学校に行きたくありません。 私は、今週の月曜日に入学しました。私が入学した学校…

回答5 + お礼0 HIT数 573 あ+ あ-

2019/04/15 16:05(更新日時)

学校に行きたくありません。
私は、今週の月曜日に入学しました。私が入学した学校は、中高一貫の女子校です。クラスには、中学からいる子と、高校から入ってきた子がいて、高校からきた子は、10人くらいしかいません。中学からの子は30人くらいです。別にいじめられているとか、授業についていけないというわけでは、ないのですが、友達ができません。何人か話しかけてくれる子はいますが、放課や移動は、ずっと1人です。高校から入ってきた子は、変わった子が、多く、気があいそうではないです。その中でも、2人くらい仲良くなれそうな子がいたのですが、その子達は、すでに、馴染めています。中学校のときの友達は高校生活をとても楽しんでいます。自分から話しかけるのは、ニガテで、話しかけられても、長く会話が続きません。みんなと、笑いのツボが合わなくて、無理矢理笑うのも、疲れます。
長文すみません。
どうしたらいいですか。
何でもいいので、回答していただけたら、嬉しいです。

No.2831438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはもう中高一貫で、高校入学を受け入れている学校の宿命。
内進生と外進生は何処に行っても溝があるよ。
内進は外様って外から来た人を馬鹿にし、
外進は内進は高校受験してないから馬鹿っていったり。
ただその分、先生もフォローは慣れているだろうから、
こんなたった数日で三年間を知った気にならないで頑張ったら?
主さんって友達って一日で作れるものだと思ってるの?
粘土じゃないんだから無理だよ。

No.2

みんなは積極的に自ら行動したり、時には声をかけて歩み寄ってくれる子がいるのに

疲れるからと言って自分は楽して甘え、だらけて受け身でいる時点でダメすぎ

黙っていても、周りが寄ってくるほどの魅力や惹き付けるオーラが無いんだから

待っていても誰もチヤホヤしてこないよ、このまま3年間終了。

No.3

苦手かもしれないけどできないわけじゃないのなら、
話しかけてくれる人を待つより、
自分から話しかけた方が自分の好きな人を選べて良くないかな??

友達いなくても平気って感じの一匹狼タイプの子なら自分から積極的に話しかけなくたって全然いいと思うしそれで楽しいんなら何も問題ないんだけど。でもあなたの場合は友達が欲しいんだよね..??友達いなきゃ楽しくないんだよね??

それなら、やっぱ勝手に降っては来ないから、自分からゲットしに行かなきゃ難しい気がする。まずは行動に移さなくても、自分から頑張ろうと思ってみるだけ思ってみてはどうかな?

やっぱり待ってるだけの子よりも、向こうからも優しく話しかけてくれそうな子の方が結果話しかけられると思うんだ。
だって、話しかける側の子だって人間だし拒否されて傷付くのは怖いから、やっぱり同じように話したいとか友達作りたいっていう気持ちのある人にいきがちじゃないかな??

あなたももちろん入学したてでドキドキで不安もあると思うけど、
周りの子もみんなそうだと思うんだ。
そのことを忘れずに、良くも悪くも自分だけが特別とは思わずに
みーんな話しかけるのは勇気がいるけどやってるんだから私もやってみよ!っと気楽に話しかけてみたらどうかな?!
学校、自分の力で楽しくできるといいね!!

No.4

誰もが、初めて見た人をどんな人かなんて分からないんだから、すぐに馴染めなくて当たり前なんだけどね。

学生さんて、何でも急ぐからね。

一人でいる事は何も怖くないのにね…。ゆっくり友達に馴染んでいった方が長く続く付き合いになるんじゃないのかな。相手の事がよく分からないうちから、馴染めないからと腐らずに、じんわり仲良くなったら?

No.5

新しく入った組で仲良くするしかないのかな、時間が経ったら関係も変わってくると思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧