車に乗っているとき救急車がきたら 片側2車線の道路でセンターラインに近い方…
車に乗っているとき救急車がきたら
片側2車線の道路でセンターラインに近い方を走行中に後ろから救急車がきました。
センターラインに寄って止まったら、後ろの車にクラクションを鳴らされました。
自分の対応のどこが悪かったのでしょうか?
交差点に近いときとかではないです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
地域やその場の状況により
避ける場所が違ったのじゃ
ないですか?
たいて、救急車方がセンターライン側
空けてくれとか、走行車線はセンターライン
側に避けてくれとか
スピーカーで言ってきてると思うけど。
※左車線は左に避けるのがデフォです。
センターラインに分離帯のポール等が
無ければ
追い越し車線は左よりに避ける事が多い
とは思うけど。
※救急車がセンターライン跨いで走るので
基本追い越しは右側を追い越すのがルールです。
道路交通法で、緊急車両が接近したら、
(緊急自動車の優先)
第四十条 交差点又はその附近において、緊急自動車が接近してきたときは、路面電車は交差点を避けて、車両(緊急自動車を除く。以下この条において同じ。)は交差 点を避け、かつ、道路の左側(一方通行となつている道路においてその左側に寄ることが緊急自動車の通行を妨げることとなる場合にあつては、道路の右側。次 項において同じ。)に寄つて一時停止しなければならない。
2 前項以外の場所において、緊急自動車が接近してきたときは、車両は、道路の左側に寄つて、これに進路を譲らなければならない。
とされてます。
簡単に言うなら、緊急車両が接近したときは、左に寄って、通行の妨げにならないようにして下さい。
ということなんですけれど、
実はこれが守られない場合が非常に多いのです。
決して上記のことを知らないとか、また、救急車の邪魔をしようとしているのではありません。
良かれと思い、なぜか、『その場に止まってしまう』ドライバーが多いんです。
後ろから見てると、ミラー越しにこちらを見て 早く行ってくれないかなぁ・・・って目で見ています。
でも、そのとき、そこに止まっているせいで 『救急車が動けない』 事になっているケースが非常に多いんです。
片側2車線で、中央分離帯がある道路で、両方の車線の車が同じところで止まってしまっては、救急車がすり抜けるスペースが生まれません。
マイクで『前に出て、左に寄って道路を空けてください。』とアナウンスするんですが、これがなかなか聞いてもらえなくて・・・。
信号が赤で停車しているときも、青になってから前に出ながら左に寄っていただけると助かります。
極端に言えば、救急車が後ろから迫ってきたのを見つけても、止まらないでそのまま走っていってください!!
とさえ思います。
このブログを読んだ方で、、後ろから救急車が接近しているのを発見したら、その場で止まらず、左側に止められるスペースが有るところまで走って、そして左端に止まっていただけると大変助かります。
どうか救急車の走行にご協力ください。
↑
二車線パターンは記述がなく、2の回答者さんが言うように、左にみんな寄れば、対向車線はみ出して追い越していくから、左に寄るでいいはずです。
左車線が左に寄るから、右車線は右に寄れば真ん中空くんですが、真ん中抜いてく救急車見たことないですね。
主さんが運転していたのなら、免許を持って居るよね?教習所の学科で緊急車両(救急車、消防自動車、パトカー、臓器、血液輸送車、ガス機器点検車のガス漏れ警報対応車等々は)
すべて緊急自動車。サイレンを鳴らして近づいて来たら、一般通行車は左側に車を寄せ停車。(進路を緊急自動車に譲る。)これって学科教習で習う、一丁目一番地の話だけどね。
これ知らなかった……とか言うなら、普通にドライバーとして怖すぎる。そりゃクラクションも鳴らされるわね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧