高3女子です。 中学1年生の時にいじめが原因で不登校になりましたが、なんとか行…
高3女子です。
中学1年生の時にいじめが原因で不登校になりましたが、なんとか行きたい高校には行けました。
高校に行けば普通に生活できると思っていたのですが、家庭での問題や中学生の時に受けたいじめがトラウマになってしまっていて、遅刻や早退を繰り返しながらの生活を送っていました。
ついに、担任の先生に「どうしたの?」と問われ、理由を話したら先生は、サポートしていきたいと言ってくれて初めて大人の人ってこんなにも心強い言葉をくれるのだと本当に嬉しかったです。
しかし、中学生の頃から治らないリストカットの癖や不眠症(平均3時間くらいの睡眠時間)、過食と拒食を繰り返す日々は中々普通には戻ってくれません。(自殺を考えた事もあります。)
受験生となった今、治さなきゃという気持ちがどんどん大きくなって焦っています。
早く治すためにはやはり、病院に行ってみるべきなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
あまり眠れませんでしたか?
私は、受診をお勧めしますよ。
若い人が得意という、クリニックがあるはずです。
相談できる大人が1人でも多いにこしたことはありません。
勉強や受験に差し支えない薬を、処方するか?しないか?も診てくださると思います。
でもね、あんまり焦らないでほしいかな。
病院はもちろんありだと思いますし
でもやはり自分で原因を見つける事
結局そこにつきると思います
ネットでも色々心理、を調べていくと、こういうみえないストレスの原因をつかめるヒントを得られるかもしれない
やっぱり何か原因があるからそういう嫌な流れができているはずだから
根本を解決させることが結局はリストカットや不眠を解決させてくれるとおもいます
簡単ではないけど、できればとても大きなことだと思います
心療内科やクリニックに行くと、少し楽になるかもよ。
学校もしんどいなら早退も別にいいし、保健室や図書室にこもるのもありじゃない?
行けてるだけえらいよ、あなたは。
家の近くの地区センターとか、勉強でこもるには最適だよ、きっと空いてるだろうし。
応援してるので、ゆっくり良くなっていきましょ。
じゃ、もっと言っとくよ。
あなたがえらいのは、いじめで不登校になっても、それでもあきらめずに自分の人生を開拓してるとこ。
行きたい高校に行くのって、不登校では本当に難しいこと。
それができるのは、あなたに力がある証拠だよ。
今はいじめのせいで、ちょっと不調になってるだけ。
それも、いじめが悪いわけで自分が悪いわけじゃない。
だから、もっと自分をいたわって、かわいがってあげてほしいな。
こんなに頑張ってる自分って、えらいじゃん、自分に優しくしようって。
私だったらあなたのこと、すごく大切にするな。
後、不眠は運動で改善するかも知れないよ。
何でもいいからとにかく体が疲れる運動をするのね。
散歩でも、速足ですっごい歩くとか、階段の上り下りでも、プールでも、ジョギングでも、腹筋でも、ラジオ体操しまくる(本気でやるとあれ、疲れるから)、
お父さんの背中のマッサージを本気でやるとか、何でもいいから体を疲れさせるのね。
そうすると、いいホルモンが出て、眠りも深くなるし、心もいい状態になるのね。
運動って、本当にいい威力すごいんだよ。
後、病院は行ったら、すぐに睡眠導入剤(最初は軽いやつね)出してくれるし、他のも軽くなる薬くれるかも。
睡眠が改善されたら、他も良くなるかもだけど。
ハッキリ言って、心療内科とかクリニックって、歯医者の1000倍は怖くないところだから、ほんと平気だよ。
ま、でもやっぱり自分の心と体とに自分で相談して、自分のペースでがいいよね。
受験だって、無理しなくても行ける大学はあると思うし、大学って入ってからが勝負(どう過ごすか)だから、
私は大学はどこでもいいと思ったな。
あなたが頑張ってくれると私も生きていける気がするので、お互い、何とかやっていこっ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧