どうしたら良いのか、分かりません。 46歳の会社員です。勤めている会社の社…

回答5 + お礼5 HIT数 869 あ+ あ-

2019/04/01 17:49(更新日時)

どうしたら良いのか、分かりません。

46歳の会社員です。勤めている会社の社長は、主人です。結婚して子供も産みましたが、出産後も別会社で勤務しており、職歴は途切れた事がありません。
義父が会長を勤める会社の仕事を辞めたいという、義母の要請により、泣く泣く某上場企業を退社しました。義母の代わりに会社の経理などを担当しております。

問題は、義父にあります。義父は御年85歳。未だに引退の気配は全くありません。確かに社長は息子の主人に代わりましたが、実質全て義父が仕切っています。社長の主人は、自分の判断では一万円の経費すら使えない状態です。
義父曰く、夫婦付随で仕事はするべきらしく。私は月給10万円で、この会社に雇われました。社長の主人に、十分な報酬を与えているので、私には必要ないそうです。
(10万円、多いですか?多いと思われる方が不快な思いをされたら、申し訳ありません)
この義父、毎日怒鳴り散らします。納品書の一枚、自分が見ていないだけで、烈火の如く怒鳴り散らします。本当は見ていても、覚えていない事が多いので、(確認印を押し忘れてしまっていても)四六時中怒鳴っている状態です。
怒鳴られるのは、いつも私です。私が一番、何も言えないんですよね。分かってやってるんですよ。明らかに他の従業員さんの間違いでも、私だけが怒鳴られます。一番怒鳴りやすいんでしょうね。

退職させて下さいと、土下座で頼んだ事もあります。でも軽く流されました。
仕事は辞めさせてもらえない、離婚は許さない。それなら死ぬしか無いと思っています。
今死ぬ以外に、私に出来る事があればお教え下さい。よろしくお願いいたします。

No.2824318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老い先短いじいさんです。怒鳴り散らすのも認知症だとわりきれば、、

No.2

一番悪いのは何も出来ない旦那じゃないですか?

まずは旦那とよく話しあうべき、あなたの退職は旦那が社長なら旦那が手続きすればすむ事。
離婚もそのじいさんは関係ないわ。
あなたが本気なら旦那に話して事務のあなたが手続きすればいい。
死ぬ気があるなら出来ますよ、頑張って下さい。

じいさん早く死んだらいいですね。

No.3

旦那が悪いね。
離婚覚悟で話し合い、わかってもらえない、守ってもらえないなら、弁護士に相談して離婚前提に相談したほうがいいと思う。
とにかく何もせずに死んだりしてはだめ。
分割払いや後払いも出来るから、弁護士に相談して。

それにフルタイムで10万なら最低給ももらえてないからおかしいし、本気でやめたいなら労基に相談して、タイムカードやボイレコなどで主さんの言うことに相違ないことを証明する内容を取りためて証拠を集めておくといいです。
旦那さんのお給料も主さんとは別物だし、主さん自身が了承していない限りは旦那さんに込みとか通用しません。
もしかしたらさかのぼって給料ももらえるかもしれません。

No.4

>> 1 老い先短いじいさんです。怒鳴り散らすのも認知症だとわりきれば、、 お返事、ありがとうございます。
会長さんが怒鳴るのは、若い頃からのようです。ご近所さんでは有名らしいです。
仕事も辛うじて出来ており、認知症とも言い切なく困惑しています。

No.5

>> 2 一番悪いのは何も出来ない旦那じゃないですか? まずは旦那とよく話しあうべき、あなたの退職は旦那が社長なら旦那が手続きすればすむ事。 … お返事、ありがとうございます。
そうなんですよね。よく理解しています。退職だって、主人が了承すれば良い話なんです。
家族だからっていう甘えに、私がどこまで付き合ってあげるべきなのか、主人に相談しようと思います。

No.6

>> 3 旦那が悪いね。 離婚覚悟で話し合い、わかってもらえない、守ってもらえないなら、弁護士に相談して離婚前提に相談したほうがいいと思う。 とに… お返事、ありがとうございます。
息子の為にも、なるべく離婚は回避したいと思っています。
給料は、個人のもの。昭和一桁生まれには、どうやらその感覚は無いようです。少なくともうちの会長さんには、ありません。就業規則、労働基準法も、自分に都合よく解釈します。契約の社労士さんも、手を焼いておられるようです。
私自身は、私の事よりもまず、一般の従業員さんのお給料に対してきちんとしてほしいと思っています。

No.7

労働基準局に相談しては?
退職は個人の権利ですから会社側が辞めさせないというのはあり得ません。
パワハラ含めて色々相談して会社を調査してもらったら?
死を考えるぐらいならそこまでやりますね、自分なら。
労基に相談しながら転職活動して離婚しても子供を育てられる準備しておきます。
離婚するより母が死ぬほうが子供は辛いですから、間違いなく。

No.8

>就業規則、労働基準法も、自分に都合よく解釈します。
え、どういうことですか? 有給の買い上げや、割増賃金の計算が違うとかですか?

会長とかもう関係ないですよね、社として是正した方がいいのでは?
不正?が発覚した時の違約金?と、是正後の経費を数値化して、会長に示してみては?

No.9

>> 7 労働基準局に相談しては? 退職は個人の権利ですから会社側が辞めさせないというのはあり得ません。 パワハラ含めて色々相談して会社を調査して… お返事、ありがとうございます。
私も、その会社の売り上げで生活している身です。可愛い息子も、そうです。
会社の仕組みが正しく無いとはいえ、そこまで出来ないのが本音です。

No.10

>> 8 >就業規則、労働基準法も、自分に都合よく解釈します。 え、どういうことですか? 有給の買い上げや、割増賃金の計算が違うとかですか? … お返事、ありがとうございます。
そもそも私に有給はありません。
会長曰く、平日の居残りは残業ではなく残務処理なので、賃金は発生しないそうです。仮に休日に出勤しても、数千円の手当が付くだけです。
皆さんの勤められている会社がちゃんと法令遵守されているようなので、羨ましく思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧