友達に本当の年齢を言ってないです。1年浪人して大学に進学し、浪人生はほとんどいな…

回答4 + お礼0 HIT数 1024 あ+ あ-

2019/03/14 18:06(更新日時)

友達に本当の年齢を言ってないです。1年浪人して大学に進学し、浪人生はほとんどいない大学に行っています。4月から2年生になります。

なので浪人したことが恥ずかしくて言えず、春に年上であることを言ったら友だちが出来ないかもと思い年齢の話はせず、話は合わせてきました。もし聞かれたり、言わなければならない時が来たら言って何もなければ卒業まで言わなくて良いかなと考えていました。

しかしたまにクーポンが19歳までだったり、仲良い子に私年上と仲良く話するの無理なんだよねー、と言われたときは今言うべきか悩みました。結局悩み過ぎてその話は終わってしまったのですが、これからまたそのような事があれば話した方が良いでしょうか?一個上であることで気を遣われてしまったり、なぜ1年遅れて入学したのかを詳しく聞かれないか不安でなかなか言いだせません。

また、普段仲良くしてるグループが6人で皆んなに話すべきではあると思いますが、なかなか6人全員でいることがあまりないので個別に言うべきかも悩みます。

国家試験の勉強をする学科なので4年間同じクラスで学ぶため、クラスみんな仲良く人数が少ないのでみんな名前と顔は知っている環境です。なので年齢を仲良い子だけに言ったとしてもすぐクラス中に知れ渡ってしまうんじゃないかと不安です。

周りの子達が今年20歳になるのでこれを機に軽くカミングアウトした方が後のことを考えて良いでしょうか?それともバレるまで言わなくても良いでしょうか?

No.2813576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたがその友人とどこまで付き合っていきたいかですね。
ずっと長くというのであればカミングアウトしたほうがいいと思います。

No.2

浪人です。相手は気にしてないですよ笑笑。これマジです。カミングアウトとか大げさに考えなくていいと思う。自分も普通に浪人だよって言うと、そうなんだーで終わりです。自分が相手の立場になって考えると、相手が浪人かより、その人の性格とか一緒にいて楽しいかで評価しませんかね。とにかく大丈夫です。今から見たら、ラインで言っていいと思います。それで終わるし、それで終わらせていい程に軽い問題だと思います。

No.3

私は地方の短大だったけど、クラスにいましたよ。初めから一浪だと言ってる子で、普通に皆と同じように互いに呼び捨てにしての付き合いでした。
全然気にしなかったけど、夜の食事の席では「一足先に二十歳になったんで!」とビールや煙草を吸ってて、それを見て「大人だなあ」と思ったもんです。

いちいち気にしないよ!
気にする人は元からそういう性格だと思うから、いずれにしても疎遠になる。気にしない人はそのまま付き合い続けられますよ!

No.4

これから出会う人とか、今からでいいので言えそうなら言った方がいいです、1歳差なんて誰も気にしないはず

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧