中学1年娘がいます。 仲が良かった子と同じクラスになりましたが、すぐ友達を作っ…

回答2 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2019/04/14 02:04(更新日時)

中学1年娘がいます。
仲が良かった子と同じクラスになりましたが、すぐ友達を作ったみたいで、娘を無視する様になったようです。6年の頃は うちの子が他の子と遊ばせないようにしたり、私はあまり好きではありませんでしたが、娘に任せてました。同じクラスになって微妙でしたが、子供達同士は喜んでましたし、まさか仲間はずれにされるとは思わず。
毎週土曜は13時に我が家に来てましたが、今日は来ないので娘に聞いてみると 露骨に仲間はずれにされてるようで。
入学式の翌日に出来た友達とべったり二人でいるようで
「私たち二人で部活見学行くから、先に帰って!」
と言われみたいです。子供の経験だし
「あなたも今から色んなお友達出来るから気にしないの」
と明るく言っては いますが、腹が立って仕方ありません。なので、相談と言うより愚痴になりましたが、やはり自分の大切な子が悲しんでると胸が痛みます。
気晴らしにと思って 一緒に買い物に出かけたら その子と友達が一緒にいたそうで、、、。
どうやら今日は遊べないと嘘をつかれていたようで、余計イライラしちゃいます。私は大人になって そんなイジメ気にしないし、勝手にしろ!ってな感じですが、娘は深く傷ついてます。どうか元気になって、新しい友達を作って 楽しい中学生活を送ってくれたらなぁと思います。が、どうやら同じ部活に入る様でして、早速ペア組みで逃げられて、ひとりぼっちだった様です。

No.2831892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は、中3の娘をもつ母です。

どうか元気になって‥‥‥
からの文章、
それでよいと思いますよ。

切ないですが、親は見守って話を聞くことくらいしかできないの‥。

そういう嫌な人間関係を学んでおくことも、将来につながっていくことだと思います。

うちの娘に私が教えた新しい友達を作るおまじないを伝授します。

ビー玉をひとつ用意して、アルファベットで子どものイニシャル(Aなど)をマジックで書いて 制服のポケットに入れておくと本当によいお友達ができた体験があります。

親子でおまじないを調べて試してみてはどうかしら。

No.2

めんどくさいのが自分から離れてくれてラッキーじゃないですか。
というか、そんな性格のと一緒にいたら、自分も同じように見られて損ですよ。あー本当にラッキー。

単純に他の友達を探せばいいだけです。クラブの中で見つかるかもしれないし。

1つだけ、、、
めんどくさい子が自分の友達作りに失敗して、娘さんの方に帰って来ようとしても、絶対に逃げてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧