子供を動物園や水族館など、週末はいつもいろいろな場所に連れて行っています。 …

回答8 + お礼0 HIT数 595 あ+ あ-

2019/03/21 16:52(更新日時)

子供を動物園や水族館など、週末はいつもいろいろな場所に連れて行っています。

でもふと自分が小さい頃のことを思い出していたら、楽しかった記憶は家でみんなでクリスマス会をしたり、庭で遊んだり、お母さんのお手伝いをしたり、そんなことばかりでした。

アルバムを見ると動物園やディズニーランドに行っていたようですが、そういうものの記憶はあんまりありません。

子供のためにと思っていろいろな場所に連れて行っていましたが、もしかしたら間違っているのかなと思いました。

皆さんはどう思いますか?

No.2816685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

う~ん、連れて行ってもらったことも料理をしたことも覚えてます。
要は、楽しかったかどうかなのかな‥。子供でも興味がない所に連れて行かれるとストレスになってるかもしれないのでお子さんに聞いてみて行きたい、やりたいことを一緒にしてあげれば良いのではないでしょうか?

No.2

間違いかどうかは子供が決める事
別に行きたいなら行けばいいし、
連れていきたくないなら連れて行かなくていい

小さい頃は記憶なくて当然

No.3

俺は母親を早くに亡くしたけど…。
記憶にあるのは、優しくしてもらった事とか、褒めてもらった事、怒られた事、手を握って歩いた事、泣いてる自分を抱っこしてくれた事とか。
遊園地や動物園、水族館も連れて行ってもらったけど、場所なんかあまり関係無いかもしれない。
全部記憶に鮮明に残ってるのは、母親の表情とか、声とか、匂い、触れた時の暖かさだな。
その記憶に強く残ってる嬉しかった場所というのは、家の中であったり、遊園地であったり、スーパーの帰り道であったり。
気付けばそれは全部母親と一緒に居て、接してもらった思い出がある場所。
いろんなところに連れて行ってもらって、その時はもちろん嬉しかったんだろうけど…。
記憶に強く残るのは、愛情を受けた記憶のある場所。

No.4

わたしは逆でした。車酔いしやすいので、子どもの頃は留守番ばかりでした。大人になってから「もっと外出したかったな」と思いますよ。両親も60歳をこえて、遠出が難しくなりましたから。外出できるうちが華です。

No.5

私は田舎の子供時代、報道される都内の動物園や水族館に憧れていました。
幸い今は首都圏郊外に住んでいるので、首都圏中心に動物園、水族館、博物館の企画展示、デパートの絵本原画展など、時間と予算に余裕があれば子供たちと行くようにしています。
子供は気付いてないと思うけど、路線図や地理をなんとなく知るだけでも、知らないのとは違うと思っているのもあります。
ただ、自分の子供時代の経験から、何度も近くのなんてことない動物園に行くのも、良いことだと思います。

No.6

自分は、家族のお出掛けも、家で過ごした事も、どちらも覚えていますよ。高級食器集めの親の趣味に付き合わされて、物凄く退屈だったことも覚えていますW 要は、どこへ行くかや何をするかではなく、家族で楽しく過ごせているか、どんな出来事があったかだと思います。うちの幼稚園児は、昨年の夏休みの思い出について、家族で遠出した事でなく、家の庭でのプール遊びの方が、印象的だったようです。冬休みの思い出に至っては、捏造していました・・・。もちろんお出掛けも良いですが、週末の度にどこかに行かなくても、楽しく過ごせる方法はあると思いますよ。最近、うちは親子でトランプブームなので、夫も揃う週末にトランプ遊びで盛り上がっています。また、先日は子供の希望で、お菓子作りを一緒にやりました。他にも、ピクニックやデイキャンプなど、これからの時期、近場でも屋外活動がしやすくなって、色々と楽しめそうです。何もしたくない日は、ずっとダラダラする日もあります。何かしなきゃ、どこか行かなきゃと、思い過ぎなくても良いのではないでしょうか。

No.7

年に1回とか、夏休みの行事とか、特別の事として思い出になるのに、毎週お出かけじゃ日常でしかないじゃないですか?
毎日の日常生活なんて、何も思い出になりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧