4月から新卒で保育園で3歳児の担任として働いている者です。 私が働いている…

回答2 + お礼0 HIT数 995 あ+ あ-

2019/04/14 16:06(更新日時)

4月から新卒で保育園で3歳児の担任として働いている者です。

私が働いている園(本園)は最近第2園が出来、
何人かベテランの先生が第2園に移動になり
本園も人手不足です。

本当は担任2人に私が補助として入る予定だったそうなのですが、第2園が出来、人が少ない為それが出来ず、今年で4年目の先生と一緒に2人担任で40名程度のクラスを回していくことになりました。

入職して2日目に『クラスを2つに分けて暫くしたら活動も分けて行う』と言われ、編成を昼の引き継ぎの時間に『A組の方に手のかかる子がいるからあなたのB組は楽だと思う』と言われながら教えてもらいました。

何をする時間なのか、今自分はどうすれば良いのかをわからずにいる中でA組の先生に色々と指示を貰うのですが、『まだやってるの?もう20分も経ってるよ?』や『もっとぱっぱと動かないとクラス回さないよ』と言われたり、昨日は午睡の時間が終わり、子供の着替えを手伝ったいる時にパペットを使い笑いながら『みんな頑張れ〜、〇〇先生も頑張れ〜』と他の子供達を並ばせながら言われました。

たしかに、時間がかかったら次にやる活動の時間が押してしまうので急がなければいけないのもわかるのですが、実習中も幼児クラスにしか入った事がなく学校でもオムツ替え等の実技の授業がなかった為初めてやる事が多く見様見真似でやっていることもありどう巻けば良いのかもわからない状態で『これやっておいて』と任されて困っています。

又、担任なので書類を作成しなければいけないのですが口頭でいきなり『この書類は〇日までにコピーして提出だからやっておいてね』と言われ、わからない時があり確認をすると同じことを言われただけで、わからないままで他の先生に聞き『言われてないの?』と言われた事があります。

主任の先生にも相談をしましたが、
A組の先生にも言ってみたらいいと言われ、
その後どう保育を回すかを主任とA組の先生と3人で話しましたが、あまり自分の気持ちは
改善されず、まだ初めて1ヶ月で仕事を辞めたいと思うのは甘えてると思われたり、クラスを途中で投げらのかと言われてしまいそうなのですが、仕事を始めてから毎日嘔吐したり、数十分おきに鼻血が出たり、咳が止まらなかったりと体調も崩しています。

辞めたいという事を言い出すにもほかの先生に言われて辞める時まで働きづらい環境になってしまうのではないかと考えたら怖くてなかなか言えません。

自分の中で辞めたいという気持ちと
本当にやめてしまった良いのかという気持ちがあり、悩んでいます。

No.2831209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず順番にクリアしていこう
オムツは自宅で練習出来ると思います
A先生は少し意地悪な人と思うので
めげずにどうすればいいかわからないのでやり方を教えてくださいと丁寧にお願いしましょう
独り立ち出来るようになれば何も問題はなくなると思います

No.2

分からない事はしつこくでも聞いていいと思いますよ。おむつなどはネットで覚えちゃってもいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧