動物に携る仕事経験ある方いませんか?

回答5 + お礼0 HIT数 821 あ+ あ-

2007/03/13 22:20(更新日時)

動物病院、ペットショップなどで働いてる方、働いたことある方いませんか?
動物と触れ合える仕事に少し興味があります。
どんな感じか教えてほしいです。お願いします。

タグ

No.280942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学校の時に職業体験で動物園に行きました👮 ♌と🐯と🐫の飼育を体験して来ました❤ 甘えた顔が見れたり、外(お客さんに見れるとこ)に出てる時と全然違いますね⤵ やっぱり動物園は動物へのストレスがすごいと思います
なので飼育係りの人は、隠れる場所を作ったり工夫を考えたりするのも仕事だそうです👍
一日体験でしたが、エサが重かったり、掃除が広くて大変でした⤵
体力と動物への優しさが重要です💪

あとは人気がある職業なので、辞める人が出ないと求人が出ないので就職は難しいです💧
動物系の専門学校に求人出すとこも多いです😭

No.2

ずっとペットショップで勤務していました。
動物病院でも勤務したことがあります。

興味だけで働いてほしくないのが本音です。

ショップによりノルマ等があり動物を物としか思ってないところもたくさんです。
可愛いからだけでは働けません。

No.3

私はトリマーをやってます✂ ショップ、病院と働いています。具体的に聞きたいことはなんでしょうか?

No.4

私はトリマーの学校に通っていました。学校に実習犬でやって来る犬達の大半がブリーダーの所で繁殖犬として飼われている犬達でした。そのブリーダーの所で飼われている犬達はペットショップで売られている子犬達の親犬にあたる犬達ですが、状態が散々でした。皮膚病で毛が抜け落ちている犬や一目で相当不衛生な場所で飼われているであろぅ事が分かる犬ばかり。いくつかのブリーダーが学校に犬を提供していて、どこのブリーダーの犬達も同じ状態で、これが裏側なんだと衝撃を受けました。そんなヒドイ状態の犬達を受け入れている学校側に対しても不信感を拭えませんでした。私は学校に行かなければブリーダーに飼われている犬達の現状を知る事もなかったですし、普通はこの犬達を見る事はないはず。 ブリーダーにとって繁殖犬はお金を産む道具なんです。そんな環境で産まれた子犬は、当然病気を感染している場合もあり、病気のままショップに引き渡されたりする事も多々あり、後々それがトラブルになる事もあります。ショップに行けば、常に人目に晒され、水すら自由に飲めない。売れなければ処分や動物実験に回される。ペット業界に携わりたいのであれば、しっかり考えて頂きたいです。

No.5

動物関係の仕事は大変です💧どうしても携わりたいのならボランティアから始めてみては❓😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧