太陽光の営業がきました。 蓄電池を設置して電気代を0にして家計に負担がかからな…
太陽光の営業がきました。
蓄電池を設置して電気代を0にして家計に負担がかからないで設置できます。という内容でした。今までかかっていた電気代を蓄電池の支払いに回すといったことですよね?実際どうなんでしょう?太陽光つけてる方いますか?雪も降る地域なので冬場はどうなんだろうって感じです。
新しい回答の受付は終了しました
蓄電池だけで、電気代がまるまる浮くわけなかろう。
オール電化の家だって電気代がかかるし、余った電気を売っても電気代の支払いがある家だってあるんだから。
あと太陽の光がないと電気が貯められないので、雨の降った日や雪の日は、普通に電気代がかかります
うちは建売買ったから自然と太陽光ついてきたけど
これからつけるってなると工事費とかもかかるだろうし
今は買取額も安くなってあまり良くないって聞きます。
ちなみにうちも雪降る地域です。
冬は発電量も少ないのもあるけど雪降った月で6000円振り込まれてた。
1番発電する月で12000円。
オール電化で気にせず電気使ってもプラスの月の方が多いかな。
さすがに冬場はエアコンつけっぱだったからマイナスだったけど。参考までに…
札幌に住んでますが、住宅地の中をざっと見渡して、太陽光パネルを付けてる家は数件しかありません
もし札幌で太陽光発電がお得なら、大体2010年くらいから始まっているんですから、もっと普及していてもおかしくないですね
実際には、数年前に設置した家が今も取り付けたまま、というだけで新規で取り付けたのを最近見たことがありません
それどころか、太陽光パネルを取り外して土台だけ残っている家もあるぐらいです
少なくとも雪国ではお得にはならないということでしょう
売電価格は今年で高価買い取り期間が終了するので、今後は買い取り終了若しくは従来の安値になりますから、益々お得感は無くなります
蓄電池は6kwくらい載せないと夜間の電気には足りません
それだけのパネルを載せられる南側の屋根がないと元は取れないと思います
足りないということは電気を買わなければならない訳で、買電分は普通に支払い、売電分との相殺は出来ませんよ
ちなみに西や東向きの屋根だと80%しか発電しません
うちは北陸で8枚2kwを載せています
夏場は電気代が300円程になるので良いんですが、冬は2万近くかかります
雪がパネルに乗っていると発電しませんし、まあパネルの雪は溶けやすいんですけど…冬の高額電気代さえ我慢出来るならパネルを設置出来る屋根があって電気代を安くしたいならいいと思いますよ
家を建てて何年ですか?
10年以内だとHMの保証があって、パネルを載せると屋根の保証が効かなくなる可能性もあるので確認してくださいね
北海道民です。セールスは結構あります。
でも、地元のことをあまり知らない人だなと思いました。
本州の人かもしれないですね。
屋根に乗せろと言いますが、積雪だけで少しずつ家が歪んできているのに、そんなに重いものは乗せられない。
と言うと「雪で傾くわけないじゃないですか」と言われました。
「この地域の事、なにも知らないでしょう?ちゃんと調べてから来てください。」と帰ってもらいました。
別の方は「お庭が広いので、ここに置くことも出来ます」と仰います。「いえいえ、この地域にどれだけ雪が降ると思ってるんですか?この庭は除雪した雪で山になるんです。置く場所なんてないです。
」「パネル面は雪が積もったら使えないんでしょ?パネルまで一日中除雪なんて御免です」と帰ってもらいました。
どの人もみんなが知ってる一流企業の方です。
「売ろう」という熱意はあるけど、地元に合った商品を持ってきているとは思えない。
数字だって、この地域で取ったデータですか?と思います。
私は信用できない。
みなさん回答ありがとうございます‼️
うちは新築で1年経ちました。家の回りは田んぼなのでさえぎるものがなく十分陽はあたりますが、やはり問題は冬ですよね。春~夏は8000円ぐらいの電気代ですが、冬場で最高が30000円でした。営業マンが、一年間の平均を出して、ほんとに家計からお金が出ずに太陽光、蓄電池をつけれるかを計算してもしつけれるとなったら考えてほしい、とりあえず計算だけでもしませんか?ということを言ってきました。でも結局うまいこと言って契約にもっていくようにできているのかなと…何年で減価償却できるか分かりませんが売電価格も安くなってきているのにやっぱり付ける意味はないのかなと…みなさんの意見を見てもそう思いました。これからもまたこういった営業がきたらめんどくさいな~
ソーラー設備が飛躍的に発達したのと、売電価格が高かったのは2010年くらいまでです。
震災以降、反原発や停電中にも電気が使えることからバリ売れしたこともありましたが、実は性能と価格はあまりぱっとしないです。
あと、宮城県で復興の大規模ソーラー用地を作るために、日照時間が長いなどと、どこから持ってきたのかわからないデータを持ち出しましたが、宮城は冬は奥羽山脈から雪雲が流れてくるわ、夏はヤマセで大して晴れないわで、適してる訳ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧