子どものクラスに不登校になったお友達がいます。 その子は、お母さんが軽い発達障…
子どものクラスに不登校になったお友達がいます。
その子は、お母さんが軽い発達障がいを持っていて、基本的に人付き合いが苦手です。田舎なので、良くも悪くもご近所付き合いがある関係で、私も必要なフォローはしていました。
小学生の子どもって何となく、お母さんのさりげないフォローやアシストがあるとクラスになじめたりするんじゃないかなぁと思います。このお母さんのせいだ!とまでは言いませんが、子どもが可哀想だなぁと思う場面もあります。。
例えば、みんな行事以外は可愛い靴下をはいていても、その子は靴も靴下も真っ白。体操服入れも無地の紺。バレンタインに友チョコ交換をしたときは、その子は私の娘があげた1つしかもらえなかった様です。嫌われているというよりは、その子は友チョコをあげたことがない、なぜなら、お母さんが友チョコを知らないから!私にあのチョコなぁに?とメールくれて友チョコについてお話しました。
同じ自治会で帰り道も同じうちの娘と別の娘さんが名指しで一緒に帰ってくれない、仲間に入れてくれないと名前があがり、本人や先生とお話をしました。
娘の言い分を聞くと一緒に帰ると寄り道するから遅くなる、早く帰ろうっていうと怒る、人んちの畑に入っていたずらしてるのを注意してもやめないし、置いていくと、跳びげりしたりランドセルをひっぱる。などなど不満がいっぱい。
不登校になったお友達もうちの娘たちもお互いにごめんなさい出来る方法はないでしょうか。。
色々書きましたがまとまらずすみません。ただ、色々思う事もあります。お母さんがされていることは、決して間違いではなく、何も悪くない、、でも。。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんも発達障害の可能性があります。だからお友達とうまく付き合えないし嫌われてしまう。
主さん親子と問題の親子でどこかへ行ったりして子供同士の関わり方をよく見てアドバイスしてあげるのは?
不登校になる子はなんらかの発達障害があることが多いです。
主です。
ちょっと、ログインに手間取りこんなことになりました。
1さん、ありがとうございます
不登校の子どもさんを指導すると同時にお母さんにもサポートが必要ですよね。。学校の先生にお話してもいいですかねー。
チョコのことは、何も関係ないと思う。
我が家は、チョコのやりとりをさせていません。 自分で稼げない学生の間はさせないです。面倒なことが色々と起こりそうだから。
一緒に帰ってくれない、と思われてるのは厄介ですね。
子どもだって 色々と思うところがあるし、同じ方面に帰るからって一緒に帰りなさいは違うと思う。
私だったら このまま余計なことは言わないな‥。
よそ様の家庭のことだし、旦那さんはいらっしゃらないのかしら。
学校の先生も何も行動されていないのでしょう?
主です。
3さんありがとうございます
チョコの事も子どもさんが気にしてる以上無関係ではないと思います。
3さんちはきっと親子納得の上でやりとりしないのではないですか?
我が家の場合は、その子にチョコを渡しただけでクラスで話題になったり、不登校になったその子も1個しかもらえなかった事に傷つき、、という流れがあります。
学校の先生は不登校になったその子から話をきき、うちの娘の名前があがり、学校から私達親子とお友達親子が呼び出されました。
なにもしない訳にはいかなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧