今日ヤフーの記事に「30、40代「貯金ゼロ」が23%、貯蓄額の平均は30代が19…

回答8 + お礼5 HIT数 772 あ+ あ-

2019/03/07 21:12(更新日時)

今日ヤフーの記事に「30、40代「貯金ゼロ」が23%、貯蓄額の平均は30代が194万円なのに対し、40代は196万円だった。」とも書いてあったけど、本当なのかな?変に浪費しないで普通に生活して無駄に浪費しなければこの平均以上に貯めれると思うけどなー。介護や結婚、子育てで費用が掛かるから資産が減るのはわかるけど流石にゼロの割合はオーバーだと思った。

No.2810971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

0で〜す♪自分だけかと思ったけど結構いるんですね。まぁ持ってる人も沢山いると思いますよ。

No.2

貯金ゼロのカラクリは生活に使われてる普通預金の口座はカウントされないからと読んだけど。
誰しも給与振り込みされて支払いの引き落としなどされてる口座にならいくらか預金はあるはずだもんね。

No.3

ゼロの人は自分がゼロとは言いにくいでしょう。
国民にお金を使わせるのが国の政策ですし、この割合はあながちハズレじゃないかもしれないですね。

No.4

家のローンがあったら、マイナスでしょ。

No.5

>> 1 0で〜す♪自分だけかと思ったけど結構いるんですね。まぁ持ってる人も沢山いると思いますよ。 素朴な質問ですが、たまらない理由は何ですか?給料が少ない、家庭の事情などいろいろありますが・・。

No.6

>> 2 貯金ゼロのカラクリは生活に使われてる普通預金の口座はカウントされないからと読んだけど。 誰しも給与振り込みされて支払いの引き落としなどされ… そうですよね。

No.7

>> 3 ゼロの人は自分がゼロとは言いにくいでしょう。 国民にお金を使わせるのが国の政策ですし、この割合はあながちハズレじゃないかもしれないですね。 なんか思いのほか、貯金ゼロに割合が多い・平均貯金額が少ないことに驚いてます。

No.8

>> 4 家のローンがあったら、マイナスでしょ。 でも、ローンがあっても貯金はありますし、家はある意味資産ですから持ち家があることが必ずしもマイナス(荷物)ではないかと思います。

No.9

あなたは世間知らずですねー

No.10

貯めようと努力しない、貯めれないのを環境のせいにして騒ぐ馬鹿な奴いるからね‼

No.11

>> 9 あなたは世間知らずですねー ?どうしてですか?

No.12

4分の1で貯金ゼロっていうのがオーバーだと思ってる時点で世間知らずですよ。
借金をしている世帯は全世帯の4~5割、つまり半数弱もあるんですよ?
それはたとえば住宅ローンも借金だからです。つまり、手元にお金を残すより、住宅ローンにギリギリまで使ったほうが金利を払わないで済む分ずっと得なんです。
まあそれでも住宅ローン抱えてる時点で貯金ゼロどころかマイナスなんですけどね。
だから住宅ローン入れれば世帯の半分くらいは貯金どころか財産がマイナスってことです。

No.13

え〜っと、貯める理由がないからです。家族もいないし、老後も考えていないので今が楽しければ良いんです。貯めててもその間に死んだらもったいないし。貯まらないと言うかあるだけ使っているだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧