結婚15年、子供2人いるのですが、飲酒しながら話していると段々とケンカになり、暴…
結婚15年、子供2人いるのですが、飲酒しながら話していると段々とケンカになり、暴力、暴言を繰り返すという生活が何年も続いていました。
7年前に新築した家は所々傷があり、子供に手を挙げたり私も殴られる時もあって、最後に暴れた際に近くに住む両親を呼んだら、父にも殴りかかろうとしたのでそのまま家を出て実家に帰りました。
しかし、実家もいつまでもいれる状況ではなかったので賃貸物件を借り、離婚に向け話し合いをしているのですが、ダンナは戻ってきてほしい、また、それが無理なら別居ではダメなのかと言っています。
やつれて、性格も柔らかくなっているように感じますが、やはりこのまま離婚した方がいいのでしょうか?
これから1人で子供2人を育てる自信もはっきりとはなく、また、新しい恋とかも諦めないといけないのかなどの寂しさが、今心を占めています。
新しい回答の受付は終了しました
DVの被害者って、どんなに暴力振るわれても「あの人にはこういういいところがある」「本当は優しい」「今は変わってくれた」って言うらしいね。
根本が何も解決しないうちは、何も変わらないと思うのだけど、
今度は、そういったことがあったら警察を呼んでください。
距離を置いて考える、別居はありだと思います、別居できるなら別居して、少しづつ子供を二人育て上げることに自信をつけていって、
二人の子供を養えるくらいの努力とお金を稼ぐことをがんばって、力強く生きていけるなら、離婚してもいいと思います。
まず自分や子供がどれだけ傷つくのか、そういった家庭環境が与える子供への影響や精神への影響もよく考えたほうがいいです。
子供のうちにそういったことに合うと、のちのち精神疾患を持つ子供も増えていますし。
家庭の環境や育つ環境が悪いとそうなる確率が高いと思います。そういったことも踏まえて離婚する方向で考えたらいいと思います。
飲酒をやめさすことが条件でしょうね。日本は酒に甘すぎますがそれはもはや依存症なんですよ。
子どもにも暴力出ますよ。とにかく悩むのであれば別居で現状維持でもいいとは思います。今の家に追いかけてきてまで暴力とかがないのであれば様子見てもいいのでは
例え飲酒していたとしても、ケンカして暴力を振るうってのは感情をコントロールできず暴力への心理的ハードルが低いってことで、元々DVの性質があったということ。 おそらくモラハラもあるんだろう。 そしてDVってのはよほどのことが無い限り直らない。 新しいスタートに向けて時間を無駄にしないためにも早めに離婚するのがいいと思うけどね。 (^^;)
≫飲酒しながら話していると…
夫婦で飲酒しているんですか?
ご主人だけ飲んでいて主さんはシラフ?
・夫婦ともに飲酒の習慣があるなら離婚で。
・お互い
1滴も飲まない。
必要ならば治療をする。
という条件付きで戻る。
の二択。
スレの雰囲気では、戻りそうな感じだけど、しばらくはおとなしくても飲酒したらまた確実に暴れますよ。
≫お前は俺を1人にして出て行ったよな。なんで戻ってきたんだ!
↑
このセリフよく覚えておいて。
成り行きかつ無条件で戻ったら必ず聞くことになります。
戻るのはやめた方がいいかも。
もう2度と飲酒しない。
手を上げない。
挙げたら即離婚。
って条件で別居を続けるのはありかもしれないです。
が、子供がお父さん怖がってるなら、離婚した方がいいかも。
「1人で育てるのは不安」なのはわかるけど、だからって子供が怯えたり、殴られてもいの?
お母さんでしょ!
実家の近くですか?
相談相手や、いざという時に支えてくれる人が近くにいるなら、頑張れませんか?
別居でお金だけもらい生活し子供とたまに会う、それでみんな納得するかどうかでは。同居は子供さん連れてはやめて下さい。暴力振るうならいない方がマシですから。丸くなる?治るはずない。何年も暴力ってあなた母親?旦那より子供守ること考えて欲しい。
>> 1
DVの被害者って、どんなに暴力振るわれても「あの人にはこういういいところがある」「本当は優しい」「今は変わってくれた」って言うらしいね。
…
丁寧にアドバイス頂き、ありがとうございます。
子供も上の子は14歳で、下の子は12歳になります。
物心ついたころから、威圧的な態度や暴言、物にあたったり壊したり、ひどい時には子供への不必要な暴力、私への暴言、暴力を目の当たりにしてきたので、もう断ち切りたいと思い着の身着のままで家を出ました。
別居して3カ月、平和に過ごしたから感覚が麻痺していると友人から指摘されました。
なぜ家を出たのか、思い返すことができました。ありがとうございます。
私の母は姉と私の二人を女手一人で育ててくれましたよ。もちろん実母にも甘えず、国から手当てを援助してもらいながらですが。今思い返すと、正社員+援助あってもギリギリか、足りないかくらいの稼ぎでしたが、母は本当に凄いなと思います。もちろんお菓子やジュースは満足できるほど買ってもらった記憶はありませんが。
本気で自分や子供を守る為なら、できるはずです。
私の母は甘えれる環境がなく、辛かったとは思いますが主さんは甘えられる環境があるのなら甘えていいと思います。
そんな実の父にまで逆らう旦那なんていつら何されるかわかりませんよ。
そんな人に同情して、お金のために、我慢して、主さんや子供が被害にあわないためにも早く覚悟決めた方がいいと思いますが
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧