家を出たいけど言い出せません。 現在、父(81歳)、兄(42歳)、兄嫁(27歳…

回答3 + お礼0 HIT数 785 あ+ あ-

2019/03/29 12:48(更新日時)

家を出たいけど言い出せません。
現在、父(81歳)、兄(42歳)、兄嫁(27歳)と同居しています。
20年前に母を亡くしてから、兄と二人で父を支える感じできたので、家を出ようと思うこともなくきました。

しかし、3年前に兄が結婚してから、出ないとやばいと思い始めました。
兄嫁さんは結婚相談所で知り合ったベトナムの人で、それだけで察していただけるかもしれませんが、国への仕送りがかさんで兄夫婦はお金がありません。

兄は惚れた弱味で、奥さんを支えたいと思ってるし、別れる気もないです。
兄の人生なので勝手ですが、私は巻き込まれたくないんです。

だから家を出たいけど、私がいなくなったら経済的にも家族関係的にも困ると思います。

兄はマンション(4年前に3人でお金出しあって引っ越した)のローンを払っていて、4人共通のものの食費・消耗品費・光熱費・新聞代を払っています。

兄夫婦は毎月ギリギリで貯金なんてないので、まずその分のお金が困るでしょう。

朝や昼はバラバラなのでいいとして、夕飯は兄嫁さんより私のほうが帰りが早いので私が作っています。週に一度、兄嫁さんが休みの日は作ってくれますが、日本のものはあまり作れません。

父は10年前に狭心症で手術して、今は元気ですが、塩分や糖分に気をつけなければいけません。兄は全く気が利かずそういう健康管理も私任せですし、父も兄嫁さんには頼りづらいと思うんです。

兄嫁さんはいい子だけど、そこまで兄が好きじゃないんだろうなと…。
私がいなくなったらやっていけるのかどうか…。

でも私も自立しなければと思うし、父が亡くなってからとか言ってたらいつになるかわからない。

だからできれば今年中に出たいけど、反対されそうで言い出せません。。

兄は威圧的で私を悪者にすることで優位に立とうとします。私は場面緘黙症だったために家族にもあまり自分の気持ちを話したことがなく、言葉がすぐに出てこなかったりもするので、説得する自信がなくて…。

私は家を出てもいいと思いますか?
そのために何からするべきでしょうか?

No.2823364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事しているのであれば、「自立したい」と言えば宜しいのではないでしょうか。「私が居ると子どもが出来た時に手狭になるだろうし、私も急に一人でやって行くとなると不安だ。だから今から少しずつ自立していきたい。」と、あくまでも私が居ては迷惑だろうから、という感じで話をもって行ってはいかがでしょうか。「居づらい」とか「お金が」とかを理由にするとややこしくなる気がします。

少しでもいいので、別に通帳を作り貯金はしておくべきかと思います。また、金銭面で少し無理があるようならば、ご友人とシェアするのも手かと。シェアであれば、友人のプライベートもあるから住所は教えられない、とか適当にあしらえるかもしれません。

あと、お兄さんはご結婚されて厳密には別世帯となりました。よって主さんが、「やっていけるのか……」と心配する必要は全くありません。世帯主とその配偶者の責任です。また、最後の手段として、「マンションは要らない、遺産相続も放棄する。だから今後一切の援助はしないし、家を出る。」と言ってみてもいいかもしれません。

No.2

まずは出てみて、不都合あればそのつど考えればいい

父がしんぱいなら、週末に父分の食事まとめて作る手もあるし

出たら出たでどうとでも出来るよ

私もまあ同じようで、一時間の距離行き来してたよ
がんばれー

No.3

マンションの名義がお兄さんであれば主さんが出ても問題はないのですが、
ただ高齢のお父さんが心配ですね…
お父さんの年金や貯蓄などはお父さん個人が管理していますか?
痴呆症になってしまった際の管理はどうするかなど考えていますか?
親が80代の場合、早い段階でそういう可能性があるので、資産管理についてなどはきちんとお兄さんと話して決めておく必要があると思います。
今は主さんがいるのもあって下手なことは出来ないでしょうけど、
主さんがいなくなることで、兄と兄嫁はお父さんの資産に手を出すかもしれません。
今から父親の後見人を立てるとか手立てを打ってからじゃないと、いざ施設に入れたいとか、亡くなった時などでも、お金が全くなくてどうしようもない…という事態にもなりえます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧