自分の事でもないしこちらの掲示板の話でもないですが、主婦がお金が足りないっていう…

回答9 + お礼6 HIT数 635 あ+ あ-

2019/04/12 21:36(更新日時)

自分の事でもないしこちらの掲示板の話でもないですが、主婦がお金が足りないっていうと、多分「あるお金でやり繰りすればいい」「お前ももっと働けばいい」という人は多そうですね。それでも「お金が足りない」と他人に言う主婦って「自分は苦労している」という事をアピールしたがっているのでしょうか?

No.2831418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐らく、やりくりする事が苦手なんでしょうな…
アピールしてるのか?わからん…
でも、本人のみぞ知る世界だね…

No.2

単なるタカリ。

借しても借りパクされて終わり。

No.3

まぁお金足りないんでしょうね(笑)
知ったこっちゃありません

No.4

>> 1 恐らく、やりくりする事が苦手なんでしょうな… アピールしてるのか?わからん… でも、本人のみぞ知る世界だね… お返事ありがとう!
やり繰りが苦手ですか、なるほど。本人のみぞ知る世界というのは確かにそうですね。
時間があるけどお金がないか時間もないけどお金もないという主婦は、多分パートとかですね。
そういう層が一番節約しないといけないんですが、節約とかやり繰りって楽しいものではないですよね。
だから「お金が足りない」って言いたくなるのかなという気がしてきました。
以前は何でそんな無駄な事を言うんだろうと思っていたんですが、愚痴だと思えば納得がいきます。

No.5

>> 2 単なるタカリ。 借しても借りパクされて終わり。 お返事ありがとう!
確かに人によっては遠回しに言って同情を買って恵んでもらおうとか企んでるのではと思ったこともありますよ。
そういう人には、わざと気付かないふりですよ。

No.6

アピールというか自分よりない人の苦労話を聞いて安心したいとか…ないかなー。

でも「お金ないない!」言ってる人って、ありますよね💦

No.7

>> 3 まぁお金足りないんでしょうね(笑) 知ったこっちゃありません お返事ありがとう!
そういう事言う人はダメ元というか言ったら何か良いことがありそうな相手に言っているという気はします。

No.8

単なる愚痴吐きでは?

No.9

コミュニケーションのひとつってだけじゃない?

も〜ほんと最近太っちゃって〜とか、
お金あっても会っても足りないわよねぇ〜とか、
うちの旦那寝てばっかりなのよ〜まったく〜とか、
自虐的な話で盛り上がる主婦のおばちゃんたちって昔からいますが、
これは女特有かもしれないけど別にそれに対してアドバイスが欲しいわけでも本気で悩んでるわけでもなく、ただ話すために話してるわけです。
話が噛み合わなくたって良いわけです。
お互いに言いたいこと言って、じゃまたね〜って気分良く撤収。みたいなことですわ。

No.10

>> 9 お金が足りないっていう人って本当に平均より収入は低そうだよ。本当かどうかなんて職業や暮らしぶりでわかるじゃない。

No.11

>>10
嘘だなんて言ってないさ、
でも別に悩んじゃないってこと

No.12

>> 11 悩みだとは受け止めてないけど、例えば嫁が姑に「お金が足りない」っていうとか、姑が嫁に「お金が足りない」っていうとプレッシャーを与えることになると思われませんか?

No.13

>>12
関係性によりますね。
嫁姑でもまるで友達のように仲良いところなら、お互い自分の旦那の愚痴言い合ってあはは!お互い大変ね〜!それじゃね〜^^!となると思う。

普段からギスギスしてる仲なら、嫌味に聞こえるかもしれないし、言う方も嫌味として言ってるでしょうな

No.14

>> 13 私はそんな風には思えないです。姑なら「私の息子の稼ぎが悪いって事ね」って気を悪くするでしょうし、嫁なら「お金を出さないといけないのかな」と思うと思います。
嫌味とかではなく、何か目的があると感じますね。お金が足りない同士なら違うでしょうが、それを言われた側が比較的裕福な場合です。

No.15

すごい複雑に考えるんですね。
生きるのが大変そうで、私にはその考え方無理です😔頑張ってくださいな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧