1歳半の姪っ子を預かっています。 今日の出来事です。 私は一人暮らしをしてる…
1歳半の姪っ子を預かっています。
今日の出来事です。
私は一人暮らしをしてるので
急遽姪っ子を預かる事になったのですが
大した食べ物もないのでスーパーに行った時の出来事です!
おんぶ紐とか無かったので
手を繋ぎながら片手に買い物籠を持って歩いていたのですが…
ミニトマトのラップ?を指で開けてしまいました。
おばさんに「ねー?子供が触ってるけど?」と言われ気付き、「すみません。」
「◯◯ちゃん、これはね売り物だから触っちゃダメなんだよ?欲しかったの?」と…
幸い、1つだけだったので近くに居た店員さんには「すみません。子供が触ってしまったみたいで他にはないと思うのですが…これは買います。」と言って籠に入れたら…
おばさんに「まったく非常識な親ね〜こんなんだから子供がまともに育たないのよ」と言われました。
どう対応すれば、良かったのでしょうか??確かに、目を離した私がいけないのですが…
新しい回答の受付は終了しました
主さんの対応はきちんとしていますよ。
よく子供がパッと手を伸ばしてむき出しの野菜とかを触ってしまうことがあります。この場合ずっと見ていたとしても、保護者の反射神経がよくないと防げませんよね。
子供を育てたことのない主さんが、事後の対応をしっかりとされていて偉いなと思いました。
おばさんが一言多かっただけです。
でもモヤモヤすると思うのでこう考えましょう。
わざわざそんな一言を言うおばさんこそ、まともに育った大人ではないいい見本です。
お返事ありがとうございます。
間違ってなかったんですね(;ω;)
兄の子供なんですが、兄をバカにされたような、姪っ子に言ってるような感じに捉えてしまい私の対応がいけなかったかなぁごめんよ〜と悩んでました(>_<)
今も隣で寝ては居るのですが、私が気になって寝れません。笑
1さんの言う通りだと思います。
そんな意地悪なおばさんの言う事気にしなくて良いですよ。
ちゃんと対処したんですから。
一歳半なんて、善悪の区別がまだあるわけないですもん。
力加減も出来ないし。
多分、よくいる今時の若者はーが口癖のタイプの人なんでしょうね。
個々として人を見ることのできない可哀想な人です。
細かい事は、気にしないで、聞き流して?
スイマセンと謝って、相手の言葉は、聞き流した方が、良いと思いますよ。
幼い子供が、した行為だし、悪いのもこちらだから、気にしないで、ドンマイ、ドンマイで、気持ちを入れ換えて下さいね。
非常識な人間には、成るべく相手に、僕なら、しませんよ。
ただ、目尻で、威圧感は、与えるかも?知れませんが、それでも?
相手が、言葉を言うなら、大声で、店長を呼んで、話を付けますけどね。
相手も御客商売だから、ある程度のラインは、持ってもらわないと。
人間は、感情の持つ動物だから、ハッキリ言いますけどねぇ。
でも押さえる事は、押さえますよ。僕の立場なら、そんな態度で、成るべく気にしないで、そこは、堪えて?我慢が、出来ないのなら責任者を入れてこちらも愚痴を言いますけどね。(笑)
>> 6
細かい事は、気にしないで、聞き流して?
スイマセンと謝って、相手の言葉は、聞き流した方が、良いと思いますよ。
幼い子供が、した行為だ…
兄が一緒に居たら
どう対処してたのかな?と考えてみました(^ ^)
謝る事はしっかり謝って
上手く言ってるかな?
間違いなく威圧はしてたと思います。
溺愛してる兄ですが…
子供がした。は言い訳
親がちゃんと見てないからいけない。
みたいな事をお義姉さんと話してたので
怒られるかな〜と思い内心ビクビクしてたんですが…
嫌な思いさせて悪かった。
言いたい奴には言わせとけ〜!
◯◯をよろしくね〜
とLINEきました(・∀・)
兄は、警察官なのでおば様には慣れてるらしいです笑
なるほど、緊急事態でみんなてんやわんやだったんですね。ごめんねキツイこと言って。お留守番させるより一緒に買い物行った方が安心だよね。
スーパー行く前に必要なものは決めておいて、長々と外にいない方が問題起こりづらいと思う。買うもの買ってささっと帰って家にいた方がいいよそういうときは。
>> 11
ありがとうございます。
今日は下調べして買ってきました。
何を食べさせちゃダメなのかも
どんなものを食べさせたらいいのかも
何が好きなのかも兄に聞いたんですが、全然頼りにならなくって…笑
好きなお菓子言われました笑
あの白いせんべいよく食べてるよ!
って笑
1歳半の子供でも
何が良いか悩む姿が可愛くって
ついつい、買う予定がないものまで買ってしまいます笑
昨日は緩すぎるご飯を炊いてしまいました(°_°)ママ修行頑張ります!!
明日には、お義母さんが来られるそうなのでちょっと一安心です。
ただまたスーパーにチャレンジするのも一緒に長い時間居るのも心細かったので皆さんに聞いてもらえてありがたかったです(^-^)
色々ありがとうございました!!
色々話し聞いてもらえて
気が楽になりました!
ありがとうございました!
兄の解釈だと
◯◯ちゃん、ダメだよ?みたいな言い方がちゃんと子供叱らないのか?みたいな感じで捉えたんじゃないのかな?
と言ってました。難しい…
でも今日は、触っちゃメだよー?と言いながら歩いてたからか、
商品に何かする事もなく、他の買い物客の方にも優しく接してもらえて
そんなに気にする事じゃないんだなぁ!と思えました(o^^o)
本当にありがとうございました(^_^)
私なら「でも非常識な年配の方って多いですよね~あれ?どうしてでしょうねー」て言い返す。
まだ小さい子は好奇心旺盛で何でも触りたがるから商品を開けてしまっても親がきちんと注意して謝ればそれを見た子どもは「いけない事」だと理解出来る。
スーパーで勤務してるけど子どもよりむしろ非常識なジジババの方が多いですよ。
まず自分が非常識な事をやったり言ったりしてる事に気付いてない。
ジジは少しの事ですぐ怒鳴る。ババは自分はマイペースなくせに他人は急かす。まずジジババはレジで大人しく順番を待てない(すべての年配の人がそうではないけど)そんなジジババに注意しても遅いけどまだまだ小さい姪っ子ちゃんは親や周りからの教え次第で良い子に育つ。
そのおばさん、考えが浅いよね。
子どもがひとついけない事をしただけで非常識だと決めつけるばばあて本当に大っ嫌いだわ。
自分の子供じゃないのにそんな小さい子を一人で預かっててすごいですね。
お疲れ様でした。
二児の母ですが、子供いない時にはそんな勇気ありませんでした。
一緒に買い物いくだけでも大変だし、やってしまったことに対して謝罪したならそれでいいと思います。
いますよね、人のことにだけとやかく言う人。あなたは完璧な人間ですか?と言いたくなります。
自分より立場の弱そうな人にしか発言できない人は放っておきましょう。
>> 14
私なら「でも非常識な年配の方って多いですよね~あれ?どうしてでしょうねー」て言い返す。
まだ小さい子は好奇心旺盛で何でも触りたがるから商品…
やっとぐっすり寝てくれました。
今日はパパに会ったせいか
ずっと泣いてました。今もたまにうなされてます( ;∀;)
まだまだ人生経験が足りないので
お年寄りと接する事も少なく
怒られたらなんかしちゃったかな?と
反省の日々です…
大きな声で怒鳴ってるのを見た事あるんですが、お耳が遠いのかな〜?と思ってました。
なにか言い返すのは苦手ですが
姪っ子の為にももう少し強くなりたいです(^-^)
貴重なお話ありがとうございました!
>> 15
自分の子供じゃないのにそんな小さい子を一人で預かっててすごいですね。
お疲れ様でした。
二児の母ですが、子供いない時にはそんな勇気ありま…
ちょっと家庭環境が複雑で…
少しでも兄のためになればと思ってたんですが…子育て経験が無い私には
どうしていいか分からず…
ただただ可愛い姪っ子(^-^)
一緒に居られる〜と軽いノリで笑
撃沈しましたm(_ _)m
子育てママさんパパさん達は本当に尊敬します!!
もう何言われても気にしない!と
強気で頑張ります(o^^o)
今日で姪っ子と一緒に居るのは終わってしまうけど、良い経験出来ました!
ありがとうございました(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧