人見知りが過ぎる子。 いつか改善するの? それとも育て方が悪いの? 悩んで…

回答4 + お礼0 HIT数 709 あ+ あ-

2019/04/09 00:32(更新日時)

人見知りが過ぎる子。
いつか改善するの?
それとも育て方が悪いの?
悩んでます。
先輩お母さん、アドバイスお願いします。

年中の子がいます。
小さな頃から人見知りで、親以外ダメでした。
私方の祖母は大丈夫だけど、祖父はダメ。
主人方の祖父母は3歳まで全く受け付けませんでした。

1歳頃から毎日公園に行き、ママ友もたくさんできました。
サークルやリトミック、体操教室にも通いましたが、先生、周りの子達、ママ達、誰にも懐かず。

今でも唯一遊べるのは1歳半頃公園で出会った同級生3人のみ。
それも、積極的にいけるわけではなく、遊んでもらってる状態です。

今年5歳ですが、やっと慣れてきたのか、その3人のママなら話しかけられたら多少答えられるようになりました。
でも話しかける事はありません。

家では普通の子です。
ふざけたりもするし、調子にも乗るし、歌も歌います。

なぜか人前になると頑なに心を閉ざしてしまうんです。

幼稚園は仲良し3人と同じですが、クラスでは全く喋らないそうです。
先生にも「もう少し周りの子達とコミュニケーションがとれるといいですねー」と言われます。

先生に話しかけられても、頷く程度で声は発せないそうです。

発達診断にも行きましたが、人見知りで何もできず、現時点で診断は難しいと言われました。
私が書くチェックシート?では発達面にそんなに問題は無いそうです。

今でも習い事はしていますが、誰とも会話できません。
子供を追い詰めているのかな。
もう辞めた方がいいのかな、と毎日悩んでいます。

こんなに人見知りってあり得ますか?
私の育て方が悪いのか。。
私自身は友達も多いタイプで、どうしてあげたらいいのか分かりません。

いつか人見知りは治るんじゃないかと思いながら育ててきました。
来年は年長。再来年は小学生です。
このままでは学校でどうなってしまうのか。

アドバイスお願いします。

No.2828285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私自身のこどもでは無いのですが。
私のこどもが仲良くしていた お子さんがスレ主さんのお子さんみたいな感じでした。

保育園の未満児クラスから一緒でした。
仲良くなったのは年中さんから。
そのお子さんは うちの子以外誰とも話さない 特定の先生にしか心を開かず 延長保育の先生は そのお子さんが 笑ったり 話す姿を見た事がないと言ってました。

変わってきたのは 年長さんになってからでした。
多少 うちの子に執着して 他の子と遊ぶのを嫌がってたみたいですが うちの子を通して ほかのお友達と話したり 遊ぶようになってきたと 先生からお話をききました。

延長保育の先生も ビックリしてた位に変わりました。

そのお子さんも 色々調べて特に問題は無かったそうです。

No.2

それって人見知りなんでしょうか…?
たんに、なにかで「知らない人とは話さない」とかを強く信じ込んじゃったとかじゃなくて?

発達は別に関係ないと思いますよ。
で、ほっといてもそのうち喋ると思います。

が、誰だかのブログで読んでびっくりした話があって。
その人は、小1か2くらいで、「あ、喋らない方がいいんだ」って思ってその後ずっと4年間喋らず、学校でも周りからも聾唖かなにかだと思われていたそう。
が、友達もいたし、みんなあれこれと世話を焼いてくれたし、本人は、ただ困ってないから喋ってないだけだった、そうです。
高学年になって、なにかのきっかけで喋ってみたら、みんな驚いたけど喜んだ、そうで。

いまは、本人は別に困ってないんじゃないでしょうか。
ほっといていいと思います。

No.3

うちは二人娘がいるんですが、もっとひどかったですよ。
いわゆる「場面緘黙症」ってやつです。
まあ、幼稚園生では、はっきりとそれだって判断は付かないと思いますが、
本当に不安で不安で仕方ないです。

長女は知らない人がいる場所では、固まります。
本当に動けなくなって、口もきけなくなって、行動もおかしくなったりします。
しかし、小学校に入ってからちょっとずつマシになってきた感じです。
次女も長女と同じ感じですが、さらにひどくて小学校に入りましたが、一言も口をきけないです。
でも、学校は楽しいと言っているのです。
体育の時も一人だけ動けず、ポツンとしているのを見て、私は胸が張り裂けそうになりましたが、でも楽しいんだと。

夫は、本人が不幸でないなら、もうちょっと時間をかけてみてやろうよ、と言ってます。
家では、本当に普通で楽しそうにしてるんですけどね。

No.4

私自身が子供の頃そんな感じでした。小3ぐらいまでほとんど外で口をきくことなく過ごし、母にいつも「口がついてるでしょ」と注意されていました。
それでも友達はいましたし、話さないのに友達に囲まれている私を先生は不思議がっていました。
成長するにつれ徐々に社交性が身に付き、高校を卒業する頃には人見知りだと話しても信じてもらえないぐらいになりました。

何で話さなかったのか私自身にもよくわかりませんが、親に何を言われても響かなかったことは覚えています。

きっと時間が解決してくれると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧