この前に交通事故をお越してお互い原チャリで、相手とお互い怪我しました。相手さんは…

回答14 + お礼19 HIT数 1994 あ+ あ-

2019/03/07 09:12(更新日時)

この前に交通事故をお越してお互い原チャリで、相手とお互い怪我しました。相手さんは、骨折で、自分は、頭と肩の怪我をして救急で、病院に運ばれてその時に自分は、意識も無くて今は、意識も戻って今は、退院してます。だから今は、家で、静養してるです。でも自分が、加害者で、相手側に対しての怪我の請求額を自己のバイク保険で、今払って貰ってます。でも自信の頭の怪我が、ちょっと重かったので、入院してたから相手との話し合いは、やむを得ず保険会社に任せるしかなくてでもこの前から相手に対して怪我の治療費の明細書が、うちの保険会社から来てるので、それを見る度に心配で、相手側からの支払いの明細書が、何時まで、来るのか気になってそれが、今のストレスで、たまりません。それから今この事故で、職も失って自信も頭の怪我の受診にこの何年間か1ヶ月一回行かないとならないから心配事ばかりです。

No.2808395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手との話し合いは保険屋さん任せましょう
当事者同士で話し合ってもこじれるだけです

相手の怪我についてあなたが自費で払う分があるのでしょうか?
まずは病院に行って、良くなってきたら仕事を探しましょう

No.2

回答ありがとー自信の保険屋さんは、知り合いで、今までに事故た事故の事は、全て解決して貰いました。それで、ネットで、色々自賠責保険や似意保険の事を調べて見ました。基本は、その自賠責保険が、使われ被害者の請求額を支払われるんです。それで、自賠責保険で、支払い限度が、有っそれ以降の支払いは、似意保険で、補うらしで、その似意保険に対人賠償と云うのが、相手の怪我に対する賠償請求で、それが、無制限なら相手の請求に応じて保険会社が、請求を受けたら替わりに払ってくれるのです。でも相手側の治療時期が、何時迄か掛かるかわからないし、お互い顔も知らないから保険会社に任せるしかないけど、でも相手側は、何や請求の事を早めたくて弁護士を間に入れて今回の事故請求をして来てうちの保険会社に請求してるらしい。でも保険会社は、ちゃんと最後まで、相手の請求に応じてくれるかは、わからずで、おまけに自分は、今自分の怪我の事で、見つめ合うのに一杯で、だから相手と保険会社で、やり合って欲しく自分は、関わりたくないので、でもわからないけど、保険会社が、場合によって請求支払いを打ち切る事も有るらしいので、もしそうなったら自己に連絡来たりするかわからないので、それもちょっとびくびくしながら何とかお金の事は、保険屋とやり合って欲しいし、自分の頭の怪我の治療も有るからだから自分の事故の事だけど、自分は、相手請求に関わりたないし、だから早く解決して欲しい。

No.3

それから主だけど、頭の怪我も脳挫傷と自分的に何ともない感じですが、脳を痛めたからゆっくり療養します。でも相手からの請求が、何時まで、続くのか心配で、相手も怪我の通院してるらしくて何時まで、掛かるのかです。職も今の怪我で、会社から辞めさされたからマジ腹が立って会社を討ったえたい。

No.4

骨折だとリハビリとかもありますから、思ったよりお金が掛かる場合がありますね
会社も規模によっては傷病者を雇っておけるところもありますが、なかなか難しいところの方が多いですからね
辞めさせられた会社は忘れて、次のところで頑張りましょう

No.5

完治するかそれ以上通院しても症状が良くならなくなるまでは通院するでしょう。
骨折なら数ヶ月は掛かりますね。

加害者と言ってるけど、どういう事故?
原付同士なら追突でなければ100対0は有り得ない。

過失割合に応じて保険が支払われます。

当然主さんの治療に対しても相手に請求できます。

スレ文からすると主さん任意保険入ってるようなので全て保険会社に任せて大丈夫です。

逆に裁判されて請求額が決まった方が保険会社が払って終わりになるからその方がいい時もあります。
ダラダラと請求されなくて済みます。

骨折だと若ければ骨付くの早いけど、年取ると中々付かなくて延びる。

場所にもよるけど最低でも2〜3ヶ月は掛かるでしょう。
リハビリも含めると半年は掛かるんじゃない。

対人いくら入ってるの?
無制限じゃなかったとしても骨折なら一億請求されることはないでしょう。

自分の保険屋に相談した方がいいですよ。
全てお任せくださいと言ってもらえるはずです。

No.6

またどうもありがとー自分は、知り合いの保険屋に入ってて自賠責と任意も両方入ってます。任意は、対人賠償無制限で、それで、その保険屋さんに高額請求されるのか聞いたらそれは、別に大丈夫と云われその保険屋さんに任してます。それから相手さんの事を知らなくて身内からもその保険さんが、ちゃんと相手とやり取りして動いて貰えたと聞いたので、その保険さんに感謝してます。それから自分側の現場検証が、実は、終わってなくてそれが、終わらないとうちのその保険屋さんも相手側の事で、動いても自分の事では、まだ動けないと云われた。自分は、事故当時ヘルメットしながら頭を打ってたから気を失ってて相手さんは、その事故当日に現場検証終えたから今損害額を貰えてるんです。でも自分は、その時に気を失ってから救急車の緊急配送で、病院へ行ったから警察は、命の事だから先に治療を優先したから現場検証を送らせたと思います。それで、この前出来てなかった現場検証を警察からこの3月にやると云われてそれも終わらせないと先へ進めません。

No.7

自分は、その脳挫傷で、入院してた時に身内から今回の過失割合が、70対30と云われたと思います。向こうは、骨折の軽症で、自分が、その重症の脳の怪我です。実は、前にも事故た事が、有ってその時は、物損で、何とか終わりました。でもその過失の割合が、あんまり良くわからない。向こうは、被害者だから圧倒的に割合が、高いのは、わかるけど、でも自分加害者も大怪我をしてるんだけど、でも悪いのは、自分だけど、でもその前に自信の事故の現場検証をしないとなりません。

No.8

それから自信の話で、只今その自信もその脳挫傷の治療と云うか自宅療養とてんかんを押さえ薬を処方で、飲んでるのです。でも自信の自己判断では、今の所てんかんも出てない薬お蔭とは、思います。だから別に処方しなくても良いと思うのだけど、でも医者からは、何とも最低2年間処方してくれと云われ自信も何ともないのにその薬を飲まないとならないのも薬代も今自腹だから高く付くし、それに今回の事は、帰り道の事故として会社の労災扱いに申請して貰ってて通れば何とか一つ心配事も無くなるんだけど、でも労災申請中は、社員を解雇出来ないとネットで、調べたからこれは、会社に抗議して何とかして貰わないと自信のこれまでの病院の医療費が、高額払いになって最悪は、実費払いになってしまうので、だから何とか今回の自信の医療費を労災扱いにして貰わないと自信の人生これで、終わりです😭

No.9

一応保険屋さんから相手の症状を聞いたら鎖骨骨折と聞きました。でも今は、通院されてるらしいです。自分も脳挫傷で、1ヶ月受診に行ってます。それから自分の今までの病院費が、心配で、まだ受診に行ってるから終わってないと思うので、早く病院費を払ってスカッとなりたい。一応会社帰りの事故として労災扱いにして貰ってるのです。でもその申請が、通らなければ保険適用外で、もしかして自分の医療費が、莫大な額支払いになったら払うに払えなくなってしまう気がしてそれも考えてるとストレスで、もし高額医療費になったらどうしたら良いのですか?★自分は、加害で、仮に労災認定が、無くなったら保証保険が無くて自腹払いになってしまうから心配です。

No.10

それから暫くは、てんかん薬処方も有るので、自転車以外の乗り物は、ちょっと控えるように云われたから原チャリも乗れないからだから車両保険から今は、遠ざかろうと思うので、今後の更新もせずにします。それで、今のバイク保険から更新もせず一時期止めても大丈夫でしょうか?✴️自分の今の脳挫傷の医療費の支払いも今会社の労災使って貰えるように申請して貰ってるので、それが、出来なかったら自腹払いになって幾ら払うかもしかすると保険適用外なら高額支払いも思うので、今は、お金と向き合ってこの先は、生きて行かないと思うので、だから早く相手賠償金支払い先に終わって欲しいです😖

No.11

任意保険切っちゃうと等級が引き継がれないので次入る時高くなります。

自分の怪我の治療費は自分の人身傷害保険から出ます。
入ってないのですか?

保険屋に聞きましょう。
自分の怪我の特約付いてないか。

対人対物にしか入ってないなら仕方ないけど。
今はバイク保険しか入ってないんですか?
自動車保険はないのですか?
生命保険は?

あと相手の対人保険から過失割合の分は出ます。

そもそも現場検証が終わってないなら過失割合も出ないですよね?

主さん意識不明だったなら相手の言いたい放題ですから、事故状況が正しいとは限りません。

事故状況は覚えてるんですか?
自分の保険屋に聞いて内容があってるか確認した方がいいですよ。

No.12

任意保険は、たぶん相手側無制限で、自分には、出ないような安いのと思うのだけど、でも書類には、人身傷害とかなら付いてると思うんで、そう何ですか現場検証が、終わらないとはっきりと過失割合が、わからないの?★でも身内からは、自分も大怪我してるから担当の警察から一応70対30と云われておまけにどちらも事故の状況をわかってないので、なかなか警察側も事故の状況もわからなかったらしくて最後の最後に警察から加害者と云われた。でも自分の怪我が、脳挫傷だから警察も重い症状の車椅子と勝手に判断されてると自分が、怪我で、入院してた間は、警察とアポを取れなくて身内が、その間警察と連帯してた。それで、身内が、早くその現場検証をして欲しいと警察側に急かして連絡したらやっぱり症状が、重い車椅子と思われたとそれで、色々自分の話を聞かれてこの3月に現場検証すると云われてもう3月なかなか連絡が、来ない。何時やってくれるのか自信が、今回の事で、職を無くしてニ-トだからその間に早く現場検証して欲しく早く終われる事は、終わらせたい。

No.13

それから自分は、今回の交通事故で、加害者で、相手に怪我もさせてしまって自分も脳挫傷も負ったけど、免許の点数引かれるのでしょうか?★一応自分の事故現場検証が、まだちょっと遅らせられててこの3月にすると云う警察から連絡来たからやるのです。でも事故の事が、全く覚えてなくて自分どう運転して衝突したかを事故時にもう気を失ってたからそれで、警察も手掛かりが、聞けなくてそのまんま入院もしてたので、だから現場検証も時間が、掛かったと思います。でも家の前で、ちょっと現場検証は、恥ずかしく噂になるから余計に嫌です。

No.14

過失割合は警察が決めるものではないですが、例えば十字路での出会い頭の事故であれば、優先道路ではない方が加害者とされますね
ただし、優先道路側もある程度過失があるということで100対0には追突以外ほとんどなりません
そこには怪我の軽重は関係ありません
点数はあなたも相手も付きますので多分30日から60日くらいの免停処分となると思います

No.15

ありがとーあまりその辺の事が、良くわからないから本当に為になります。やはり免停が、来ますか?★でもその免許の資格は、直ぐに戻って来ますか?★それともまた地元の交通安全委員会に出向いてまた何か受けたりするのですか?

No.16

じゃあ過失割合て誰が、決めるの?★因みに自分は、事故の事は、全く覚えてなく当たってから直ぐに気を失ってたらしいので、そこも覚えてないから担当警察も事故の事全く覚えてなかったら良いと身内から聞かされた。それで、その担当警察も自分の事故の経緯が、わからなかったと聞かされだからお互いの原チャリを回収して調べられて自分が、加害者とされた。一応相手側からうちの保険屋に対人賠償請求の支払いを受けてまだ通院もしてるからまだうちの保険会社に請求されると思うけど、相手は、もう損害賠償請求してるけど、でも自分は、どうしたら良いのか😖

No.17

だから自分の保険屋に相談してください。
一人で悩んでても解決しません。

結局事故状況が分からないのであれば相手の言いなりでしょう。

加害者と言われてるけど実際は分かりませんよね。
主さん意識不明なら死んだと思って自分の刑を軽くする為相手嘘つきますからね。
それで納得するならそれでもいいと思います。

納得できなければ目撃者を探すしかないです。

警察としては片方だけの聴取では決められないので主さんの事情聴取をします。

ただ過失割合は警察が決めるものではありません。
警察はあくまで事故状況を特定します。

過失割合は判例を元に保険会社同士話し合って決めます。

相手の補償は主さんの対人保険無制限から支払われるので何も心配する必要はありません。

自分の怪我は人身傷害保険から支払われるので心配ありません。
但し入ってたらの話ですが。

自動車保険は人身傷害保険にほぼ加入してるけど、バイク保険はどんな契約か分からないので何度も保険屋に聞いてくださいと言ってます。

人身傷害保険に入ってたら気にする必要はないけど、入ってなかったら相手の対人保険から過失割合分出るので、その時は過失割合が重要になってきます。

まだ意識が朦朧として良く考えられないのかもしれませんが、家族に動いてもらって不安は解消した方がいいですよ。

双方怪我してるから免停は来るでしょう。
講習を受ければ期間を短縮できます。
でも免許の心配の前に先ずは身体を治す事を考えてください

No.18

そうです自信の病状にも目を向けないとならずで、だからうちの保険屋さんに任せきり状態です。それで、相手は、うち側保険屋にもう対人賠償金請求して来てます。それも多額な賠償請求で、自分の任意保険証券を見ると相手保証は、無制限で、自信にも傷害金は、出ると思うんだけど、でもまだその自信の現場検証が、まだ待たされてて3月にするとだけで、後は、まだ連絡来ません。それから示談は、向こうも弁護士を付けてこっちも保険会社の弁護士が、対応して貰えて保険会社同士も話し合ってくれたと思います。取り敢えず自分の現場検証が、終わらないとうちの保険屋さんも動けないと云われた。だけど、担当警察からは、まだ病人だからと思われて車椅子状態と思われてるみたいで、でも早く現場検証して欲しく脳の怪我も早く完治して欲しいです。

No.19

労災 相談 とか検索かけて。
それぞれ聞いたらわかるところに聞きなよ。
あなたの書いてることだとバイクは車と保険の仕組みが違うの?って思う。

No.20

まぁ原チャリだけど、保険の事は、車と同じとだろうけど、只その保険の値段に寄ったりその内容制限によって違うし、おまけに加害者なら被害者相手からその損害額を取られるの仕方いけど、自分も実は、この11日に現場検証をすると警察から連絡を貰った。でもその担当警察にも自分が、事故た時に直ぐ様気を失って倒れて病院へ緊急配送されたの知っててだからそのまんま自分の事を意識回復せずにか意識有っても車椅子だと思われてて会話を聞いたらその警察もビックリで、何だもう回復してると云われた。そら自慢じゃないけど、自分は、事故てから暫く意識が、無くて管を体に通らせられてずっとそのまんまで、意識が、戻ったのも翌日で、頭だけど、何とか意識が、戻った。話替わってその現場検証で、その事故の事色々聞かれると思うその長所とかも取られたりでも終わったらその色々聞かれた物は、警察は、最後どうするかな?🤔

No.21

今回の事故で、早く終わって欲しいのは、先ず相手からの損害額の請求で、今請求されてるけど、早く終わって欲しい保険屋に任せてるけど、明細書が、来るからもう見たくない。それから自分の現場検証が、出来なくてそれも早く終わって欲しいけど、事故の事本当に何も覚えてないから担当警察もそれは、わかってるからだから覚えてないで、通るとそれから自分の怪我の病院の対応が、外来受診が、多くて自分的に別に打った頭の怪我とか大丈夫と思うんだけど、でもそれが、退院してからの状態を伝えて見せたりするのにまた来いと云われて行きたくない。

No.22

損害額の請求がいつまでくるのかなんて、正直ここで聞いてもわからないし。
明細書見たくないと言っても、主さんの過失で相手を怪我させてしまったのだから現実見るしかないですよ。
不安なら保険屋さんに聞こう。ここでは状況も何もわからないから意味ない。
前にも事故したの!?
これから乗るの絶対にやめたほうがいいよ。
不注意すぎる。

No.23

はい今回の事故で、懲りました。前は、物損事故で、済んで、今回は、人に怪我をさせてしまって自分も大怪我をしてまだリハビリ通院中です。一応相手側の対応は、保険屋さんに任せているんで、何か有れば聞こうと思います。それからまだやってなかった自分の現場検証も再来週にやる事になりました。確か事故現場で、警察に聞かれて最後警察署に出向いてそこでも聞かれたり何か書かされたりしたと思います🙄

No.24

とりあえず主は二度と自分で運転はしないのが良いよ

No.25

交通事故は警察呼んで事故証明してもらい
あとはお互い加入している保険屋に任せるものですよ。
貴女は保険屋に任せておけば良い。
余計なことすると拗れますよ。
最後の最後に示談書にサインが必要です。
それは入院〜通院が終わり、車輌の修理が済んで全て決着着いたらサインするんです。
貴女が心配する必要ないですよ。
お見舞いも行ってはいけません。揺すられる可能性ありますよ。そう言うトラブルも起こさないために保険加入してるんですから、
一切保険屋に任せて放っておかねばいけませんよ。

No.26

今の現状相手側の事は、うちの保険屋さんに任せて有ります。それにうちの保険屋さんも自分の現場検証待ちで、終わってからやないと動けないらしい。それから警察が、当日の事故状況を把握出来てなくてちゃんと被害者と加害者を特定するのに暫く没収されてた原チャリも返って来ます。でもどうですか自分の事故は、交通事故でも人身事故になって免停になるのですか?★一応今度没収された原チャリを持って来て貰う警察に聞こうと思うんです。因みに免停になった事ないけど、免許証の効力が、その決められた間は、消えて使えなくて運転出来ないんでしょう?✴️自分は、今回の怪我で、自転車以外乗れないんで、良いんだけど、それに会社も何とか休職です。それから相手さんと全く何も連絡もないし、だからやり取りは、保険屋同士で、やってると思います。相手側も弁護士付けてお金請求出来て貰ってるからと思います😕

No.27

それから自分の怪我の医療費が、会社帰りの事故として会社からの労災扱いにして貰うんだった。でも会社も労災の申請の仕方をわからないと社長から云われもし今回の申請するなら自信で、会社保険組合に行って申請してと云われた。自分もネットで、見たりして書類を書ける。でもその自信のその事故た時の経路や会社帰りからの家に向かう時の時間帯が、疑問視されて一時間空いてると指摘された。そこ等は、何か嘘でもなくて全く自分覚えてない。警察にもそれを話したら警察は、そんな保険の事情を曖昧でもかまへんと云うて何回もどう理由記入すればと聞いても警察もまぁこう理由に書いたらと云われた理由も何か事故て直ぐ気を失ってて覚えてないからと云われた。でも会社から自分で、申請してくれと云われて会社保険組合に行って申請をしようと思います。自分の今回の怪我代が、高額医療になりそうかもしれないので難しい😵

No.28

今日担当警察から没収されてた原チャリが、戻って来ます。それで、家族からその返して貰ったと云うその令状みたいなの見たら過失運転致傷と書かれてました。それで、やっぱ免停は、来ますか?

No.29

原付返ってキター★でもやっぱ前の部分が、破損してた。警察に持って来て貰って直ぐ様その事故た道路が、家の前道路だから現場検証して色々やらされて本当に恥ずかしい。何か自分が、来た所を自ら道路に出て立たされて歩かされてその間警察は、走ってる車両を停めて実況検証をしました。それで、暫くして終わってから警察に相手の情報を云われ相手は、1ヵ月の怪我と云われた。1ヶ月程ならそんな重い怪我やないのか?★それに相手にも過失が、有るから対人傷害金貰えると云われて何か自分の不注意での事故と思うから保険金貰えるのかと自信では、こっちの損害賠償と思ってた。でも目立つ車の横を走ってる相手原チャに当たったけど、俺は、右折で、その目立つ車の事しかなかったで、相手も右折する俺を見てなかったのかな?★うん相手よりやっぱ俺の不注意が、生んだ事故か、でも俺脳挫傷になっちゃったけど、それに救急配送されてる時にてんかんが、出たらしく今は、出てない。でも医者から再発予防の薬飲むように云われてそれが、飲んだら車両運転禁止な副作用が、出るて書いて有るけど、今日常で、全く出てない焦る☺️

No.30

相変わらず自分の聞きたいこと、言いたいことばかりでレス者の意見、アドバイスはスルーですか?

現場検証してきたなら事故状況聞いてきたはずです。
先ずは、事故状況分かるように書いてください。

事故状況が分からないことにはどちらが悪いのか、なぜ主さんが加害者だという状況になったのかさっぱり分かりません。

相手にも過失があるなら対人賠償から主さんの治療費払われるし、主さんの保険に人身傷害や搭乗者傷害保険が付いてたらそちらから支払われるので確認しましたか?

最初はまだ脳のダメージで考えられないのかと思ってましたが、どうも違うようですね。

そもそもてんかん持ちならバイク乗らないでください。
てか免許もダメでしょう。
今回相手怪我だけで済んで良かったですよ。

相手の請求見たくないとかいつまで請求されるのかって、相手の怪我が完治するまでは半年や一年でも来ますよ。
怪我させたのだから当然で、自分がした事の責任だから目を背けないでください。

過失運転致傷は言葉通り貴方がバイクを運転して相手を怪我させてしまい貴方にその過失があると言うこと。

三ヶ月未満なら免停30日かな。
相手が主さんの誠意が感じられないと通院し続けるかもしれません。
そうしたら免許取消だってありえます。
てんかん持ちで自分のことばかりなので取消された方がいいかもしれませんね。

No.31

すいませんやっぱ自分の事しか考えてなくてその現場検証で、自分は、西から帰り帰宅で、右折する為に待ってた。車が、ビュンビュン通るからその車の走行を見ながら右折しようと曲がり掛けた時に車の間を走ってた相手の原チャリと接触したと警察から説明されました。それで、自分が、目立つ車の動きばかり見ててその相手の方を見てなかったと云われた。でも警察からも相手にも過失は、有ると云われた。でもそのてんかんて一度でも出たら免許取り消しで、取り上げらるの?★でも一度出たけど、それから薬処方で、それから出てない。警察からも免停は、来ますと云われて相手の怪我も全治一ヶ月と云われた。自分は、全治2ヶ月と思うんです。

No.32

それからてんかん持ちでは、なくて今回の事故の怪我で、一度出たと医者に云われてそれから処方の薬で、今飲んで出ないようにじっとしてます。悪魔で、薬を2年間処方してと云われた。でもその間に全く出なくなって今回の怪我も治る事も有るて事も聞いてるんで、それは、実際わからない。でも処方の薬を飲み続けたら出なくなるてのも医者に云われて経過を見て貰って外来受診にもちょくちょく通ってます。医者からもその今の薬を飲み続けてでもCTで、頭を見て何ともなければ運転も大丈夫と云われてだから今は、自分の脳のダメージを何とか改善してて欲しい。

No.33

それから現場検証の警察からは、診断書を求められて有るのを見せたらその病状と怪我の全治の書いたのを見せてと云われて相手にもその全治のだけ書いてる診断書を貰ったと云われた。通院期間は、関係ないと云われお互いのその全治の診断書を裁判所に出すからと云われた。自分等には、裁判所て頭の中は、?で、わからなかった。因みに相手は、全治1ヶ月で、自分は、2ヶ月程と思います。外傷てんかんは、医者から出ない薬を処方されて半年か一年処方で、頭の中をCTで、見て何ともなければ乗り物も大丈夫と云われた。でも免許取り消しされたら職を失うので、何とかなればなんとなって欲しい😵💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧