献血についてなのですが…、私も何かの役に立ちたいと思い、献血ルームに行きます。す…

回答5 + お礼0 HIT数 788 あ+ あ-

2019/04/03 17:23(更新日時)

献血についてなのですが…、私も何かの役に立ちたいと思い、献血ルームに行きます。すると、いつも血中酸素濃度?が足りずもう3連敗中です。
検査だけして、冷やかしだと思われてないかとか、迷惑だろうなあと思い足が遠のいています。

成分献血もしたことがあるのですが、1度目では血圧が低かったのか何度も看護師さんがお世話に来てくださったりと大迷惑だったと思います。(2度目の成分献血は血管が細いからと断られる始末)

デブなので血の気も多いはずなんですが…。なんとなく迷惑だろうなあと感じています。

もう行かないほうがいいのでしょうか。
手軽にできる人助けと思って(自己満ですが)やりたい気持ちは強いです。

どうすればうまくいくでしょうか。

No.2826309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かしら役に立ちたい、とお思いの気持ち、素晴らしいですね。

献血がダメなら、地域や市のごみ拾い、ボランティア等もあると思いますから、
そういったことも検討してみてはいかがでしょうか、
電車で席を率先してゆずる、階段等で手を貸してあげる、困っている人を見たら声をかける、
なかなかできないことですが、これらも大変役に立つと思います。

No.2

冬は寒くて検査をパスしにくいから、過ごしやすい時期に再トライ。
それでダメなら他の社会貢献をしてみましょう。

No.3

私も主さんと同じで
献血行っても
血が薄過ぎると献血出来ません

何度行っても同じでしたので
私は献血は諦めて
他の事で貢献しようと
募金や
バスや電車での席の譲り合い
地域の清掃ボランティアしてます

主さんも
自分に出来る範囲で
気持ちを伝えたら良いと思います

No.4

献血にこだわるなら、まずは健康体になることかな。運動食事睡眠等のバランスを改善。
若い女性ですと比重が軽すぎ、血圧が低すぎ、血管が細いとかの場合があるみたいですね。
会社に献血車が来た時、そんなことがありましたから(男でも比重が小さい、薬を多数服用でNG等がありました)
献血は技術や特技とか不要で大きな町には献血ルームがあるから物凄い遠出もないから協力しやすいですね。健康であれば男女に関係ないし(年齢制限はあるみたい)。
これをきっかけに健康体になれば献血以外にも活躍の場が広がると思います。
私も中年になり健康を害して服薬が増えてNGになりました。50回までもう少しだったのに…

No.5

少しは取れるんですか?
やる気持ちが大事じゃないの?
俺はやらないけどやる気持ちですよね
迷惑でも何でも少しでも取れるならありがとうでしょ!
あとは取れるようにしてみてね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧