関西の方って、どうしてこういう場でも標準語で文章書かずに話し言葉そのままで書く人…

回答22 + お礼21 HIT数 1404 あ+ あ-

2019/04/09 01:31(更新日時)

関西の方って、どうしてこういう場でも標準語で文章書かずに話し言葉そのままで書く人が多いんでしょう。他の地方の方で方言で書く人いないですよね。私は見かけたことないです。
郷土愛が強いのは感じますが、こんな時でさえも言葉を変えたくないのでしょうか…。

関西の方が嫌いだとか苦手だとかそういうことではないんですが、読みづらかったりキツく思うこともあるのでどうなんだろうと思いました。

No.2827347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面白おかしく書こうと思ったら関西弁になるのでは??

たしかに関西の人じゃなかったら違和感感じますよね!

アタシも関西人でそういうところ気が付かなかったです
言われてみれば納得!笑

No.2

関西人には、それが標準語だからでは?
私は読みづらいより、失礼になってしまいますが関西弁でのお悩み相談、関西弁同士のやり取りを載せた文面を読むとマヌケっぽく感じます

No.3

>> 1 面白おかしく書こうと思ったら関西弁になるのでは?? たしかに関西の人じゃなかったら違和感感じますよね! アタシも関西人でそう… お返事ありがとうございます。

関西の方なんですね、気を悪くされならすみません。純粋に疑問でした。

や、やけど、くらいなら分かるんですが、コテコテの方がいるとおおお…ってなってしまいます。笑

No.4

>> 2 関西人には、それが標準語だからでは? 私は読みづらいより、失礼になってしまいますが関西弁でのお悩み相談、関西弁同士のやり取りを載せた文面を… お返事ありがとうございます。

マヌケとは思わないですが😅関西の方からしたら標準語というのは納得しました。確かにそうですよね普段話してる言葉ですもんね。

No.5

芸人が全国ネットで普通に使かってるから通じると思ってるとか…でもそこまで多くないと思う。
関西人以外が使うエセ関西弁も関西弁に入れてるから多く感じるんじゃないの?

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。

芸人さんのはビジネスというか、そういうものとして見てるのでなんとも思わないです。
エセ関西弁使ってる人っているんですかね?意図がわからないですね…。

No.7

表現の一部だと思いますよ。
真面目に答えてるときは、標準語で書きますし、
少しおちゃらけて言いたいときに関西弁で書くこともあります。
関西人は演じ分けしてるんです。

あと、真面目に会話できないというか、することを気恥ずかしく思ってる
関西人もいるかもしれません。笑いを取って和ませてなんぼみたいな感覚
の人ですね。他地域の人には通じないのかもしれませんけれど
関西人のサービス精神だと認識していただけると幸いです。

No.8

関西の人は、それをいつも喋っているから、そっちの方が相談しやすかったりするのでは…?
私は関西人ですが、私もちょっとよく分かりません…笑

No.9

大阪なんですが7さんと同じ意見ですね。
関西弁で書く人の言葉が目立つので多いように思われがちですが、たぶんそんなこと無いと思います。
確かに友人同士のやりとりでは関西弁だけで書きますからSNSなどは関西弁が溢れかえってるとは思いますが。

でも、対面して話す時はどうしても関西弁が抜けませんし無理して標準語で話しません。

No.10

「いてる」とか書いてるのを見ると正直イラっとしますね。

No.11

それ凄い分かる!共感ボタン押しといた!

No.12

LINEとかの文面みて関西弁じゃないと違和感があるから公的に出す書類とか、資料とかじゃない限りは基本関西弁入れます。
方言でいえば一番知られている感はあるので、言っても普通に受け取ってくれるんじゃないかって若干思ってます。

No.13

教科書や小説、漫画やアニメだって標準語なんだから標準語で書いたらいいのに。
伊吹山越えると本もテレビの電波も関西弁に切り替わるわけないんだし。

No.14

東京弁も方言だけど、それは良いんですか?

No.15

>> 7 表現の一部だと思いますよ。 真面目に答えてるときは、標準語で書きますし、 少しおちゃらけて言いたいときに関西弁で書くこともあります。 … お返事ありがとうございます。

とても丁寧にありがとうございます。気軽な相談だと関西弁が出やすいのかもしれませんね。フレンドリーな感じでしょうか。

No.16

>> 8 関西の人は、それをいつも喋っているから、そっちの方が相談しやすかったりするのでは…? 私は関西人ですが、私もちょっとよく分かりません…笑 お返事ありがとうございます。

いつもの感じで書くとそうなるのかもしれませんね。話し言葉な感じで…関西の方からのご意見嬉しいです。

No.17

>> 9 大阪なんですが7さんと同じ意見ですね。 関西弁で書く人の言葉が目立つので多いように思われがちですが、たぶんそんなこと無いと思います。 確… お返事ありがとうございます。

根強い関西弁ですね。普段と同じ感じで書くとそうなるのかもしれませんよね。

No.18

>> 10 「いてる」とか書いてるのを見ると正直イラっとしますね。 お返事ありがとうございます。

そうですか?😅

No.19

もともと関西が首都で標準語だったからですよ
力ずくで奪っといて何言ってるって話ですよ
お家で例えたら由緒正しい家に不正で入ってきた他人が我が物顔してるようなもんなんだが
自覚ないんか

No.20

>> 11 それ凄い分かる!共感ボタン押しといた! お返事ありがとうございます。

ありがとうございます笑 不思議でしたので相談してみました。

No.21

>> 12 LINEとかの文面みて関西弁じゃないと違和感があるから公的に出す書類とか、資料とかじゃない限りは基本関西弁入れます。 方言でいえば一番知ら… お返事ありがとうございます。

なるほど…。読めないこともないんですが、文で読むと結構読みづらかったりします…。

No.22

>> 13 教科書や小説、漫画やアニメだって標準語なんだから標準語で書いたらいいのに。 伊吹山越えると本もテレビの電波も関西弁に切り替わるわけないんだ… お返事ありがとうございます。

標準語で書いてもらえたらすんなり読めますね。

No.23

>> 14 東京弁も方言だけど、それは良いんですか? お返事ありがとうございます。

東京弁って、関西の方しか言わない気がするのですが…あのさーこれさーみたいな話し方は東京弁といわれるらしいのですが、個人的に話し言葉みたいなものだと思ってます。

タメで書いてもいいんですが、誰が読んでも読みやすいように書いてもらえたら1番だと思います。なので標準語と書きました。

No.24

>> 19 もともと関西が首都で標準語だったからですよ 力ずくで奪っといて何言ってるって話ですよ お家で例えたら由緒正しい家に不正で入ってきた他人が… お返事ありがとございます。

私はその考え方をする人は苦手です。

No.25

一括りに関西と言いますが、大阪、京都、兵庫では気質に大きな差がありますよ。
兵庫、京都は大阪と一緒にしないで。って思ってるわね。

No.26

東京コンプレックスがあるからでしょ。
絶対に直そうとしないところがいやらしい。
「なんで直さなあかんねん」「なんでお前らの言うこと聞かなあかんねん」「なんで東京に合わせなあかんねん」って思ってますよ。関西人は。(四国も含む)

No.27

じゃあ『かたす』『乗っかる』『なにげに』『~じゃん』これらは全て標準語ではないですが、関東では当たり前に使われてるし、この掲示板でも多く使われてますよ?
なのになぜ関西弁にだけスレ主は反応するの?
関西の人からしたら上に挙げた言葉が嫌いな人がいるかもよ?

それと『あのさー』『これさー』が標準語でないと理解していながら話し言葉だから良いなんて、スレ主が言ってる内容とは矛盾するのではないですか?
それなら関西弁での『あんなー』『これなー』も話し言葉になりますが、それは受け付けないのでしょう?

このような内容のスレにレス制限までかけて、反論されない態勢を整えて人の悪口言って楽しいですか?

No.28

>> 25 一括りに関西と言いますが、大阪、京都、兵庫では気質に大きな差がありますよ。 兵庫、京都は大阪と一緒にしないで。って思ってるわね。 お返事ありがとうございます。

気質の問題はまた別なので…。関西弁と一括りにすると不快な方もいるでしょうが、わざわざ分けて書くのは正直手間なので関西弁と書きました。

No.29

>> 26 東京コンプレックスがあるからでしょ。 絶対に直そうとしないところがいやらしい。 「なんで直さなあかんねん」「なんでお前らの言うこと聞かな… お返事ありがとうございます。

もしかしたらそういう人もいるかもしれませんが…大半の人はそうでないとも思ってます。直したくないって思いはあるでしょうけど…。

No.30

>> 27 じゃあ『かたす』『乗っかる』『なにげに』『~じゃん』これらは全て標準語ではないですが、関東では当たり前に使われてるし、この掲示板でも多く使わ… お返事ありがとうございます。レス制限をかけさせてもらったのは、回答者さん同士で言い合いになるのを避けたかったのと、私が意見交換というよりも軽く意見を聞きたいだけなのもあったからです。悪口ではないのですが、そう捉えてしまわれたならすみません。

あなたが挙げた言葉は東京弁なのかもしれませんが、私は存じ上げませんでしたし、なんなら全国的に使われているのでもはやどこの方言か問題ではないと思っております。関西弁はとても限定的な方言で、他の地域の人よりもはるかに多く見かけるので疑問に思い、質問しただけです。

もし腑に落ちないのであれば、このスレの他の回答やこれからくる回答を読んでいただければと思います。私だけでなく悪意なく純粋に疑問に感じている人は多いはずなので…では。

No.31

使い分けの意識や習慣、対応力の地域差とか切り替えるラインのひきかたの違いかも。関西弁は地域による方言、ローカル言語ですが若者言葉は世代によるローカル言葉。所属集団の個性、特性かな?

No.32

>> 31 お返事ありがとうございます。

簡潔にまとめてくださってありがとうございます!確かにそんな感じだと私も思います。標準語というから難しくなるのですかね…

No.33

沖縄です。
たまに、〜さね。と書き込みます。

そういえば
話し言葉の〜さぁね。とは書きませんね。

No.34

>> 33 お返事ありがとうございます。

沖縄の方ですか!さぁねは見たことないですね。新鮮でした。

No.35

そう思います。

変換しづらいのにわざわざ、、、。

俺はそう言う関西独特のゴリゴリ関西推しが鬱陶しく、不愉快だったので、関西を離れました。大阪に住んでいる時に関東に知人の言葉を真似、会得し、普段の会話でも標準語で話すようにしていましたが、いちいちそれに突っかかる関西の友人達。

何かと言うと阪神タイガース、たこ焼き、お好み焼き、マックと呼ばずにマクド、何でも関東に合わせようとしない、そう言う所は日本から見て某隣国と全く同じ。

大阪生まれだが、俺にとって最大の汚点です。
大阪出身と言うのが恥ずかしい。

関西は良いところもいっぱいあるのに、自分で自分の首を絞めているよう見える。

No.36

>> 35 お返事ありがとうございます。

共感してくださるのは嬉しいですが、私は大阪をはじめとする関西の方々は嫌いではないので、そこはあなたと考えは別です。
関西の方々は自分たちの文化に誇りを持っているからこそ対関東的な姿勢なのではないでしょうか。

私は生まれも育ちも新潟で、中部地方では一番の県という考えが昔からあります。それを表に出すかどうかがこの関西vs関東的なものに通じてるのではと思います。他の都道府県の人たちはそこまで表立って他と比べて物を言うことはないので…。

No.37

関西人はマナーが悪いです。
節操がないです。自分が教わった言語は関西弁だからそれが標準語だとか意味不明なことを言います。笑

そんな環境で育った関西人が大人になって関西でまた子どもを教育します。子どもも当然マナーが悪く節操がない大人に育ちます。
この無限ループです。同じ日本人として恥ずかしい、、、というか子どもは可哀想ですよね。生まれる場所選べないですからね。

No.38

>> 37 お返事ありがとうございます。

標準語だと思ってるんですか…?関西人全員がマナーが悪いとは思いませんが、怒鳴ると迫力があったりキツく思われてしまう言葉だと感じます。

No.39

関西ではないけどネット用語と言うかたまに「〜やで」とか使う時あります
地元の方言は使っても通じないと思うので使いませんねーー

これとは別ですが外国人が日本人に話しかける時 なんで英語なんだろう、日本語で話さないのかな
とは思ったりしています 日本人なら外国行ったら外国語で喋るのに…って。

No.40

標準語にコンプレックスを持ってないから。「標準語じゃなきゃダメ(=田舎言葉じゃダメ)」とは思ってないからだよ。

自分達を田舎もんとは思ってないからというと分かるかも。

「それでいいんだっぺ」と…書いて恥ずかしいと思う気持ちがないから。

そして恥ずかしいと思う気持ちがある人がそう書かなくなるしそう言わなくなる。

自信があり、自分達の言葉や言い回しに一切の引け目を感じてないから。

地方の言葉に引け目を感じてる人は、その地方言葉を出さなくなる。

反対に自信のある人は自分の言葉で話す。例えば田中義剛さんの様に。書くときも同じ。

良いものを良いと言える人は、良いものと思ってるものをそのまま出す。

”これは良くないんじゃないか”と勝手に思ってしまう他に習えの人は、地方言葉を引っ込める。

ほとんどの人が疑問すら持たないで信じ込んでしまってる標準語信仰を持たないのは、関西の人とあと関西の人までは行かないけど沖縄と博多の人くらいらしいね。

No.41

>> 39 関西ではないけどネット用語と言うかたまに「〜やで」とか使う時あります 地元の方言は使っても通じないと思うので使いませんねーー これと… お返事ありがとうございます。

ネット用語に〜やでがあるのを知りませんでした。そうなんですね。

日本人は学校で英語を勉強するので身近ですが、海外の方は日本語を勉強する人は日本に興味がある人や、日本に来たことがある人、旅行前に勉強する人くらいではないでしょうか。海外の方に道を聞かれたことが何度かありますが、簡単な英語でゆっくり話してくれますので、優しいなと思いました。人によるのかもしれませんけど…。

No.42

>> 40 標準語にコンプレックスを持ってないから。「標準語じゃなきゃダメ(=田舎言葉じゃダメ)」とは思ってないからだよ。 自分達を田舎もんとは思… お返事ありがとうございます。

確かに関西の方々は地方という認識は弱いと感じます。

そういえば福岡というか博多の人も方言がそのままの人が多いですね。

No.43

他所は他所、家は家
と同じでマナーも当たり前も
地域によって違うでしょ
関東から見れば関西がマナー悪いけど
関西からすれば関東の方がマナー悪い
と思うこともあると思いますよ
結局それぞれの価値観

投稿順
新着順
主のみ
共感順