今11歳です。(小5)学校のことで悩みがあります。私の学校は、全校児童が26人の…

回答2 + お礼2 HIT数 779 あ+ あ-

2019/03/31 16:08(更新日時)

今11歳です。(小5)学校のことで悩みがあります。私の学校は、全校児童が26人のとても小さな学校です。1,2年と3,4年なんか複式学級です。なので、大変なことがいっぱいあります。まず1つ目は、陸上や、水泳、そしてマラソン、音楽会などの数々の大会です。人数が少ないので、自分のやりたい、やりたくないの気持ちは関係なく、決まった学年になれば強制的に参加させられます。しかも、これらすべて放課後に練習があり、水泳なんかは5月から始まるので初めのうちは水の冷たさで半分の人がギブアップします。あと、先生がめっちゃ厳しくて途中で立ったら怒鳴られるほど。まあ、そのおかげで卒業するまでにはみんな4泳法すべて泳げるんですけどね。そしてこれがほぼ毎日。2週間に1回は土曜日にもあります。この期間は辛すぎて、朝起きたときにどうしても涙がこぼれてしまいます。で、これがやっと終わったと思えば今度は陸上だし。でも大変なのはこれだけじゃない。これと一緒に運動会とか学芸会とか。めっちゃいっぱい行事があります。これも人数少ないから1人1人にたくさん仕事があります。私も、春休みなのに入学式の歓迎の言葉を考えなくちゃいけません。運動会のリレーも全校全員がするし、学芸会の劇も全員が舞台に出演。とか、もう休んでる暇なんかありません。そしてもう1つ、大変なことが。私の学校は全校が児童会ってのに入ってるんですけど、その中でも特に偉く(?)て、みんなをまとめる児童会本部役員っていう人が3,4人いるんです。それに私も入ってるんですけどそんなにすごいことじゃなくて、あの、本部役員になれるのは6年生の3人。(私たちはまだ5年なんですけど、もう6年生が卒業しちゃうからさきに決めたんです。)私たちのクラスは6人、つまり確率は2分の1。なってもならなくてもおかしくないんです。それに、「なりたい」って言う人が3人で「なりたくない」っていう人も3人で、ちょうどだったので別に話し合いも、投票も何もなかったので、全部自分の意思です。ならなかった3人も委員会の委員長っていう大役になるのでどっちもどっちです。でも結構本部役員は大変です。(今は見習い期間。6年生が居るうちにいろいろ教えてもらってます。)代表委員会の司会ではみんなの前で大失敗。今考えてる入学式の歓迎の言葉は全く思いつかず、はあ~。って感じです。それと最後に、皆さん分かってると思いますけど、ここはすんごく田舎です。お店といってもコンビニが1つ。別の店に行くには1山越えなければいけません。ときどき遠くまで言って買い物するんですんですけど、なんか都会の女子って、めっちゃおしゃれですよね。私スカートなんてめったにはかないですよ。あと、靴!なんかブーツみたいなのはいてますよね。ほんと運動靴しかはかないんですけど…。マジで「いいな~」って思います。私たちは放課後6時まで寒っいプ-ルで震えながら泳いでるのにその間楽しく買い物なんて、羨ましすぎる。学校のことなのでどうにもなりませんが、共感していただけるとうれしいです。

No.2823063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-03-28 15:32
匿名さん1 ( )

削除投票

田舎ですかぁ。大変そうですね。

全部背負わずに、手を抜けるとこは手を抜いてみてはいかがでしょうか?

我慢しすぎは心に良くないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎ですかぁ。大変そうですね。

全部背負わずに、手を抜けるとこは手を抜いてみてはいかがでしょうか?

我慢しすぎは心に良くないと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。しかもこんなに早くに!
確かにそうですね。手を抜けるところは手を抜いて、「ほどほど」に頑張ります。
本当にありがとうございました。

No.4

田舎だと逃げ場もないでしょうし大変ですよね、しんどい時は休んでいいし、上手に息抜きして欲しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧