今まで誰にも相談しなかったのですがもうどうしたらいいのか分からないので相談させて…
今まで誰にも相談しなかったのですがもうどうしたらいいのか分からないので相談させてもらいます。
我が家には犬が一匹います。
オスの犬で一歳です。
我が家にとっては20年振り位に飼った犬です。
この子は大切な家族です。
そのため犬の事は分かっているつもりです。
寂しがり屋で動物が苦手で犬も苦手です。
分離不安も起こしました。
ペット可の動物園みたいな所に行くと動物に対して吠えます。
ドッグランに行くとしつこく犬を追い掛けます。
それか逃げます。
それ位嫌いです。
それに親が60代後半なのもあって将来の事を考えました。
どう考えてもこれ以上は飼えない、無理だと思いました。
それで以前からこの子には去勢手術をさせてこの子がいる限り犬はこれ以上飼わないようにしようと思っていました。
しかし父は違っていました。
もう一匹飼いたいと言います。
しかもメスを飼いたいと言います。
メスを飼ってその子に〇〇〇〇の子供を産ませると言うのです。
家族は大反対で反対姿勢を崩す気はありません。
しかし父はそれに対して散歩している時の〇〇〇〇を見ていたら可哀想だとかもう一匹いた方がいいとかみんなで俺をいじめるなと騒いで聞きません。
最初に犬を飼いたいと言い出し行動に移したのは父なのに何故そのような事が言えるのかまるでこちら側が飼いたいと言ったのに対して賛成してあげたかのような言い方で賛成してやったんだからこっちの意見に賛成しろとまで言ってきます。
絶対に駄目だと言っても諦める気配がありません。
みんな大反対で飼いたいのは父だけです。
父の中で飼いたい犬種は決まっていてしかも何処かのペットショップで良いのを見付けたらしくそれを飼いたいと言います。
しかしこちらが反対しているのでまだ買いには行っていませんが本人は諦める気はないようです。
何を言っても諦めない父に諦めさせる方法はないものでしょうか?
また仮にもう一匹飼った場合ですが犬が苦手な方の犬に何らかの悪い影響、例えばストレスで異常な行動をするとか新しく来た方の犬をいじめるとか逆に新しく飼った方の犬に異常な行動など何らかの悪い影響が出る可能性はありますか?
ジモティーなどを見ていると先住犬と合わなくてで新しく飼った犬を手放す事にしたと新たな飼い主を探しているケースがあるのでそうなるのを防ぐためにもこちらは反対しています。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧