トゲがある友人
中学時代の友人の事ですが、何でも私より先が良いのか…言う事も上から目線です。八年付き合った彼と式場探しをしてた時期、彼女は7個年下の彼ができ…と同時に妊娠。私の式の二ヶ月前に結婚しました。その時期は気づかず、素直に祝ってましたが、『結婚私が早かったね』など最近言われ、子供も最近産まれて、大変と言ってる私に『懐かしいなぁ。その頃が一番楽よ』と不安になる事ばかり言われ、📨した後は必ず良い気分じゃありません。私は子供が一歳になる四月から職場復帰です。一応流れで復帰する事伝えたら『私は働く気ないけど!』と何回も言われ、『専業主婦最高~』と言われました。専業主婦を否定はしてませんが、私は今の仕事を辞めたくはありません。子供と離れるの寂しいだろうなと胸が痛いのに『そうまでして金がほしいの?』みたいな話しをされ、📨するたびイラッとくる事が多いです。昔みたいに仲良くできないのかな~
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の為に仕事したいんだ!と言ってみてはどうでしょうか?拝見していてその方はきっと僻みもあるをだろうと感じたし、主さんが幸せオーラを出してカリスマ主婦ウーマンを演じていれば、彼女はもっと焦ってくる気がします。他人の何気ない言葉で凹んだりしますが自分や家族が一番大切なので、うるさいハエ程度に思うのが主さんの為に良いと思いますよ。今は充実して自分は幸せ!と時にはイヤミも込めて話せるように…と思いました。頑張って下さいね!
露骨に妬みをぶつけて来るお友達ですね😣
主さんの事が羨ましいんですよ😁だから嫌味を言って自分の方が幸せ~って思いたいんじゃないですか😉✨
そういう人の言う事は右から左で👂『はいはい…』位で気に止めない方がいいですよね😠
学生時代と同じにはなかなか戻れないモノですよね…⤵⤵
うん 嫉妬ですね。私にも同じような友達いてます。プライド高い、そしてなんか劣等感抱いてるんでしょうね。多分主さんが白といえば黒とゆうタイプです。私が同じようなことがあった時しばらく連絡とりません。メールきても素っ気なく絵文字も入れず返したり。でもそういう人って人脈狭いのですぐにまたあっちから甘えてきます。だから私は口には出さないけど自分の愚かさに相手を反省させます。まぁ性格なんでなかなか治りませんが。長文すみません。
います、います。そういう無神経な人。
昔みたいに‥と思う気持ちはわかりますが、もう割り切ってしまったほうがいいですね。
『仕事も家庭も充実していて幸せ』『私は自分の生き方に誇りを持っている』『お金はないと困るけどあって困らないでしょ』という気持ちで、相手のイヤミな発言を軽くかわす心の余裕が必要なのではないでしょうか。
因みに、私も結婚しても仕事は続けるつもりだし、誇りを持って生きているから、結婚しなくて『負け犬』と言われようとバリバリ働いて人生謳歌します。笑
主さんも自信持って頑張って下さい(・ω・)
一括ですみません。やっぱり嫌味ですよね。最近気づいたんで…。結婚して遠くに彼女は行きまして、知り合いも誰もいないみたいです。暇みたいですが、頻繁には📨はきません。二ヶ月に一度間隔ですが、ここ一年『ユリ、ラッキーじゃん』と書き込みあってもカチンとくる内容だったり。褒めながらけなされてる感じです。やっぱ昔みたいにって無理なんですかね~
その友達は負けず嫌いやね☝友達にもいるけどこっちの方が優れている部分があると とにかく張り合うとする😣 何が何でも自分が上でないと気が済まない☝そんな相手には 俺にはできへんは~ すごいな~とか言って誉めるしかないです👿 とにかく付き合いづらい相手ですな❗
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧