小さい頃に知的障害と診断された近所で仲良しの子がいます。 日数が経つにつれ普通…

回答4 + お礼0 HIT数 521 あ+ あ-

2019/04/11 20:38(更新日時)

小さい頃に知的障害と診断された近所で仲良しの子がいます。
日数が経つにつれ普通に過ごしてるし本当に障害?となったそう。
一般の学校に通い進学もしてます。
私も障害者施設や養護学校で障害者の人と接した事があります。
軽度でも日常生活では難しい事も。
一般の人でもマナー悪い人いますが、脳の違いからかマナーも理解しにくかったり。
サポートなしで生活する人も沢山いますが普通にできそうな事も時間かかったり。
その子はそんな感じしなくて。
最初に診断された時から日数経ちますが気になり他県の病院や障害を専門にしてる病院をいくつか受診し調べたららしく。ちょっと頑固な性格とか人見知りとか本人の性格でしょう。受診した全ての病院で知的障害はないという結果に。
知的障害って誤診される場合あるのですか?

No.2830761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ質問した?
その時答えたけど。
一概にこの障害はこうです!そうじゃないなら違います!とは言い切れないのが障害というものです。

No.2

血液検査や尿検査などの生理的な検査ではなく行動認知や問診で診断されます。

その日の気分なんかもあるかもしれませんね。

No.3

知的障害は知能テストをしますから、頑固とか人見知りという性格だけで診断することはありません。

頑固、人見知りで
「こんなテストまともに答えるかっ!」「ドキドキして判っていても答えられなかった」
という事はありますが
これはこれで問題行動のひとつです。

知的障害はなくても、他に経過観察が必要かもしれませんよ。

No.4

子どもなら毎年知能検査するから、どこかで知的障害から外れそうですが、ボーダーで、生活や性格から障害のままにしていたとか。
あと、知能検査は早熟な子は高得点を取りますが、いつまでも早熟でいられないため、一般的には年齢が上がると検査数値が下がるものですが、どこかでぐんと知能が伸びたとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧