幼稚園に通いだしたばかりの子供がいます。まだ親同伴で過ごして午前中に帰ってくるの…
幼稚園に通いだしたばかりの子供がいます。まだ親同伴で過ごして午前中に帰ってくるのですが、親の私がほかのお母さんたちとの雑談が苦痛で、最近は動悸と吐き気が続き、帰ってくると寝込んでしまいます。ほかのお母さんたちは幼稚園大好きーって感じでテンションが高く、私はそのノリについていけなく笑顔で頑張っているのですが多分引きつり笑いになってると思います。
そもそも入園時からお母さんたちみんな仲が良く、私たち親子でポツンとしています。
今はまだいいですがそのうち親子共々相手にされなくなってみんなにスルーされるが怖いです。
子供が生まれる少し前に今の所に引っ越してきて、幼稚園選びは近くでいいかなと、深く考えずに選んでしまいました。
みんなと違うのは自分がなにか心の病気なのかと思う時もあります。
私はどこかおかしいんでしょうか?
時々、高いところから私だけ落ちて楽になりたいと想像してしまう時があります。
助けてください
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園って仲良しのママ友同士で選んだりするから、入った時からグループできてた、というのは仕方ないのかもしれませんね。
未就園児のサークルとか習い事で一緒だったりもするし。
今更遅いけど、サークルとかに入ってたら知り合いもいたかもしれないですね。
もうすぐ参観日とかないかな?
そういったところで隣のお母さんに話しかけたりしてみては?
全く話せるお母さんいないと、幼稚園はキツイですよね。
そのうちお子さんの仲良しの子ができてきたりして、自然とそのお母さんとも話せるようになるかと思いますが、
その前に「あのお母さんは雑談しない方みたい」と思われたら良くないし、
挨拶は必ずして、参観日とかで隣のお母さんに話しかける努力はされた方がいいかなーと思います。
少し気構えすぎなのかなー?
という印象は受けました。
私もこの四月でに幼稚園に入った子供がいます。
前もって調べても、
仲良しっぽい人もいますが、本当に全員仲良しですか?
一部の人だけでは?
もうすぐで子供だけってなるなら、送り迎えだけでしか見かけなくなるし、バスなら関わる事もなくなりますよ。
娘の幼稚園は初日から子供だけで過ごす感じです。
毎日同じ人に会うこともなければ、すれ違った時に挨拶するくらいです。
あと少しだよ!
お気持ちよく分かります。
私も同じで自分の為というよりかは、子供の為に頑張りましたが頑張った結果誘われることが増えてしまい…お茶した翌日は寝込んだりしてました…。
なので失敗したと、初めが肝心だったな~と後悔しております。
なので頑張り過ぎないで下さい!
輪に入ろうとしないで1人でいるママの近くに行くとかでいいと思います。
それでもしんどかったら退園しても私は良いと思います。
子供が可哀想という方がいますが、子供にはお母さんがニコニコ明るい方が良いんです。
私は引っ越しの関係で二カ所幼稚園経験しましたが、人数が多い幼稚園は楽でしたよ。
わかりますよ。
うちはもう大きいですけど、幼稚園って仲良しママ友グループでつるむ、そんな感じですよね。
私も最初辛かったです。
上の子は保育園で楽だったから。
幼稚園はわりと行事も多く、親の関わりが多いから大変かもしれませんが、
きっと気が合う人もいますよ。
挨拶と少し話さえ出来ればいいんじゃないですかね。
あまり深く考えすぎないでね。
他の仲良しグループが崩壊するのも見たことがあるし、そのテンションが長く続くことばかりではないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧