転職活動めんどくさいです。ほんとは転職したくありません。私は現在25歳でフリータ…

回答2 + お礼0 HIT数 520 あ+ あ-

2019/04/08 09:26(更新日時)

転職活動めんどくさいです。ほんとは転職したくありません。私は現在25歳でフリーターをしています。フリーターといっても週5のフルタイムできちんと働いています。社会保険も加入しています。実家暮らしなので特に不自由もありませんし、職場は人間関係もよくとても過ごしやすいです。しかしもう私は25…周りの大学生などが社会人になるべく巣立っていく姿を見ていると恥ずかしくて死にたくなります。お金もなく事情があって高卒でフリーターになりました。周りのフリーター仲間の子はことごとく結婚していき、残ったフリーターで独身は私だけです。モテないわけではないですがつきあいたい人も現れないので数年間彼氏もいません。人の目が気になるから正社員にならないとって思うけどやりたい仕事もないしそもそも高卒フリーターじゃロクな仕事の募集もないように思います。というか毎日働いて疲れて帰って来て転職サイトチェックしてもすぐ眠くなって寝てしまい、休日も転職サイトなど見てますが嫌気がさしてしまってます。どんなに頑張って働いてても今の私は世間の人から馬鹿にされて見下されてるんだと思うと苦しくてつらいです。そのくせ転職活動もはかどらずもうどうしたらいいかわかりません。

No.2828958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実はあなたが思うほど世間はあなたを見下してはいませんが、動かない限りあなたが感じている劣等感からは生涯逃れられませんよ。

やりたい事がないということですが、それはその仕事をやったことがないからイメージできないだけの事です。やってみて、そこで経験することで何かしら不満やらやりたいことなどがうまれるはずです。少しずつやりたいことを明確にしていけばよいのです。フリーターと正社員の違いは責任です。大きな仕事を任せてもらえるようになると、一つ経験値が増えたと実感することになると思います。そこでの出来事は別業界でも通用しますので、志望する仕事が見つかったらまた転職につなげればいいのではないでしょうか。

志望理由はパッと閃いて降りてくるものではありません。あなたの今のバイトの経験の中で、自分がこだわっていること、楽しいと感じること、逆にココは嫌と思うことなどを思い出し、どういう仕事をしたいか、どういう働き方ができるか。を明確にして会社を探してみるのがベストです。すべてあなたの経験と体験をもとに考えることです。

現時点で独身かどうかなど問題ありません。フリーター仲間で… とありますがその仲間意識って重要ですか?転職でもなんでもして、これから新しく関わる人達を増やしていけばいいのではないでしょうか?

No.2

婚活に専念して結婚相手を見つけるか、やりたい職種があれば資格をとって
その仕事をやるか!とか。

25歳ならまだ若いから、希望は
捨てずに^ ^行動するのみですよ!!

それに私も高卒だけれど…
高卒だからって恥じる事もないと
思いますよ!!
早く社会に出て、揉まれて生きた分
しっかりしてますよ。

正直大学進学して、資格もなにもない人とか職場にいますが、

何しに大学まで行ったの?と
思ってしまいますし…
大卒だろうが、高卒だろうが
同じ仕事しています。
違う面は給料かな。
頑張りましょう