2浪で偏差値60程の私立薬学部に進学させて貰うことになりました。現役の頃偏差値3…
2浪で偏差値60程の私立薬学部に進学させて貰うことになりました。現役の頃偏差値34ぐらいだったので、自分としては、頑張ったのかなぁと思っています。浪人させてくれた親や、支えてくれた周りの方々には、感謝してもし尽くせないです。
ですが、周りの友人や兄弟は、現役や1浪で医学部医学科、東京大学、京都大学などに進学してる人が5~6人ほどいて、どうしても学歴コンプレックスを感じてしまいます。勉強してこなかった自分が1番悪いのは、重々承知していますが、この気持ちを抱いて薬学部の勉強をするのは、ダメだと感じています。能力の低い自分では、中途半端な気持で勉強して、薬剤師免許を取れるとは、思えないからです。
何かいい割り切り方ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
偏差値60なのにそのような周囲の人と比べたって全然レベルが違うし、無理やり合格しても大学入ってからついていけないと思う。
薬学部を選んだのであれば、今ある環境で100%の努力をするだけ
たった5,6人の一握りの頭がいい人と自分を比べても仕方がない
でも、医学部、東大、京大に行った人が成功するかどうか分からないし、
幸せになれるかなんて、もっとわからないこと。
あなたは薬学部で薬剤師免許取って安定した薬剤師になって成功。
(女子ですか?)結婚後も一生働き口がある資格だから、どうやっても幸せになれるはず。
それでいいんじゃない?
自分の周りも東大ごろごろいて、賢い人はやっぱり超賢い出来る人なんだけど、そうじゃない人もいるし。
東大、京大って響きよいけど、学部にもよるよね。
結局、君は何をしに大学に行きたいの?
医学部が駄目だったのかな?
だから薬学部って感じかな?
2浪で60の薬学部にいっても、現役で40の薬学部にいっても
同じ国家試験を受けるんだよ。
(合格率は学校によって違うかもしれないけど。)
それだけじゃ不満だったら、英語を勉強して海外の製薬会社に就職してください。
アメリカでは一番尊敬されている職業だそうですよ。
日本人がアメリカで薬剤師になるにはアメリカのカリキュラムをクリアしなければなりません。
語学以外にも沢山のカリキュラムをこなしていかなければなれないのです。
でも、60の偏差値の貴方ならなれるのではないでしょうか?
カナダもオーストラリアも薬剤師は過剰です。
アメリカ、イギリスなどがおすすめです。
日本で薬剤師として就職するよりも、断然、お給料も違いますし、未来があります。
知人にヨーロッパの某製薬会社に就職されていらっしゃった方がいますが
開発の方に携わっていらして、年収も2500以上、今は悠々自適な生活をされています。
コンプレックスなんて感じることはない、これからも猛勉強してトップ取る気持ちで頑張れ!!無心に勉強すること。それが自分の自信に繋がるから。
大学に入るとバイトに明け暮れたり、遊んだりして勉強しなくなること多いけど、そうなると悪循環です。中途半端な気持ちじゃダメ。薬剤師でもどういう方向に進みたいか大学に通いつめて考えてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧