私には自分と同じくゲーム好きの友人がいます。最近よく一緒にオンラインでRPGゲー…

回答3 + お礼1 HIT数 679 あ+ あ-

2019/04/04 21:42(更新日時)

私には自分と同じくゲーム好きの友人がいます。最近よく一緒にオンラインでRPGゲームをして遊ぶのですが、少し困ったことがあります。
私達がそのゲームで遊ぶようになったきっかけは、友人が私と二人で一緒に遊べるゲームをしたいと提案してきたからです。でも、そのゲームはマルチプレイ(二人以上で遊ぶこと)もできますが、ソロプレイ(一人で遊ぶこと)もできるのです。
私は殆どのゲームをソロプレイで遊んできたので、マルチプレイで相手の調子などを考えたり相手に合わせながら遊ぶことは正直めんどうに感じています。それに、このゲームは初めて遊んだのですがとても面白いのでどんどん先に進めたい気持ちが抑えられず、ソロの時の癖でその気持ちに従うままつい無断でメインクエストを進めておいてしまうと、私と一緒に遊びたかった友人からは勝手に先に進めないでと注意されてしまい、謝ったことがあります。
ちなみに、友人はこのゲームを既に遊んだことがありますが数年前の事なのであまり内容を覚えていないらしいです。でも当時かなりやり込んでいたらしく、一緒に遊んでいる途中で私が調べたいと思った場所は「何度も遊んでいて何があるか知っているから」と雑に通り抜けられてしまい、私はマップの構造がわからないため友人を追いかけなければいけないのでじっくり探索させてもらえない事もあります。
でも、友人のことは嫌いでもうっとおしくも思っていないし、二人で一緒にマルチプレイをするのはとても楽しいのですが、本当はいつものようにソロプレイで自分のタイミングでじっくりゲームを遊びたい気持ちの方が強いです。でもせっかく誘ってくれた友人に悪いので、勝手にメインクエストを進めないでと注意された時に申し訳なく感じながらも思いきってその事を言おうにも言い出せなかったです。
そしてこのゲームは周回(強くてニューゲームみたいなものです)ができるゲームなのですが、友人はその周回も一緒にやろうと言っているので少し困っています。一周目は少しくらい不満でも必ず友人と一緒にゲームをクリアすることに決めているのですが、二周目では先程言った通り私のタイミングでじっくりとゲームを遊びたいのです。さらには近々そのゲームの新作も発売される予定で、友人はもちろんそれも一緒にやろうと言ってくれたので「いいよ」と返してしまったのですが、本当はこちらもソロプレイがしたいのです。
長々となってしまいましたが、友人をなるべく傷つけず、私が本当はゲームを一人で遊びたい事を伝える方法はあるのでしょうか。お願いいたします。

19/04/04 11:25 追記
ソロプレイの時に探索をする、という選択肢もあるのですがなぜか友人は一緒に遊びたいらしく、私が一人で遊んでいる時に勝手に色々なところを探索されることを嫌がっている様です・・・。

No.2826805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-04-04 11:37
匿名さん1 ( )

削除投票

二週目はもういいやー、と言いいつつ友達に隠れてやるとか。
まだ買ってないやー、と言いつつ友達に隠れてやるとか。
一人でやりたいって言われても気にしない人は気にしないけど、スレ読む限りその友達はどういう伝え方をしても快く思わなそうな気がする。
普通クエスト進められたからって進めるなとか言わないし。
一緒にやるって言ったくせに!とか思われそう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二週目はもういいやー、と言いいつつ友達に隠れてやるとか。
まだ買ってないやー、と言いつつ友達に隠れてやるとか。
一人でやりたいって言われても気にしない人は気にしないけど、スレ読む限りその友達はどういう伝え方をしても快く思わなそうな気がする。
普通クエスト進められたからって進めるなとか言わないし。
一緒にやるって言ったくせに!とか思われそう。

No.2

モンハン?

No.3

何回でもできるクエストなら友達の為に盾役になるために練習したらいいのでは?実際忘れてるとは言え友達の方は経験者でネタバレなのだから友達の方がワガママかな!

No.4

>> 1 二週目はもういいやー、と言いいつつ友達に隠れてやるとか。 まだ買ってないやー、と言いつつ友達に隠れてやるとか。 一人でやりたいって言われても… はい・・・
友人はちょっと傷つきやすい人なので、他人に否定される事に慣れていないから私がどんなに優しく伝えてみても「一緒にやるって言ったじゃん!(私)はもう友だちでいたくないんだ!」と勘違いしてしまいそうで・・・。
嘘をつくのは悪い気もしますが、これ以上友人に振り回されたくもないのでこれからは隠れてバレないように遊ぶ事にしてみます。
ありがとうございました(。-人-。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧