週3で働いている派遣のお仕事なのですが、続けるか凄く悩んでいます。 凄く小規模…

回答5 + お礼4 HIT数 526 あ+ あ-

2019/04/09 09:11(更新日時)

週3で働いている派遣のお仕事なのですが、続けるか凄く悩んでいます。
凄く小規模な会社で皆和気あいあいとして仲が良いです。
私は働き出してまだ半年もたっていませんが、よく一緒にランチに行ったりする人が居て、その人と凄く仲良くなりました。
仕事の愚痴だったり、プライベートの事とかも話したりしています。
そんな中、先日社長から社内じゃちょっと話しにくい事だから、帰りにちょっとご飯行ける時間はないか?と聞かれました。
もしかしてクビか!!と思いつつも当日にご飯に行く事になり、クビ宣告をされると思ってどんよりしていた私を楽しませようとしたのか何なのかはわかりませんが…
急に社長から私が凄く仲の良いランチ居っている子と不倫してると言われました。
あまりのショックに呆然としていると本題になり、直雇用で働かないか?と言われました。
週3日で短時間の事務なんてそうそう見つからず、このお仕事を見つけるまで2ヵ月もかかりました。
続けたい気持ちは凄く大きいです。
ですが、不倫の話を聞いてからどうしてもランチに行く時とか話題に気を遣うようになってしまったり、不倫がチラついてきてしまいます。
自分が思っている以上に本心では「この人は不倫をしている」と白い目で見てしまっているのかもしれません。
かと言って辞めたらまた次同じような仕事を見つけるまで何ヵ月もかかるんじゃ…と不安です。
派遣の契約が今月末までなので、今週中には決めないといけないのですが凄く悩んでいます…
皆さんだったら退職と直雇用どちらを選びますか?

No.2829150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いざ不倫が漏洩したら、自分が真っ先に疑われそうですね。
爆弾抱えさせた理由がわからないけど、下心でもあったのかと疑ってしまう。

図々しい気持ちを持ってお金を稼ぐ事も大事だし、神経を疲弊しきるのを回避する必要もあるかもしれない、と考えるとわからないです。
私は六星占術と支柱推命で簡単に調べてどちらか決めてしまうかも。

No.2

自分の生活次第ではありませんか?
退職して新しい会社に決めるまでの余裕があれば辞めればいいし、辞めたくないならお金のために直雇用するべきですが不倫はしない、拒否をするしかないと思います。

No.3

自分が不倫するわけじゃないから関係ないと思うけど。

No.4

なんで社長は不倫のことを貴方に言ったんでしょうね?いざという時に巻き込むつもりなのか…
というか不倫はまぎれもない事実なのですか?今のところ社長に一方的に言われたことを信じてるようですが…そもそもそれが嘘という可能性は?
どうしてもスッキリしたいならそのランチしてる方に聞くしかないと思いますが…まぁ聞き辛いですよね…「知り合いに不倫してるって相談されたんだけどどう思う?」って探りを入れてみて、めぼしい反応がないなら直接聞いてみるとかがいいと思いますが、あまり悩む時間もないんですね…

どちらにせよまた違うところを探すつもりでいたほうがいいと思います。いくら条件がよくてもそんなことをいきなり言ってくる社長の下では不安ですし、冗談だとしても事実としても怖いですから…直接雇用だと辞め辛くなりますしね。たいしたアドバイスはできませんでしたが無事に解決することを祈っています。

No.5

>> 1 いざ不倫が漏洩したら、自分が真っ先に疑われそうですね。 爆弾抱えさせた理由がわからないけど、下心でもあったのかと疑ってしまう。 図々… 回答ありがとうございます。
まさしく仰る通りです。
何で私に不倫の事を話したのか考えたりもしましたが、「社長自ら社員と不倫してる会社なんて働きたくないでしょ?」って感じで遠まわしに辞めて欲しいって言われてるのかな?とも思いましたが、それなら直雇用の話をしてくるのはおかしいですし…
週3日とはいえ、事実を知ってしまった以上は話すのも凄い気を使ってしまいます。
自分自身金銭的にも続けたいし、精神的な問題もありそうだから直雇用を断りたいという気持ちがあるので占いに頼るのも良いのかもしれないですね。

No.6

>> 2 自分の生活次第ではありませんか? 退職して新しい会社に決めるまでの余裕があれば辞めればいいし、辞めたくないならお金のために直雇用するべきで… 回答ありがとうございます。
そうなんです…親の介護をしながらなので、週3、1日5時間で働ける所を探すとなると今回のお仕事に採用されるまでかなり大変なのはわかりました。
運良く2ヵ月で見つかったものの、もし辞退して次を探すとなっても今回のように見つかるか不安があります。
出勤日についても融通がきくのでここまで良い条件はないのかなとも思ってます。
精神的にもやっていけるなら続けても良いかなとは思うのですが、社内で一番仲が良かった人と言うのもありショックも拭えない状態です。
仕事でも一番話したりやり取りするのもその人なので、不倫問題がチラつきながらも仕事していけるのかなって不安がかなりあります。

No.7

>> 3 自分が不倫するわけじゃないから関係ないと思うけど。 回答ありがとうございます。
社長が不倫していて、その相手が社内で一番仲が良い人なので困っているんです。
業務自体には支障は出ないとは思いますが、仲の良い人が上司というか先輩にあたる人なので、日々色々と話したりやり取りしたりが多いので、不倫とか恋愛関係の話とか出ないように気を使いながら話すのが精神的に負担が大きいなと思っています。

No.8

>> 4 なんで社長は不倫のことを貴方に言ったんでしょうね?いざという時に巻き込むつもりなのか… というか不倫はまぎれもない事実なのですか?今のとこ… 回答ありがとうございます。
本当に不倫の話をした意味が私にもわからないです…
さすがに本人には事実確認は出来ませんが、仕事の後に二人で飲みに行ったりしてる事はあるって本人が言ってました。
気さくな社長なので、夜予定空いてる人みんなで飲み行こー!って感じで、結構誘ったりしてくれるので、まさか不倫だとは思ってませんでしたが…
今週は木曜日が最終出勤なので、木曜日までには決めておかないといけないんです…

明日派遣会社の登録に何件か行って同じような条件で働ける所を探してみるつもりです。
それで良いのが無ければ直雇用として続けながら、仕事探して良いのがあれば退職と割り切ってしまう方が気が楽かなと思ってます。
アドバイス頂きありがとうございました。

No.9

普通に生活してる中で不倫の話題はまず出ないからさほど気を使わないと思います。
恋愛もあなたは既婚だろうからあまり話題に上がらないのでは?
ただ、あなたが不倫は悪だ!批判したい!と抑えたくないから悩むんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧