45にもなって友達が少なすぎて最近特に滅入ってます。 時々集まる程度の高校から…
45にもなって友達が少なすぎて最近特に滅入ってます。
時々集まる程度の高校からの友人数名、あとは本当にほとんどいません…
皆友達と旅行したり遠出をしたりしてSNSでアップしているのを見かけて、なんで私だけ…と虚しくてたまりません。
非常勤職員として働いているのですがカレンダー通りの休みで、お休みもたっぷりあり4月末からの大型連休を思うと嬉しい反面旅行をできるような友人がいたら、どんなに幸せだろうとか、どうやって過ごそうか明るく考えられずにいます(泣)
旦那と子供二人いますが虚しい気持ちは友達がいないせいか消えたことがありません…
今さら友人を作るにも何をしたら良いのかずっと分からずにいます。
趣味的なものもあるのですが、それにも皆は友人同士とかで来ていて一人ぼっちなので唯一の趣味さえ止めようか悩んでいます。
皆様は、どうでしょうか?
私は異常ですよね?
19/03/05 19:19 追記
子供は高2と中2でもう結構大きくて塾の送り迎え等はありますが、ほとんど手が掛からなくなり子供たちが巣だってからのことを、考えるとまた不安で仕方なくなります。
新しい回答の受付は終了しました
今日のニュースで、河野景子さんもこのまま私の人生終わってしまうの???と離婚を決意したと。色々あるんでしょうけどね。
皆、色々抱えて生きてるんですよ!SNSにアップするって、、、リア充は、むしろ‼そんなことしませんて😄
私、幸せでしょ!アピールしてどうするの?妬まれるだけよ😊
は?家族との時間は?楽しくねぇの?
はぁ?一人の時間も楽しむことできねぇの?
そんな奴が、人といたって楽しめねぇよ。
何かのせいにしてんじゃねーよ。
自分がその時その時を楽しんでないから何もかもつまんねー人生なの。
誰かの幸せな時間が妬ましくて、羨ましいの。
貴方がSNSにあげてる人と同じような時間過ごしたって
楽しい時間は過ごせねーと思うよ私は。
私もメールはするけど会ってワイワイできる友達は ほぼいません 今日喫茶店に行き三人組の同じ年齢くらいの女性たちが 楽しそうにしてて羨ましくなりました でも幸せは人それぞれ ま~負け惜しみでしょうが
働いているからというのもあるのかなと思いました。
土日大型連休は家族で過ごす人も多いから(特に子供が小さいうちは)、友達同士で旅行出来る人は少ないのでは。
私は小学生の子がいる専業主婦ですが土日祝、大型連休は友達とは遊ばないですね。
仕事している人から土日祝しか空いてないから、と言われればOKしますが頻繁に土日祝で遊ぶのはやはり難しいかなと思います。
もし旦那さんが土日祝いつも友達と遊んでていないと嫌でしょ。
私も主さんと同年代ですけど
そんなに友達いませんよ。
というか高校時代の友達なんて年賀状か何年に一度会うくらい。
ほぼつきあいないし。
家族がいれば家族優先だし、仕事してたらそんなに他の人と遊んでる暇ないです。
私は1人も好きなので全然気になりませんけどね。
いま仲のいい人が何人かいればオッケーだけど、ダメなのかな?
異常ではないから(^^;
ねっ、異常ではないからね
私は主さんよりも年下で環境も異なるから、
回答するかどうか迷ったけれども、
SNSを使用している人々は”いいね!”が欲しいから
良い面をアップするのだよ
皆から羨ましがられたい人たちで、彼らはリア充なのだよ
あなたはリア充ではないかもしれない、
だけど、その部分を受け入れないと
他人と比較することで幸せは生まれるけれども、
比べ過ぎると、不幸にもなるよ
他人と比較して自分の方が優れていれば上であれば、
優越感や満足感、幸せは生まれるでしょう
上を見れば、キリがありませんよ
主さんの今の環境の中で幸せを見つけないと
>今さら友人を作るにも何をしたら良いのかずっと分からずにいます。
努力次第で新しい友達を作ることもできるでしょう
”今さら”と諦めモードでは上手くいきませんよ
まず、一人で過ごすメリット(良いところ)を考えてみましょう
一人で過ごす時間を楽しめるようになれば、
この悩みから解消されるかもしれませんね
私は結婚して子供もいませんし、友達も皆県外にお嫁に行っていません。
老後は寂しいのかなと思います。
テレビが友だちな感じですが、
虚しいとは思わないですが、
他の方からみたら寂しいと思われるでしょうね!
自分は主さんと同年代ですが、独身で友達もいません。
何もかも一人です。
買い物などに行くと家族連れや恋人同士などを沢山見かけるので、辛くなり最近は引きこもってます。
大型連休も間違いなく、外に出る事なく引きこもりです。
とても、寂しく、将来を考えると不安でたまりません。
主さんは家族がいるので、大丈夫だと思います。
きっと隣の芝生は青いって事だと思います。
私も高校からの友達くらいですよ。
ってか、年々減りました。
私がめんどくさがりなのもあるし、仕事、結婚、育児で単に合わなくなったり。
普通だと思うなー。
多分、お子さんが手がかからなくなったから、その時間が寂しくなってるのかも?と思います。
私は高齢出産だったので、今が人生の中で1番自分の時間がないのですが、そんな生活をしていって、子供に手がかからなくなったら、きっと少し寂しくなるのかも、、、
と思ってますが、そんな時はその高校の時からの友達と会ったり、主人と食べ歩きしまくろう!
と楽しみにしてます。
友達少なくてもいいと思う!
むしろ、浅い付き合いは私は気を使うだけでしんどいので、一生この子達だけなんだろうなーと思います。
私は2さんに大共感!
自分の人生を楽しくするもつまらなくするも、結局は自分次第だからね。
恐らく主さんは、まだ健康だから旅行だの何だの遊ぶこと考えて悩む余裕があるんだと思うけど、50の大台に差し掛かったら体調が急激に変化しだして、増えるのは友達じゃなくて診察券、体ぼろぼろ、日々の生活で精一杯…なんてこともありますよ←私の場合
だけど私は病気を抱えるようになった後もなる前も、若い時もBBAになってからも、『なんかつまらないなぁ』と思った瞬間“つまること”を考えて生きてきたから、友達がいようがいまいがつまらないと思い続けることが無かった…というか、そういう時間が堪えられない(笑)
流石に死にかけた時は、つまらないとか考える余力も無くなったけどね。
主さんもしたいことがあるなら、体が思うように動く内にどんどんやっといた方がいいですよ。
友達が云々と悩んでる時間があるなら一人で行動。楽しんでく中で友達できるかも知れないし。
れっつえんじょい♪
私、主さんと同年代で子どもも同じ位。
そして、主さんと同じ事で悩んでいます。
子供達に手がかからなくなってきて空いてきた時間、楽しみたいですよね。
私も友達いなくて寂しいです。
周りの同年代の人が楽しそうにしていると余計に寂しく感じてしまいます。
職場の人達が楽しそうに休みの日に友達と行ってきた旅行の話などしていると、話す事もない自分が悲しくて惨めな気持ちになります。
私も友だちいません。凄く寂しかった。一人娘は一人暮らししてる。でも最近はさみしいより更年期でしんどいです。笑。都内のデパートとか一人で出かけるよ。高いから食品だけ買って来ます。自分次第と思いました。
私はシニア世代
老婆心ながら一言言わせて下さいね、私の周りにはシニアになってから友人、仲間を作った方が多いですよ!大丈夫、笑顔を忘れずに
人が好きならば、いつかは光が見えてきます。そしてご主人の事も忘れずに生涯のパートナーだから
私の場合は、おしゃべり相手が数人年1でランチ程度、それで満足
家庭が第1の生き方だから。誰かおっしゃってましたね〜それぞれって。名言です(笑)
高校と中学いたら、お母さんが家を空けるって、私はないかな~って
思っちゃいますけどね。
私も友達いないです。学生の時の友達も、疎遠で年に1回会うか会わないか。
年もアラフィフに近づくと、体の不調とか家族問題とかなんやらで連絡取りづらい
こともあったりして。
大型連休なんてみんな家族で過ごすことが多いんじゃないかと思いますよ。
友達云々はとりあえず先延ばしにして、自分が本当に楽しめる長く続けられる
趣味を作るのが先な気がします。
人をうらやむなら、SNSは見ない方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧