食費に関して伺いたいのですが、かかり過ぎと言われますが、かかりすぎなのでしょうか…
食費に関して伺いたいのですが、かかり過ぎと言われますが、かかりすぎなのでしょうか?
3歳の子供ひとり、夫婦30歳の3人家族ですが、食費が外食費と夫の昼飯代を抜いて70000くらいかかってます。
土日は昼1回、夜1回は外食します。
なので夫のランチ代も考えるとトータルで14万くらいは食費にかかってることになります。
今産休中なので私は昼ごはんは家で食べています。
特にロス食材も出してはいないのですが、ネットで見ると大人3人で夫の昼ごはんも入れて50000の家庭とかもあって、どうやってるの??とすごく疑問です。
毎日黒毛和牛食べてるとかデパ地下で食材は買うとかそういう贅沢は一切してないんです。
スーパーで土曜日にまとめて食材を買う(ほうれん草3把、ミニトマト3パック、人参一袋、玉ねぎ一袋、じゃがいも一袋、ナス一袋、白菜半分、白ネギ2本、醤油とか調味料がなくなっていれば、それを買い足し、食パン一袋、牛乳2本、ヨーグルト7個、フルーツ4種類くらい.あとは冷凍ギョーザとかチャーハンを私のお昼用に2〜3個買う)
で、お肉屋さんでお肉を3000えんぶんくらい買う(鳥もも肉2枚、豚こま300g、牛肉400g、豚バラ薄切り300g)
とかでもう15000円くらいかかります。
贅沢と強いて言うなら、子供と私がフルーツ好きで週に2000円分くらいはフルーツ買うのと、インフルエンザ対策でR-1ヨーグルトを子供の分だけ毎日分買うのと、私の分の冷凍食品を500円分くらい買ってるのと、お肉が全部国産であることくらいでしょうか…
しかしそのくらいの贅沢でそんなに差が出る⁇と不思議に思います。
朝はトーストと目玉焼きとベーコンとカフェオレとフルーツ(例、りんごとデコポン)、昼は各自で私は卵かけご飯か冷食、夜は例えば今日なら椎茸の肉詰めとチーズベーコン春巻き、小松菜とがんもどきの煮物とトマトと納豆豆腐キムチのサラダです。
メニューも食べてるものもそんなにおかしいでしょうか?
なぜ高くかかるのか謎です…。
新しい回答の受付は終了しました
外食したら普通にお金はかかりますよ。ランチに1000円、夜の外食4000円は当たり前だと思う。私たちは夫婦二人で5万超えます。毎週ランチに、出前取ってます。共稼ぎだからつい使ってしまうのですが、お付き合いもあります。
しかし、自炊なら一日1000円以内は可能です。
なるでお子さんが食べ盛りの家庭のようだなぁって思っちゃった。
フルーツとお肉、野菜も高いし…
あと個人的に夕食の品数が多いように感じました。
うちはベーコンとか鶏モモは高いから滅多に買わないなー胸肉が多いかも。タンパク質で考えちゃう。
献立をバラエティで考えるんじゃなくて、栄養素で考えがちで「緑黄色野菜ものが一品、主菜と副菜にタンパク質もあるし、あとはサラダとー…足りない栄養素は味噌汁の具で…」とか考えてますね。
こうすると意外と押さえられる。
フルーツ2千円を毎週買うって、月に8千円もフルーツ食べてるって事?
冷凍品って必要な冷凍品ですか?毎日500円なら、月に1万500円。主さんのおかず代だけで、それだけ掛かってる。
外食も多い。贅沢してないとか、よく言うわ。
子供が成長期になったら、10万超えるんでは?旦那さんがそれで良いと言うのなら、別に良いんでしょうけど。
無自覚って、怖いね。
デコポン、高いよ。
全体に、高いもの買ってるのではないかと思います。
単価が高いから、同じものを同じだけ買っても高くつくんだと思います。
鶏モモを胸肉に変えるとか、豚でも豚コマ100g98円くらいの時にまとめ買いするとか、休みの日にまとめ買いではなく「安い日に」まとめ買いを心掛けてみたら、それだけでもずいぶん違うと思います。
また、スーパーによっては割引チケットがあったりポイント○倍デーがあったりしますが、利用されていますか?
我が家はお菓子類をよく買うので、家族3人で6万円くらいです。
本当はもっと安くできるんだろうと思っています。
買いすぎ!
メニュー決めているものだけ買う
買った食材使い切ってますか?
外食うちもしますが、
子供5歳と、夫婦で、1500〜2500円
でおさまる、ファミレス
ラーメン屋、丸亀製麺などです。
だから週4回は外食してる
朝はうちは食べないので
納豆目玉焼きウインナーぐらい
息子はパン派
わたしは食べない
昼は旦那息子弁当持参
わたしは余り物
こんな感じで4万〜5万
これでもかかりすぎって嫌味言われます。
値段気にせず買い物したいなあ
もったいないなぁ。そんなにおかず出して、全部食べるの?
一週間一万円でやりくりするとか決めて、きちんとしたら?
フルーツも食べ過ぎ。
無駄遣いしてないで、子供の教育資金を貯めないと、後で困るよ。
ありがとうございます!
共働きで夫婦同じくらいの稼ぎなので、夫の許可がいるわけでもなく今まで気にしていなかったのですが、旦那と相談した際に子供2人に増えるのに車や住宅のローンや保険や生活費を払って交際費保育料を差っ引いた結果、共働きなのにいま毎月貯金を15万しかできておらず将来が不安な気がするから、貯金を増やそうと言われたので、少し節約してみようと思います。
外食も、昼は普通に3人で5000円くらいですが、夜は焼肉に行って家族で15000円、とかだったので、皆さんの教えてくださった金額を元に少し抑えてみようと思います。
そしてフルーツは皆さんあまり買わないんですね!バナナは毎週買ってカサ増ししてるし、りんごやデコポンなどは一つ120円まで、桃や梨などの2つパックは500円までのものを選ぶようにし、800円のイチゴとかには手を出したことないので、こんなものかと思っていました。
とはいえフルーツは大好物なので、少し減らして他の冷食やお肉を質を下げたり減らしてみようと思います。
果物の栄養は身体に良いという意見がありましたがそれは嘘です
野菜を食べると健康に良い程度のものです
食べるものが決まらない場合は厚生労働省と農林水産省が作った食事バランスガイドなどを見ながら作るべきです
食事摂取基準などを抑えて自己判断出来ないとお子さんの足りない栄養素などには気づけません
無理なら月1で栄養士に献立を作ってもらうのが早いかと
高いな〜とは思いますけど、都心部ならそんなものでは?うちは田舎だから米も野菜もフルーツももらえるし、買うのは肉と魚と酒とお菓子くらい。肉もさかなも、国産のみ。パンはあんまり買わないけど、パンが好きな友達は食費けっこうかかってた。昼ごはん代は抑えられるとおもいますよ。わたしも冷凍食品持っていくことあるけど、ドラッグストアで買った178円のパスタとかです。そこにもらったデコポン持っていく感じ。共働き夫婦+小学生の子供二人で7万くらいかな。子供が中学、高校になったら9万くらいに抑えようとは思ってますが、、
◯◯を作りたいから材料を用意するではなく、これだけの材料で何を作るか考える日も必要ですね。
餃子はひき肉が安い時に作って冷凍しておく、ハンバーグも焼いた状態で冷凍して煮込みハンバーグにする、野菜やキノコも安い時に買って処理して冷凍。お肉も唐揚げにするなら下味を付けて冷凍。
何もない時は自分でチャーハンやオムライスをつくる。
毎日外食のようなメニューにしなくてもいいんです。
果物もカリウムが多いものがたくさんあるので、取りすぎには注意。
地域差があることなので、同じ感覚で書いて良いのか分かりませんが、行くスーパーは品質は良いけれど単価が高めなんじゃないでしょうか?
お肉も高いもの買ってませんか?
私も国産をまとめ買いをしますがこんな金額になりません。
子どもが出来るまで共働きだったので、無意識に良いものを買ってましたもの。美味しいし、体にも良いと思ってましたから。
売り場を見回すと種類があるじゃないですか?
気にしたことありますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧