今は仕事も家事も育児も夫婦で同じようにやるのが当たり前ですよね。 でも現実は家…

回答8 + お礼7 HIT数 658 あ+ あ-

2019/03/01 16:39(更新日時)

今は仕事も家事も育児も夫婦で同じようにやるのが当たり前ですよね。
でも現実は家事に協力的ではない旦那に不満だったり、疲れて帰って家事をやらされ、やり方が悪いと文句を言う嫁に不満だったり。
良い関係を築く為の決め事のはすがお互いを苦しめているんじゃないかと。
男女平等とは言っても嫁は旦那の稼ぎに頼るし、
旦那は嫁に育児を頼る。
世間の目も働かない男と子供中心にしない嫁は非難される。

何が言いたいかって?
旦那が働き嫁が家事育児をする。
やっぱりこれが一番効率が良く健全な家庭が築けると思う。

No.2806472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も そう思う。違う家庭もあるだろうけど
日本の雇用形態からして それが自然だし、女が出産するのだから基本それが互いの役割だと思う。
そして そのお互いを尊敬して支えあい思いやりあう。そこに家族の愛情や幸せがあると思う。

No.2

仰るとおり。

No.3

自分は嫁に働いてもらって家事をがんばりたいです。

No.4

個々の家庭で最善な事をするのが一番でしょうね。
家事能力と仕事能力が高い方が、重点をおけば良いと思う。
男女関係なくね。

No.5

私も賛同。

旦那の稼ぎで何不自由なく食べて
いけるならそうしたい…
切ない世の中ですね…

No.6

>> 1 私も そう思う。違う家庭もあるだろうけど 日本の雇用形態からして それが自然だし、女が出産するのだから基本それが互いの役割だと思う。 そ… そうなんですよね。
お互いが相手を労われない感謝できなければ、立場がどう変わろうと不満はなくならないのに。

No.7

>> 2 仰るとおり。 同意見ですか。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 自分は嫁に働いてもらって家事をがんばりたいです。 それは何故ですか?

No.9

>> 4 個々の家庭で最善な事をするのが一番でしょうね。 家事能力と仕事能力が高い方が、重点をおけば良いと思う。 男女関係なくね。 それは私も思います。
ただ、子育ては母親の役目です。
そうなると、やっぱり外に出て働くのは男性が望ましいのではないでしょうか。
世間の目など気にしないと言っても現実的には色んな問題も出てきますよね。

No.10

>> 5 私も賛同。 旦那の稼ぎで何不自由なく食べて いけるならそうしたい… 切ない世の中ですね… 何不自由なく…そこは私とはちょっとだけ違います、ら

No.11

家事全般得意だし全く苦にならないので…。料理も平均は解らないですが主婦の方と同じ位は出来ると思います。好きなんで毎日作りますし、会社に行くよりよっぽど良いです。

No.12

>> 11 掃除や洗濯に御近所付き合いも?
子育てはどう考えてますか。

No.13

掃除、洗濯はほぼ完璧かと…。いつもピカピカなんで全く苦になりませんよ。近所付き合いも全く問題ありませんね。苦手な人とか殆どないので…。ただ子育てはそれこそは両方でやるべきかと思います。どっちがとは思いませんね。二人の子供なので…。
仕事から逃げたいとかではなく自分には家の事をやる方があっていると思っているだけなんです。主さんのご意見の方が普通に正論何でお気になさらず…。自分が変わり者なだけですので。

No.14

>> 13 出産前後は母親は仕事ができません。
無収入になりますよね。
お互いにと言っても復帰後はどうしても父親がほとんど関わることになります。
子供にとって母親との関わりがどれほど大切か知っていますか?
子供がいない夫婦なら何の問題もないと思いますが。

No.15

もちろん母親の存在の偉大さはわかりますよ。しかし父子家庭の子でも立派に育っている方は沢山います。父親でも子育てを出来る方は沢山いますよ。自分の周りにもいますし…。まぁ価値観は人それぞれです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧