なにも不自由なく暮らしているのに、寂しくて苦しくて仕方がないです。現在中学二年生…

回答4 + お礼4 HIT数 1056 あ+ あ-

2019/03/29 23:21(更新日時)

なにも不自由なく暮らしているのに、寂しくて苦しくて仕方がないです。現在中学二年生です。親はちゃんとご飯を作ってくれるし、虐待を受けている訳でもないです。でも、思春期ということもあるのか親とは話しません。話しても「うん」しか言わないです。正直親は嫌いです。これが寂しいと思う原因なのかも知れませんが、昔から親から褒められた記憶がなくなにをしても認めてくれませんでした。幼い頃からピアノ・水泳・塾・体操…などたくさんの習い事をしてきました。そこでどれだけ大きな賞をとってもどれだけいい点とっても「そんなことで満足をしないで」、「もっと真面目に取り組みなさい。努力をしなさい。」と言われ続けてきました。もう、褒めてもらおうと努力することを諦めました。心の中で「どうせ、なにやってもあの人は認めてくれない」と思っているからです。何度もリスカをして、歩道橋を通る度に下を見て飛び降りてみたいなって思ってしまいます。自分で自分のことが分からなくて、なにがこんなに苦しいのか分からなくてそんな自分自身が嫌になります。死にたいわけでもないです。逃げたいんです。生きていたいし、死にたいわけでもないけど逃げ込める場所が見つからなくて死にたくなります。
こんな私は馬鹿なんでしょうか?

No.2823333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-03-29 00:17
匿名さん4 ( )

削除投票

別に、無理に誰かに認められなくてもいいんですよ。
他人に認められなくても、自分に胸を張れる自分になればいいんです。
自分自身こそが、自分の最大の応援者なんですからね!

逃げたっていいです。
音楽聴いたりとか、アニメ好きだったらそれ見たりして現実逃避してもいいと思います。
でも、余計寂しくなるかな...?

体操ってことは、体が柔らかいってことですよね、多分。さらにピアノができて、水泳ができて、頭も良いなんて、素敵じゃないですか!
私はあなたより一つ年上ですが、全部私に無いものですよ、尊敬するなぁ。
自信持ってください。
ご両親もちょっとひどいですよね、少しぐらいほめてくれたっていいじゃないか!
まぁ、そういう人いますから。
あなたは充分頑張ってます。

あ、でも、リスカはちょっと痛いかも。自分の体は大事にしてあげて。
長文失礼しました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その心を救ってくれるの実は家族です。
思春期、多感なんです
何にでも過剰に反応してしまう
頑張らなきゃ、褒められなきゃ
でもね、世の中そんなに頑張らなくてもどうにかなるし、頑張ってない人沢山います。
頑張りたくなったらやりなさいな、それが1番良い

No.2

愛に飢えてるだけだよ

親御さん、もうちょっと子供を認めてやれば良いのに… ドライすぎ。

No.3

死にたい衝動が生まれるのは、傷ついた自分の姿を親に見せたいからでしょうね…

褒め方を知らないのもあるかもしれないですが、親御さんは、主さん個人を真正面から受け止め切れていないご様子。
何故かは分かりませんが、親御さんは日々の生活の、特に時間に余裕が無いのかと感じます。

勇気がいるのか判断がつきませんが、思春期と言う事もあり抵抗があるかもしれませんが、ご自分から一度背中に抱きついて甘えてみて下さい。
子供が親に甘えるのは当たり前の光景であり、肌に触れた時の温もりを感じる事で大きな安心感を得られますよ。

大人になっても親子でハグする事は大切であり、必要不可欠なコミュニケーションだと思います。

No.4

別に、無理に誰かに認められなくてもいいんですよ。
他人に認められなくても、自分に胸を張れる自分になればいいんです。
自分自身こそが、自分の最大の応援者なんですからね!

逃げたっていいです。
音楽聴いたりとか、アニメ好きだったらそれ見たりして現実逃避してもいいと思います。
でも、余計寂しくなるかな...?

体操ってことは、体が柔らかいってことですよね、多分。さらにピアノができて、水泳ができて、頭も良いなんて、素敵じゃないですか!
私はあなたより一つ年上ですが、全部私に無いものですよ、尊敬するなぁ。
自信持ってください。
ご両親もちょっとひどいですよね、少しぐらいほめてくれたっていいじゃないか!
まぁ、そういう人いますから。
あなたは充分頑張ってます。

あ、でも、リスカはちょっと痛いかも。自分の体は大事にしてあげて。
長文失礼しました。

No.5

>> 1 その心を救ってくれるの実は家族です。 思春期、多感なんです 何にでも過剰に反応してしまう 頑張らなきゃ、褒められなきゃ でもね、世の… 回答ありがとうございます。優しいお言葉とても心にしみました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 愛に飢えてるだけだよ 親御さん、もうちょっと子供を認めてやれば良いのに… ドライすぎ。 回答ありがとうございます。共感して下さってなんだか、嬉しいです。ありがとうございます。

No.7

>> 3 死にたい衝動が生まれるのは、傷ついた自分の姿を親に見せたいからでしょうね… 褒め方を知らないのもあるかもしれないですが、親御さんは、主… 回答ありがとうございます。確かに思春期真っ只中なので、親に甘えるなんて気持ち悪くて、考えられないです。でも、限界になったら少し頼ってみようかなと思いました。

No.8

>> 4 別に、無理に誰かに認められなくてもいいんですよ。 他人に認められなくても、自分に胸を張れる自分になればいいんです。 自分自身こそが、自分… 回答ありがとうございます。年齢が1つしか変わらないのですね。親近感が湧いて嬉しいです。幼い頃から多く習い事をやってきましたが、どれも、一通りなんでも出来るけど特別上手いという訳でもなくそれは、それで辛いのですが…笑
器用貧乏という言葉が1番ふさわしいです。これからも自分になりに自分のことを認めてあげられるように頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧