総合失調症とかうつの時って、病院に行くと薬を貰うっぽい?んですが 薬って結構物…
総合失調症とかうつの時って、病院に行くと薬を貰うっぽい?んですが
薬って結構物理的なイメージです。
どう作用するんですかね?
精神安定剤なんてのも聞きますが、不安定で暴れたり急に暴言を吐き散らすわけではない場合でも効くんですか?何に?
短絡的にそれ飲んだら悩みが解消されるの?って思ってしまいます。そんな訳ないでしょうけど。
それから、上記のような病気の場合、薬以外ではどうやって治療するんですか?
お医者様とお話するんですかね?その程度で解決するの?気が楽になるだけ?
詳しい方、小学生レベルでもわかりやすいように教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
精神的な病気って、脳みその中の物質が足りなかったり、逆に多すぎたりしてるんだよね。
だから薬で足りない物質を増やしてあげたり、多過ぎるのを減らしてあげたりするのね。
精神安定剤は、暴れたりとかじゃなくても、不安な気持ちを落ち着けてくれたりするよ。
薬以外だと、お医者さんじゃなくて、心理士さんやカウンセラーって人が、話を聞いてくれて、
色々アドバイスとかしてくれて、心を軽くしてくれる。
小学生だよね? お父さんお母さんとか、お医者さんに色々聞くといいと思うよ。
精神科のクスリは出すぎてしまう「神経伝達物質」という快楽のもとを整理して気持ちを和らげます。
うつのときは神経伝達物質が出ない状態で、クスリを飲むと出してくれます。気分を抑えたりよくしたりしてくれます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧