養育費減額について

回答15 + お礼15 HIT数 1898 あ+ あ-

2007/03/15 08:16(更新日時)

私はシングルで今お腹に赤ちゃんがいてその彼と再婚予定ですが、彼の収入が月によって15万だったり無かったり、20万だったりで不安です😥 所得も上がらないし仕事が
あるか無いかもわかりません。そこから毎月彼は再婚(彼の浮気と姑との不仲らしいです)なんで養育費5万(子供一人)を渡してます。
この5万が私には結構キツいです。毎月たりなければ借金しており増えていくばかりで😢赤ちゃん産まれるのに全然たりません💧
お子様には申し訳無いんですが減額してもらいたいのです。どういう言い方したら彼はわかってくれるでしょうか?
減額を考えてくれないなら母子で彼と別れて養育費無し、面会無しで育てていこうと思います。

No.282083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も❌同士の再婚で旦那の元嫁に子供がいて月3万払ってました✋給料は主さんとほぼ同じです✋
やはり3万でも痛く生活ギリギリだったので旦那と話をしました。嫁は浮気をして子供を連れて出ていったらしく…それでも子供の為にと渡していたのに…知人に聞いたら酒代になってるらしいです💧離婚の時に養育費はどちらかが再婚するまでと証書を交したらしく…それなのにまだ催促とかきてたので…旦那に色々聞いてると元嫁は通帳を旦那に渡しカードで下ろしていました名義は元嫁の兄弟名義です。しかも児童扶養手当ては満額貰ってたみたいです💧だからちょっと悪いけど脅しをかけて児童扶養手当てか養育費か選んで✋養育費をまだ貰うと言うなら元嫁の市役所に行って不正受給してると言うと言いました✋下手すると不正受給してる間だの金額全て返済する事にならますので✋簡単計算月4万×5年払える訳が無いし😂

No.2

減額は無理では?彼だけの問題ではなく、主さんも理解されてるように子供さんへの責任ですから。しかも、離婚は彼の不貞が原因のようですから、彼の都合で減額なんて、前の奥様や子供さんの権利を考えても非常識では?主さんとの再婚や生まれてくる赤ちゃんのためにも、仕事を掛け持ちしてもらう事や、共働きをする必要があると思います。×イチの人との結婚には、そういう覚悟が必要です。

No.3

彼はかなり無責任な人ですね。その給料で養育費払ってただでさえ苦しいのに、計画性もなく結婚しないでまた子供作って…
彼は養育費に対して何て言っているの?主さんが気にかけるのはわかりますが、彼が払っていくって言っているならもうそれはどうしようもない事だし、それをわかって付き合っていたんだし。
減額請求彼がしたいと言うなら後は調停で決めて貰いその金額なら納得いくと思います。

No.4

減額できましたよ😊義弟でしたが、子供2人で月7万払ってました💧それも自分の生活を犠牲にしてまでです💧よっぽどの事情からか払えなかった時があり、裁判所から給料差し押さえの通知がきました。元嫁が訴えたみたいで💧でも、裁判所で現状と借金残高など説明して支払い困難とみなされて、今は月1万になりましたよ😊

No.5

減額はできますよ。
でも、元嫁さんと旦那さんとの話し合いで決めるのは困難だと思うので、家裁で申請したらいいです。養育費は借金を作って払うものではなく、男の収入で決まるのでお子様一人に対して5万はかなり多いので認められると思います。
彼は何と言っておられますか?彼が5万から減らすつもりがないのならどうしようもないですが…。

ちなみにうちは2人で4万貰ってます。
元旦那は収入がかなりいいですが親から脅しかけられてるので4万以上の請求はしません。笑
と言うか十分です。

No.6

僕は今まさに調停中です。 調停員の方々の話ではもし不成立の場合は裁判官の判断にゆだねられるそうです。その場合、給料明細などの書類が必要との事です。主さまのレスを読ませていただくかぎり減額できると思います。
調停申立ておすすめいたします。

No.7

認知は嫌なの?浮気する男は一生浮気するし、その給料で再婚なんてまず有り得ないっしょ😱前妻も主さんもできちゃったからじゃないの?命を大切にする事は賛成だけど、むしろどちらの子供も彼の責任はあるのだから、両方に平等に養育費を支払う形が一番だと思う。そんな給料で赤ちゃん作って再婚なんて目に見えてるよ😠だったら母子手当てと養育費の方が赤ちゃんにとっても主さんにとっても幸せだと思う😚 男が本気で幸せになりたいと思うなら何でもするべきなんだよ。それを全てしないで楽して相手に苦労かけるなら、一緒にいても意味ないでしょ😣よく考えてごらん😥

No.8

>> 1 我が家も❌同士の再婚で旦那の元嫁に子供がいて月3万払ってました✋給料は主さんとほぼ同じです✋ やはり3万でも痛く生活ギリギリだったので旦那と… ありがとうございますm(_ _)m

お互い再婚だと養育費は本当痛手ですよね😥私の方は養育費を貰って無いので5万も月に母子手当てと別に貰ったらかなり良いなぁって感じです。
先妻さんが本当はどう生活してるかはわかりませんが家族と住んでいるので5万養育費を申請したら多分母子手当てはもらえないと思います。それでなくても母親が結構裕福みたいなので😥
けれどこれは先妻さんの権利ではなくお子さんの権利だから悩みます…かといってそのお金がどうなってるかもわからないし。
一度彼と別れる覚悟で話してみます。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

私は元旦那から子供二人(当時9才と7才)で月5万貰ってます。ちなみに元旦那の月給は当時、手取り34万。養育費の表❓みたいなものでは月6~8万が平均となってましたが、当初旦那は4万しか払えない、私は6万要求してましたが、調停員が間をとって5万で話をつけてくれました。
一概には言えませんが、主さんの場合、調停をかければ半分以下になると思います。
そして再婚した場合は、再婚した家庭の生活が優先されますので、そうした事から考えても、今支払ってる5万の養育費は1~2万になると思いますよ。
旦那さんに養育費減額の調停を申し込んで貰うようによく話し合って下さい。
頭が痛い問題だとは思いますが、お母さんが心穏やかにしてないと赤ちゃんも可哀想ですよ!
頑張ってね!

No.10

>> 2 減額は無理では?彼だけの問題ではなく、主さんも理解されてるように子供さんへの責任ですから。しかも、離婚は彼の不貞が原因のようですから、彼の都… ありがとうございますm(_ _)m
私ももちろんパートですが働いてます。
減額することが非常識だとは私思わないです😥収入に見合う養育費じゃないと納得できないし、新しい生活ができないので。
離婚したと言う事は違う生活をするという事だと思いますし😣
子供さんの権利は権利ですがそれだけの金額が必要かもわからないですよね😥 一度彼に先妻さんの状況尋ねてみます。
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.11

>> 3 彼はかなり無責任な人ですね。その給料で養育費払ってただでさえ苦しいのに、計画性もなく結婚しないでまた子供作って… 彼は養育費に対して何て言っ… レスありがとうございますm(_ _)m付き合った時は減額できるからって言ってたんですが、妊娠がわかって減額の話をしなくなりました。
もう別れる事が無いと思って減額もめんどぃからしなくて良いと多分思っていると思います。
何考えてるのかがさっぱりです。そのくせ、自分のお小遣いはちゃっかり取ってパチンコとか行ってます。いつも足りない分は私が借金して💧
私が働いてるお金もあてにされてるし。
やっぱり喧嘩覚悟で減額の事言ってみます。ありがとうございましたm(_ _)m途中愚痴になり申し訳無いです💦

No.12

養育費5万でも前妻さんに所得がなければ母子手当は満額もらえると思いますが??うちは2人で6万ですが子供が小さく働く時間も限られ所得が少ないので母子手当は満額です💧ちなみに私は酒も煙草もしませんが💧

No.13

>> 4 減額できましたよ😊義弟でしたが、子供2人で月7万払ってました💧それも自分の生活を犠牲にしてまでです💧よっぽどの事情からか払えなかった時があり… ありがとうございますm(_ _)m
やはり家裁で決めて頂くのが一番なんですね💡 彼は面倒くさがりで動こうとしません😢1、2万違うだけでも救われます😣

No.14

>> 5 減額はできますよ。 でも、元嫁さんと旦那さんとの話し合いで決めるのは困難だと思うので、家裁で申請したらいいです。養育費は借金を作って払うもの… レスありがとうございますm(_ _)m
元奥様側からの意見ありがとうございます。元旦那様収入多いのに4万なんて尊敬します。
やはり収入から見合う養育費が一番ベストなんですね💡
本当いつも私が働いても彼のお小遣い&食費+借金してしまうので全然足りないです。
やっぱり喧嘩覚悟で彼に話してみますm(_ _)m

No.15

>> 6 僕は今まさに調停中です。 調停員の方々の話ではもし不成立の場合は裁判官の判断にゆだねられるそうです。その場合、給料明細などの書類が必要との事… ありがとうございますm(_ _)m
減額申請の時も明細書がいるんですよね😥
彼の所は明細書や源泉があがらないので法的には無職になります😣その場合でも大丈夫なんですかね😥
できれば2万3万ぐらいにしたいんですけど5万からいきなり2万なんて奥様が納得いかなさそうで。
やはり一度話し合ってみます。

No.16

>> 7 認知は嫌なの?浮気する男は一生浮気するし、その給料で再婚なんてまず有り得ないっしょ😱前妻も主さんもできちゃったからじゃないの?命を大切にする… レスありがとうございます。 ⑦さんのおっしゃる事がもっともだと思います。認知や養育費を貰ってしまうと面会させないといけなくなりそうで😥 上の子と彼は血繋がってないので上のこだけパパがいないのは可哀想で。 同じ環境でできるだけ育ててあげたいんです。
今上の子は彼をパパって懐いているのでいきなり下だけ会わして上は無理みたいになったら苦しいです😢

彼がまた浮気するのも不安ですが繰り返すだろうとも思います。
別れたはずの奥様とも仲が良いし。私は働いて借金して利用されてるみたいで😥
一度別れる覚悟で話し合ってみます。

No.17

>> 9 私は元旦那から子供二人(当時9才と7才)で月5万貰ってます。ちなみに元旦那の月給は当時、手取り34万。養育費の表❓みたいなものでは月6~8万… ありがとうございますm(_ _)m
かなり嬉しいレスでした😭 心穏やかじゃないといけませんよね😥このままだと働いても働いても無理そうなんで😣

本当私には再婚向いてないと思います💧💧 けど新しい生活が優遇されるなんて驚きです。どうにか出産費用だけでも貯めておきたいので彼に調停進めてみます。面倒くさがりで動こうとしないんですが喧嘩して別れる覚悟で頑張ります。

No.18

>> 12 養育費5万でも前妻さんに所得がなければ母子手当は満額もらえると思いますが??うちは2人で6万ですが子供が小さく働く時間も限られ所得が少ないの… ありがとうございます☆ 子供さん2人を頼らず育てるには大変ですよね。
やっぱり人によって生活水準が違うのでどんな生活しているか一度彼に聞いてみます、 前聞いた所、実家で母親が収入あるから困ってはないと言ってました。
頑張って下さい。

No.19

認知や養育費、面会は子供の為です。逢う逢わないは子供の選択として残すべきだし、親がそこまで束縛出来ないのです。上のお子さんがいるのに彼の無責任な行動がイラつきます😣この男に責任能力はない…自分さえ良ければ、その日暮らせれば…元妻に言われればフラフラ主さんに言われればフラフラ…そういう人だと目に浮かびます😠子供の認知と養育費だけは譲らない、これがやっぱり一番いい選択じゃないかな?主さんが苦労を背負うのが目に見えるしお子さんも、適当な父親を見てそう育っちゃうよ😱環境が作るからね人って🙈兄弟父親が違う事実は少なからずいつか解る事だから😥

No.20

ん~、彼が情けないと思います。なぜ、我が子への責任…そして、新たに出会ったあなたと新しい命の為に、収入を増やす努力をしないのかな❓と思います。うちも❌同士の再婚です。旦那との間にも、子供がいます。うちの旦那は、毎日、がむしゃらに、働いてますよ。休みもあまりとりません。私も、そんな旦那を助けたいと、節約に一生懸命です。減額は、本来父親の失業、病気やケガなどやむを得ない理由により一時的にするものだと思います。そんな生活の基盤が不安定な中、あなたとの間にお子さんをつくるのも無責任な行為だと思います。減額を考えるより先に、彼の生き方そのものに、問題があるように感じます。

No.21

>> 19 認知や養育費、面会は子供の為です。逢う逢わないは子供の選択として残すべきだし、親がそこまで束縛出来ないのです。上のお子さんがいるのに彼の無責… ありがとうございますm(_ _)mかなり当たってます。あっちに言われたらフラフラ意見を変えてしまいます。
別れたらやっぱり養育費は貰う方が良いですかね😥 子供の権利はわかっているのですが顔も覚えてない赤ちゃんの頃だから会わさない方が良いと言う方もいて悩みます😥
かといって彼の事好きだけれど自分の収入を当てにされてても苦しいし惨めです😢
皆様から頂いたアドバイスを考えてよく整理して彼と話し合ってみます。

No.22

>> 20 ん~、彼が情けないと思います。なぜ、我が子への責任…そして、新たに出会ったあなたと新しい命の為に、収入を増やす努力をしないのかな❓と思います… ありがとうございますm(_ _)m
彼はなんか親方に恩があるとかで辞めれないらしいです…しかし恩て親方が下にするのは当たり前なんじゃって思います😥
その親方も女好きギャンブル好きで、本当は給料抜いてるんじゃないかと私はイラ②します。日曜、祝日無しで仕事には行ってるのに収入に見合いません。何故辞めてくれないんだろう…そう言うとお前がそんな俺に惚れてんから我慢しろとか言うし😢 頑張ってお弁当作って節約して自分には一切お金も使ってないのに疲れてきました。愚痴ってすいません💦

頑張って話し合ってみますm(_ _)m
ありがとうございました。

No.23

無職なら尚更減額できると思います。僕は今日調停してきて減額は無理かなと思ってたのですが五万が四万になりました。調停員の方々も親切で最初はビビりましたが安心して話すことができましたよ。あとわからないことがあれば電話でも相談乗ってくれるらしいのでまずは電話してみたらいかがでしょうか?ないものは取れないし借金してまで払えとは言わないと言われました。 減ったのは1万ですが気分的には凄く楽になりました。

No.24

国からの母子手当て?を貰うとなると1度結婚して離婚しないと確か貰えないのではと思われます。シングルマザーには国は物凄く冷たかったような気がします。
今のお子様は国からの補助は貰ってないのかな?
母子手当てと養育費と主さんがパートをすれば何とか生活できませんかね。
このようなアドバイスしか出来ずに申し訳ありません。

No.25

前妻との子に払ってる養育費は、本来彼がキチンとしなくちゃいけない事。収入が少ないなら自分のお小遣いを補填するくらいでなくちゃ!
きっとあなたが優しいから、彼はあなたにおんぶにだっこなんだと思うな。それにあなたがこんなに苦しんでるなんて、きっと夢にも思ってないんでしょうね。
そんなバカでいい加減な男、さっさと見切りつけてあなたの方から捨てちゃえ!と言いたいトコだけど、でもそんな男でもあなたのお腹の赤ちゃんの父親に変わりはない訳だから…ね。
彼の両親とかはどうなの❓あてにならないの❓

No.26

>> 23 無職なら尚更減額できると思います。僕は今日調停してきて減額は無理かなと思ってたのですが五万が四万になりました。調停員の方々も親切で最初はビビ… 再度レスありがとうございますm(_ _)m
減額できて良かったですね。彼は早く離婚したいが為に養育費など相手の要求をすべて飲んでたみたいです😥後②の事を考えない人で本当困ります😢
彼が貴方みたいにしっかり調停などしてくれたら良いんですけど😢頑張って彼に言ってみます💪

No.27

>> 24 国からの母子手当て?を貰うとなると1度結婚して離婚しないと確か貰えないのではと思われます。シングルマザーには国は物凄く冷たかったような気がし… ありがとうございます。いえ②とてもアドバイスになります。レスして頂いてとても嬉しいです。
上の子は母子手当て頂いてます。やはり2人も未婚となると国は厳しいですかね😢
変に私、自分が頑張って働いたら良いって思ってて上の子も認知&養育費を貰ってないんです。 やっぱり認知、養育費を頂いてた方が良いのかな💧
色々考え頭整理してみます。ありがとうございましたm(_ _)m

No.28

>> 25 前妻との子に払ってる養育費は、本来彼がキチンとしなくちゃいけない事。収入が少ないなら自分のお小遣いを補填するくらいでなくちゃ! きっとあなた… ありがとうございますm(_ _)m
多分彼おっしゃる通りは何も思ってないと思います😥
私が働いて甘やかしてしまったのもいけなかったかもしれません💧彼のお義母さんは病気していたのでとてもじゃないけどお金に困ってるなんか相談できないです😥 心配かけたくないので😣
彼に一度私の気持ち素直に話してみます。 レスして下さってありがとうございましたm(_ _)m

No.29

主さんは彼のパチンコ代が足りないと、自分が借金してお金を渡しているということですがそれでいいのですか?これから出産となると主さんもしばらく働けなくなると思うのですが、借金の返済は大丈夫ですか?赤ちゃんの出産費用(30万前後)や、赤ちゃんが生まれたあとのベビーカーやベビーベッド、ミルク、オムツ、衣類等は用意できますか?彼の名義の借金はありませんか?彼は本当に毎月のお給料が15万前後~20万円ですか?彼が奥様へ支払う5万円はすべて養育費ですか?慰謝料は含まれていませんか?
何事も事前によく考えてから行動したほうがいいと思います。子作りをする時点では、生活費が足りないことは予想不可能だったのでしょうか?これからしっかり計画を立て、生まれてくる赤ちゃんのために頑張って下さいね。

No.30

>> 29 ありがとうございますm(_ _)m 彼自身の借金は踏み倒したらしく😥 私もおなじ道を歩まないように気をつけます。 お金の事は本当頭痛いです😣ベビーカーやベッドは上の子のがあるのでなんとかですが😥
この状況をなんとかするために決断していきたいです。励ましのお言葉嬉しかったです。ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧