大学生の息子について、悩んでいます。 アドバイスいただきたいです。 春から大…

回答11 + お礼7 HIT数 1089 あ+ あ-

2019/03/04 19:33(更新日時)

大学生の息子について、悩んでいます。
アドバイスいただきたいです。
春から大学2年生になる息子。
自宅から遠いので、大学の近くで一人暮らしさせています。

先日主人と食料を持って息子の部屋に行くと、
女の子がいました。

息子の帰宅を待って2人から話を聞くと、
彼女はフリーターだったが、辞めてニート。
息子の部屋で同棲していました。

私達は家賃、光熱費を払っています。
食費は息子がバイトしています。
まだ学生の息子と同棲する、という事は、彼女を私達が養っている、という事になる事。
学生の本分は勉強で、行きたい大学のために頑張って勉強した息子のために、部屋を借りて家賃も光熱費も学費も払っている事、主人から話しました。

息子の方はごめんなさいとひたすら謝っていましたが、
彼女の方が面倒くさそうにするだけ。
謝罪もなし。

年齢も19歳とのことで、未成年の子を息子と同棲させられないから、自宅に帰りなさいと言いましたが、
「親は毒親?で帰れない。そのうちバイトしたら幾らかお金を入れるから、この部屋に居たい」と。

お付き合いを止める気はないけど、同棲はさせられない。彼女は彼女で一人暮らしでもしなさいと言いましたが、
不貞腐れるような態度で、分かったと言ってはくれましたが、たぶん出て行ってないと思います。

主人はしばらくしてまた抜き打ちで行って、もしまだ同棲しているようなら援助も学費も打ち切る、と言っています。

私としては、あまり強硬策に出るのは駆け落ちや無謀な事をしてしまうのではないかと不安で、
何度も話し合いをした方がいいんじゃないかと思っています。

皆様ならこの状況、どうされますか?
強硬策、話し合い、または他の方法。
どうしたらいいのでしょうか。

No.2808628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子が謝っているなら改善の余地はあると思いますし学校にも行ってバイトもしているなら、学費打ち切りはやめたほうがいいと思いますね。
人生だめにしますよ

No.2

ん〜あまーい!
あますぎるよ〜お母さん!

って感じですね。
不貞腐れ?
私であればブッ叩いてでも
家に帰らせますね。

で、全事情話し合いでしょ?
結果、容認してますよね、あなた方。
駆け落ちするならすりゃいいし。
それは結果でしょ?

当たり障りなく…がみえみえ。
息子にも嫌われたくない。
けど、どうかしたい。

で、どうしたいの?
あなた方は。

そういう親ばかりだから
世の中変になるんよ。

しっかりしておくれ。

No.3

旦那さんのおっしゃるとおりです。今後妊娠できちゃったとなってしまったらそれこそ大変ですよ。全部息子さんがアルバイトしてかせいだおかねならまだね。。けど、今は親のお金ですからね…主さん夫婦がごもっともです。彼女には息子さんからしっかり話してもらいましょう。それにしても、もし結婚しても、良い関係が築けなさそうな彼女さんですね…

No.4

>> 1 息子が謝っているなら改善の余地はあると思いますし学校にも行ってバイトもしているなら、学費打ち切りはやめたほうがいいと思いますね。 人生だめ… 私もそう思います。
息子は反省が見えました。

大学にはまじめに行ってますし、将来の夢もあるようですし、強硬策はしたくないのですが。

No.5

>> 2 ん〜あまーい! あますぎるよ〜お母さん! って感じですね。 不貞腐れ? 私であればブッ叩いてでも 家に帰らせますね。 で… 流石によそのお嬢さんを叩くなんて事はできません。
私達としては思いは伝え、今すぐ出てけ!は無理だったので、1ヶ月以内に、とは言いました。

息子に嫌われたくない、というより、将来の夢もある、学校もまじめに行っている息子に、強硬策はしたくないんです。
そんな事をすれば夢も失うし、自暴自棄になって駆け落ち、なんて事になれば親としてはとても悲しいです。

甘いのかもしれませんが。

No.6

>> 3 旦那さんのおっしゃるとおりです。今後妊娠できちゃったとなってしまったらそれこそ大変ですよ。全部息子さんがアルバイトしてかせいだおかねならまだ… 息子がちゃんと話して、彼女を帰らせてくれればいいんですが。
私がもう一度行って、息子と彼女と話そうかと思っていますが、
主人に内緒でしてしまうのは良くないでしょうか?

No.7

旦那さんのおっしゃる通りで、いいと思いますよ。
それで息子さんがやる気をなくしたり駆け落ちしたりするなら、それが息子さんの人生です。
息子さんの人生、自分で選ばせましょう。
親としての筋を通すときだと思います。

ちなみに、私にも息子がいます。
私の息子なら、首に縄つけてでも連れて帰ります。
それが嫌なら、今すぐ女の子を追い出せ、と言います。

No.8

彼女の親に話すかな。
このままだと彼女の金づるにされてしまう。謝りもしない、人としてどうなの?

いいとこ取りして捨てられそう。

No.9

まだ話の通じそうな子ならいいけど、親が毒親、ニート、面倒くさそうな態度、主さんと1対1で話し合っても無駄ですよ。主さん優しそうなのでちょっと泣かれたら情に流されてしまいそう。。情は不要です。反省の色とかない時点で考え方が違う人間と割りきって強気でいったほうがいい。行くなら旦那さんと2人で。7番さんと同意見です。大学は、もうすぐ春休みですかね?次行って改善されてなければ、息子連れて実家へ、女の子も追い出して、即アパート解約、引っ越し。なんなら、次はアパート一人暮らしではなく、息子は下宿の手続きをします。それで息子が反抗するなら学費も生活費も一切出さない。子どもは可愛い、けど、甘やかしの精神はいらないですよ。

No.10

>> 7 旦那さんのおっしゃる通りで、いいと思いますよ。 それで息子さんがやる気をなくしたり駆け落ちしたりするなら、それが息子さんの人生です。 息… そうですね。
たしかにあの時息子を連れて帰ればよかったのかもしれません。

No.11

>> 8 彼女の親に話すかな。 このままだと彼女の金づるにされてしまう。謝りもしない、人としてどうなの? いいとこ取りして捨てられそう。 彼女の親御さんですか。
まずは彼女と話して、親御さんの連絡先を聞かなきゃいけませんね。
やはり話すべきかな。

No.12

これを「育児の悩み」とカテゴライズしているあたりが、主さんの甘さだと思いますよ。
時には毅然とした態度を示すことが、子どものためだと思います。

No.13

>> 9 まだ話の通じそうな子ならいいけど、親が毒親、ニート、面倒くさそうな態度、主さんと1対1で話し合っても無駄ですよ。主さん優しそうなのでちょっと… そうですね。春休みに入ります。
アパート解約して下宿、いいかもしれません。
さすがに大学を奪ったら息子の人生どうなると?と心配ですが、下宿にすれば彼女は出入りできなくなりますよね。
主人と話してみます。

No.14

強行で良いと思います。

9番さんの言う、下宿は良いですね。
寮があればそれでも。

No.15

私の義弟(旦那の弟)が大学生時代に同じ事をやらかしまして、どう対処したかというと学生会館(学生寮)に住まいを移してました。

これが一番いいのでは?

No.16

毒親な女の子がかわいそうにも思えます。
生活費を決まった額渡したら、あとは好きにさせたら?
でも、親ぬきうちを考えてないバカ息子だから、自主性に任せたらダメなのかな。

No.17

全くですね。
自分で授業料支払って、衣食住自力でやっているなら
口を挟むところではありませんが、
御尤もです。お門違いもいいところ。

それより経済的、社会的な自立が先でしょう。

お互い学校を卒業すれば、そうなっていくでしょうし
長い目で見たとき、どちらが良いか子供に考えさせる必要もありますね。

No.18

>> 15 私の義弟(旦那の弟)が大学生時代に同じ事をやらかしまして、どう対処したかというと学生会館(学生寮)に住まいを移してました。 これが一番… 同じ体験をされた方がいるんですね。
とても参考になります。
やはり寮や下宿がいいですね、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧