 回答頂きありがとうございます!
やはりそういったバイトなどの方がいいですよね。
ありがとうございます。

No.10

>> 6 数ヶ月間のバイトにする。 回答頂きありがとうございます!
やっぱりそうですよね。

No.11

>> 7 結婚してる女性を雇う時点で余程お年を召した方でない限りそういう事は想定していると思います。 回答頂きありがとうございます!
面接をして貰うことになれば、将来的には子供が欲しい旨を一応言うつもりです。
先生に決断してもらってもいいかもしれませんね。
長期で働ける方を選ばれるだろうし。

No.12

>> 8 どっちかに専念したほうがいいと思う。一年かもしれないし、半年かもしれないでしょ、三か月かもしれない、 それこそ失礼だと思うし、出産ぎりぎり… 回答頂きありがとうございます!
そうですよね。
旦那とも具体的に子供はどのくらいで欲しいなど、もっと話し合わないといけないかもしれませんね。
2人とも出来たらいいねぐらいだったので...。

No.13

歯科衛生士です。私も結婚をして退職して引っ越し先で就職しました。
しかも正社員で。
面接の時に、先生に子どもはいずれ欲しいと思っています。ただ、もし授かっても体調がいい限りギリギリまで働きたいと思ってますって伝えました。
雇ってくれたし、その職場はママさんもいたので大丈夫でした。
衛生士って不足してるところ多いし、大丈夫じゃない?妊娠した時もみんなサポートしてくれたし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧