私は生まれて間もない頃両親が離婚し、その後の再婚と再びの離婚を経て母子家庭で父親…

回答5 + お礼0 HIT数 436 あ+ あ-

2019/04/03 15:57(更新日時)

私は生まれて間もない頃両親が離婚し、その後の再婚と再びの離婚を経て母子家庭で父親違いの妹と育ってきました。現在20歳です。
母親は私の父とは周りがどんどん結婚していく中焦り、お見合いをして私がお腹に宿ったため結婚をしたそうです。
結局好きでもなかった父との結婚生活は長く続かず、父も女遊びが当時激しかったためすぐ離婚しました。
父とは私が物心ついた頃から父が会いたいということで年に何回か会っています。
母子家庭であっても、母の努力のおかげで私立にも通わせてもらい昨年まで父にも学費を援助してもらい海外の短大も出ました。
現在は実家暮らしで四年大に編入を予定しているところなのですが、この前妹が原因の喧嘩で母からもう20歳なのだから誰かと結婚するなり働いて一人で暮らしてくれ。と言われました。
母は最近私に愛想を尽かしている様子で、私の人生を返して、とまで言われました。今までも喧嘩することはありましたが、小さいときからどんなときも支え合って私なりに色々我慢をして母と生きてきたので、この言葉にはとても傷つき何も信じられない状態です。もう死んでもいいかなとも考えました。
母は数年前から知り合いの社長さんに援助してもらい小さな会社をやっていて、そのおかげで人よりは稼げているようですが、その人に愛人になることを迫られていることが最近分かりました。無償で援助をしてもらっていて稼げているため、母も難しいラインを一人で頑張っているのだと知りました。
二度目に結婚した義父と離婚をして自立するためにこの仕事をする決意をしたみたいですが、それも私たち娘を養っていくためだと言われ、すべて辞めてしまいたいと思っているみたいです。
今まで贅沢をしてきて、それを当たり前だと思っている、と言われましたが、私立に入れたくて受験させたのは母で、留学は自分の意思でしたが、お金のことを考えて辞めようとしたときもどうにかなるから、と背中を押してくれたのは母でした。小さい頃から培ってきた価値観を、今更当たり前だと思っていると言われても正直どうしていいのか分かりません。全て母のせいにする気はありませんが、私を産むと決めたのも、私の父と結婚をすると決めたのも母であり、今更私の存在を拒否されても、私はどうしていいのか分からず、ただただ傷つき生きる気力がなくなる毎日です。
世間的には20歳は大人で、もう一人でも生きていけなくてはいけないのでしょうが、私の周りの同い年の友達はほとんど実家暮らしですし、両親からの愛を受けて育った子たちばかりで、突然母に一人で生きてくれと言われても、私にはそれが無責任な言葉に思えました。
イライラしていたり、ため息をついている母を見ると申し訳ない気持ちになります。
私はただ客観的な意見が欲しいです。
親子の縁をきり、一人で生きていく方が母も幸せなのでしょうか

No.2824747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が居るからの悩みですね?乳児園から施設育ちには経験出来ない悩みです

主はもう、自立して頑張る時期に来たって事ですね

自立した時、また違った見解が有るかも知れないね

自分が嫌な思いと感じた事は反面教師にしてみたらどうかな?

主も数年後には、人の親に成ってるかも知れないし、その時に同じ道に行ってるか?真逆に行ってるか?また、子育て中にヒステリックに成った時、自分の子供時代をそこで思い出しハッとされるかも知れない

他人は幸せに見えるもの…って思って主は頑張って下さい。

他人に、優しく思い遣りを忘れなければ主は此からの人生、良い方向に行くと思いますよ。

No.2

離婚を決意して、愛人にと迫られている状況、これ主さんだったら、どう思う?
かなり精神的に不安定にならない?
共働きでも、私立で留学は出来ない人たくさんいるのに、それも子供のために叶えた。
相当苦労してきて、やっと自分の事を考え出したら、愛人でしょ。
弱音や愚痴を吐いてしまって、主さんにあたってしまうのは仕方がないと思う。
大学生のイメージって遊んでばかりっていうのも多いし、華やかだし、少しいらっとしてしまったのかも。
主さんに出来ることは、一生懸命勉強して、良いところに就職することじゃないかな。
まあ、あまり気にせずね。

No.3

むしろ母子家庭でほかの家庭より厳しい状況にあると、
生後間もなくから知っていたはずなのに、
のほほーんと、だって親がいいって言ったもん、
といって甘えている事態に私は驚くよ。
典型的な母親が頑張りすぎた母子家庭の子って感じ。
与えられることが当たり前だと思って、自立も考えないの。
世間的には大学に入るために上京して一人暮らしも多いよ。
島から大都会に18歳の子が出てくることだって珍しくない。

無責任というか、周りからいくらでも情報を仕入れられたのに、
惰性で見ないふりしてきたツケがやって来ただけ。
母子家庭でそんな豪遊できるんだろうかって、
普通の神経してたら不安になるもんだけどね。
一般的な家庭ですら、海外へ留学なんて、
うちの家計大丈夫?って不安になるもんだけど、
まーーーったく思わずに遊び惚けていたんだから、
ツケ払って自立するしかないんだよ。
もう家にはあなたが思っているほどのお金もゆとりもないの。
愛人契約するかしないかまで追い詰められてるの。
周りがどうとか言ってる状況じゃないの、
あなたの家はそうなんだから自立するしかないんだよ。
それとも周りは自立してないから私も責任もって養えよって、
ニートみたいな見苦しいこと言うつもり?

No.4

お母さん、そうとうなストレスが貯まってて、心にもないこと言ってしまってるんだと思います。
喧嘩せずに話し合うって出来ないものでしょうか。
お母さんがもう許容限界にきてるなら、あなたが少し大人になって、喧嘩にならない話し合いができるよう、がんばってみてはどうでしょう。
今まであなたを大切に育ててくれたのに、急にあなたのこと嫌いになるわけはないですよ。
すべて、ストレスからくるお母さんの異常なだけですから。

No.5

20歳だと一人暮らしの子も結構いますし、最初は慣れないと思うけど主さんも絶対大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧