接客の仕方

回答5 + お礼5 HIT数 978 あ+ あ-

2007/02/13 08:27(更新日時)

最近友達に対する様な口調で、接客してくる店員が増えている気がします。

これは酷い例ですが…
先日コンビニで、品だし中の棚から商品を取ろうとしたら、店員が『あ~ごめんねー』って。

びっくりしました。
こういった接客が増えているのは、友達口調の接客を良しとする方が最近多いのでしょうか?
それとも、こんな対応を受けるのは私だけでしょうか?

No.280963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

服屋さんに多い気がしますなんか嫌ですよね、私もずっと接客業やってますが、お客さまには敬語が基本です、幼児でもお年寄りでも。

No.2

間違ってもやっちゃいけない事だと思うんですが😒最近の若い店員サンはタメ口が普通だと思ってる人多いんでしょうかね…🙀
私も買い物に行った時に若い店員サンにタメ口きかれ何か気分悪くて買うの辞めた事が何度かあります😒

No.3

私の経験談。
某コンビニにて。

レジに店員さんがいなくてどうやら奥の方でお片付け中。
呼ぼうかなと思ったけれど、タイミングを失し、経過した時間は1分程度かな。

レジの前で立っていた私を見るなり
「お客さんさあ、声ぐらいかけてよ」
びっくりしました。
18歳くらいのヤローでした。

俺、31歳なんですけど、しかも一応客なんですけど・・・
ナメられたもんです。

No.4

服屋さん(笑)分かります😂
「これすごくかわいくない❓⤴✨✨✨」
エェー‼ですよね💧

あれはそういう指導があるんです😃友達接客というものです☝
客層年齢が偏った店に限られた接客方法で個人の名前、買った物、好みを膨大な量覚えてお友達になって楽しく買ってもらう🌟
でも実際そこまでプロってる人はなかなかいませんが😭
タメ口だけか💧って人多いですよね💀
主さんのコンビニは間違いなくそんなのじゃないですから、腹立つ気持ち分かります💀
私も半年近く利用してたコンビニがタメ口&笑顔なし&態度最悪だったので本社にクレーム入れました😤
中にはとってもいい店員さんもいるけど全体的に質が悪いです😤
各本社、なんとかしろっ‼

No.5

タメ口も気になりますが、スーパーやコンビニで商品を見ている時に、棚の近くに居て見ている所をわざわざ品だしの人が目の前を通るんですよね。後ろを通れよ💢って感じです。客に避けさせてまで品だしする方を優先させるのが今時の人は普通らしいです。

No.6

>> 1 服屋さんに多い気がしますなんか嫌ですよね、私もずっと接客業やってますが、お客さまには敬語が基本です、幼児でもお年寄りでも。 回答ありがとうございます。

そうですよね、誰にでも敬語ですよね。
服屋さんで多いですが、あの接客には違和感を感じます。

No.7

>> 2 間違ってもやっちゃいけない事だと思うんですが😒最近の若い店員サンはタメ口が普通だと思ってる人多いんでしょうかね…🙀 私も買い物に行った時に若… 回答ありがとうございます。

親身になっての接客と友達口調は別物ですよね。
買う気は失せませんでさたが、私の姉は
『あなた、下がって良いのよ?』
と言い店員を下がらせた事があります(笑)

No.8

>> 3 私の経験談。 某コンビニにて。 レジに店員さんがいなくてどうやら奥の方でお片付け中。 呼ぼうかなと思ったけれど、タイミングを失し、経過した… 回答ありがとうございます。

私だけではないんですね、あの驚きの対応は。ナメてんのか!!と言いたくなりますよね。
私の時も十代位の男性でした。店長に一体どんな教育をされたのか…。

No.9

>> 4 服屋さん(笑)分かります😂 「これすごくかわいくない❓⤴✨✨✨」 エェー‼ですよね💧 あれはそういう指導があるんです😃友達接客というもので… 回答ありがとうございます。

限度はありますが、友達接客は服屋さんとか美容院に有効であって、コンビニでやってしまったらダメですよね。
クレームですか、スゴいですね。私は勇気が無く出来ませんでした。
ガツンと言ってみたい…。

No.10

>> 5 タメ口も気になりますが、スーパーやコンビニで商品を見ている時に、棚の近くに居て見ている所をわざわざ品だしの人が目の前を通るんですよね。後ろを… 回答ありがとうございます。

言葉使い以外でもありますよね。
5さんが経験されたみたいな、今やらなくても良いだろっ!!てのあります。
仕事に夢中で周りが見えていないのか、ただのバ…なのか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧