親族とお金の支払いについて揉めたんですが、相手と弁護士の対応に釈然としないものを…
親族とお金の支払いについて揉めたんですが、相手と弁護士の対応に釈然としないものを感じています。
まず、私はかなり初期の段階で支払いを申し出ていたのですが、それを親族が後からにしようと断った経緯があります。
しかし、その親族はおそらく自分が断ったことを忘れているんでしょう、共通の知人にすごい剣幕でお金をもらっていないと激怒し、法的手段に訴えると息巻いていると言われました。
いきなり泥棒扱いされ意味がわからず、振込先すら教えてもらっていないとその知人に言ったところ、謝罪すらなく口座番号だけ教えてくる態度に苛立ちを覚え、なぜ話がそんなふうに変わったのかと説明を求めましたが無視され続けました。
やがて弁護士から連絡がきて、話が当初と違っている、こちらが悪者扱いをされたことに不信感を覚えていると説明しても、一切の説明すらなく、いついつまでに払わなければ訴えると繰り返すだけでした。
仕方なく金額を確認すると、中学生レベルの計算が出来ておらず高く請求されており、計算が違うと指摘すると何が違うのか具体的に示せ、そちらの主張通りの金額でいいからとにかく払え、払わなければ訴える、と。
そこで私が計算した金額で振込をし、間違いを指摘し、指定口座に振り込んだ旨を連絡して1ヶ月。
まだ最終的な話し合いの結果が出ていないにも関わらず、計算が違う件や振り込みを確認したという連絡すらありません。
あれだけこちらからの振込を催促して二言目には訴えると脅してきたくせに、全く誠意ある対応とは思えず苛立ちを覚えています。
こちらとしては、最初の段階で自分から断ったのに一方的に人を悪く言ったことだけ謝罪してくれればすぐにでも支払ったのに、なぜ未だに計算間違いをして多く請求した件すら謝罪や弁解がないのだろうとイライラします。
こういうのは弁護士の対応や人として、普通なんでしょうか。
こんなことでイライラとする私がおかしいのでしょうか。
長くて申し訳ありませんが、ご意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
細かい経緯がわかりませんが、弁護士は雇い主を有利にするために働くので、相手側に立った話し方になると思います。
金額にもよりますが、弁護士さんをたてるほどの額なんですか?
直接弁護士と会ったんですか?
もし、電話や封書だけなら本物じゃないかも?
小学生並みの計算間違いのあるものは、弁護士がチェックしたときに指摘されてると思うんです。
親族間での揉め事かな?
何に対しての支払いなのかわかりませんが、損害請求であればそもそもあなたが金額を提示するものではありませんし、示談金ということなら双方納得しなければなりませんし、債務であれば契約書に基金額が出てくるわけで、金額も曖昧、話が金出せ!さも無いと訴える!
って、もう弁護士通してるんですから、訴えているも同然では?
趣旨がわからないのであまりいいアドバイスはできませんが、あなたが何かしらの債務者であれば、言い方や話云々ではなく払うしかないと思われます
>> 1
細かい経緯がわかりませんが、弁護士は雇い主を有利にするために働くので、相手側に立った話し方になると思います。
金額にもよりますが、…
コメントありがとうございます。
もちろん私からは相手の弁護士に一銭も払っていませんから、相手が有利に働くように動くのは理解出来ますが、こちらの感情をいたずらに逆撫でするのも、決して相手に有利とはならないですよね。
金額はまあまあ大きい金額なんですが、遠方にいるため直接は会っていませんが、こちらもネットで調べましたが、おそらく本物かと思います。
しかし、その計算すらできていない件と、無料相談で数人の弁護士に聞いたら鼻で笑うようにそんなの無視すればいいといった主張を平気でしてくるのが不信感が募ります。
それって法的根拠はありますか?と聞いても答えはありません。
弁護士じゃないんじゃない
ただのおどしでやられたんじゃないの?弁護士な何かしら連絡はあると思うし
それに主さんも話し合う前に振り込んでしまうとかちょっと変だよね?
普通ならちゃんと話し決めて振り込みだけど!変だよ
相手も
主さんも
やる事をやってないよね
>> 2
親族間での揉め事かな?
何に対しての支払いなのかわかりませんが、損害請求であればそもそもあなたが金額を提示するものではありませんし、示談金…
詳しくは説明出来ずに申し訳ないのですが、損害賠償などではありません。
きちんと明細がある金額で、それは私や相手が決めるものではなく、もう決まっている金額です。
それを親族が同意書を書いて私が一旦受け取り、それを私が受け取った時点で支払う旨を伝えましたが、何点かあったものですから、全て終わってからまとめてにしましょうとなりました。
それの経緯の記録もあります。
しかしそれがなかなか全て終わらず、相手側から連絡が途切れたこともあり、こちらもその金額は双方の同意の元で預かっている認識でいました。
が、突如として質問文のような言いがかりをつけられたのです。
後にしましょうと相手が言った旨の記録があると言ったら、それでもこちらは構わないけど予想より長引いたから2週間後に支払えと、こちらの都合などお構いなしでした。
長引いたら困るなら私が払うと言った段階で受け取っておけばよかったわけですし、全て終わってからで構わないと言ったその口で2週間後に支払えっておかしくないか?と思います。
>> 4
弁護士じゃないんじゃない
ただのおどしでやられたんじゃないの?弁護士な何かしら連絡はあると思うし
それに主さんも話し合う前に振り込んでし…
お返事ありがとうございます。
おそらく本物だと思います。
相手がホームページまで作って偽物を仕立て上げていればわかりませんが、そのお金は支払いを躊躇した私が言うのもなんですが、相手が受け取るべきお金なので(私は泥棒扱いが嫌だった)相手がそこまでして騙す理由がありません。
私もそういう曖昧なままで支払いたくはなかったですが、先ほども書いたように最終的には相手が受け取るべきお金なので、訴えると言われてしまえば払うより仕方ありません。
ただ、その金額も相手は計算もろくに出来ないし、金額のやりとりに対する認識も甘く、弁護士が介入する前もいちいち指定する金額が違うことに対する違和感と、ここで私が黙って支払えば、まるで私がお金を騙し取ったことを黙認したことになりそうで、すごく嫌でした。
後からでいいと言いましたよね?だから払っていなかったわけで、そこは私は悪くないでしょう、支払いを後からではなく今に変更してくれと言えば済んだものを、泥棒扱いする貴方が悪いでしょうと主張したかったんですが、全く自分の非を認めないところも腹が立っています。
かなり初期の段階で支払いを申し出たのに、後からにしようと言ったから、
その時は支払わなかったわけですが、それから今までずっとそのままにし
てしまったのは、どうしてですか?支払わなければいけないお金なのでしょう?
そのままにされている事に激怒し、このまま支払ってくれないのなら、法的手段
に訴えると言う事で、そのままにしてしまった事を詫びるのはこちらですよね。
ただ、共通の知人にそんな言い方しなくとも良いのにね。直接主さんに連絡くれ
れば済んだでしょうに?でも、こちらの金額でOKならそれで終わりで良いのでは?
>> 7
かなり初期の段階で支払いを申し出たのに、後からにしようと言ったから、
その時は支払わなかったわけですが、それから今までずっとそのままにし
…
詳しくは書けないのですが、後からというのは、漠然と後から払うね、ではなくて、他にも色々とお金のやりとりがあったので、それが全て終わってどちらがいくら支払うか確定したあとに払ってくださいと言われたのです。
まだそのやりとりは全く終わってないんです。
そのやりとりもしている最中に連絡を途絶えさせたのは相手なんですよ。
相手は別に貧乏な人でもないし、お金で困っている風でもなかったので、忙しいのだろうとこちらも放置していました。
半年くらいですけど。
確かにこちらから、あの件進んでいませんねと連絡すれば親切だとは思いますが、そこまでしないと責められる理由はないと思うんですよ。
払うこと自体には疑問はないですし、払う意思があることはずっと伝えていました。
私が不審に思っているのは、最後にまとめてと言ったのは相手なのになぜ私が払わないことになってしまったのか、ということと、ろくな計算の確認もせずに請求してきて、そのことの謝罪もないこと、お金の受け取りの連絡がないこと、などです。
たとえお金を頂くこと自体は正当でも、多く要求してしまったら謝るのが普通ですよね。
嫌味な言い方をすれば、こちらがお金を騙し取られるような形になってしまうんですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧