母子手帳は送って貰えるのでしようか❓
只今妊娠②ヶ月のプレママです😊
もうすぐ③ヶ月になるのですが、🏥では妊娠証明みたいな紙は貰えなかったのですが、「次の診察日には母子手帳もって来てね❗」と言われたのですが、私は熊本に住民をおいているのですが、やはり母子手帳をもらうのなら熊本に取りに行かないといけない🙅のでしょうか❓送ってもらう事は出来るのでしょうか❓何も知らないのですいません🙇
もし送って貰えるのだったら必要なモノや書く事があれば教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
母子手帳は多分どこもそうだと思うけど、病院で書いてもらった妊娠証明書を役所に持って行くと、発行してくれる物ですよ。それがなかったら妊娠もしてないのにもらえると言う事になってしまいますよ。病院に1度聞いてみてね。
それと郵送は不可がほとんどだと思います。私も問合せた事あるが、郵送は禁止されてます。と言われました。ただ代理人はOKです。
一月に母子手帳貰ったけど病院からの妊娠証明書と保険証が必要だと事前に役所に聞いていたので、病院からの証明書出るまで待ちましたね。いつ出るかなと思って心配しましたが、3ヵ月の検診でやっと貰いましたよ。今住んでいる役所の保健福祉課に行くと教えてくれますよ😃多分住所のある所になると思いますが、転居も郵便でやり取りして転入出来ます。住民課または戸籍課で聞いて下さいね。
家の住んでる地域は病院で妊娠証明なくても貰えますよ。
役所で、書類に現在何ヶ月か、予定日はいつか、何処の病院に通ってるか。だけです。
今まで3回妊娠したけど、役所で、妊娠証明もらってきて、と言われた事はないです。
ついでに、違う市に住んでるなら、別冊に付いてる、無料券は使えないと思いますよ。
住んでいる所が熊本じゃないのに住民票熊本なんですか? 住んでいる所で検診や予防接種するなら住んでる所に住民票だけ移した方が後②便利ですよ。
あと私の住んでいる所は病院からの証明は要らなかったです。
私も熊本在住です。住んでるのは益城ですが、新町の福田病院で三人出産しました。病院で妊娠証明書をもらい、役場に貰いに行きました。益城の場合は郵送はダメでした。しかも、母子手帳の配付時に簡単な母親学級があり、曜日や時間も決まってます。熊本市内なら保健所でもらえると思いますが、いつでも受け取れるかは分からないので、一度、市役所か保健所に確認すると安心だと思いますよ。
里帰り出産をするんですか❓それとも出産以降はずっと熊本に住む予定なんですか❓
里帰り出産なら、今住んでる地域に住民票を移した方が良いと思いますよ。
母子手帳ってどこの役所でも貰えるわけじゃないんですね…住民票がある所なんですかぁ。知らなかった💦
熊本市内在住の2児のママです☺最近2人目を出産したのですが、確か熊本市内は母子手帳をもらう曜日と時間が決められていて、当日歯科検診等があったと思います😃後々の事も考えて色々市役所などに一度相談された方がいいかも☺ちなみに病院は熊本駅の近くにある熊本市立熊本市民病院附属産院(市立産院)がオススメです☺看護士さんも自分の母親ぐらいの方が多いので心強いし、女性の先生もいらしてなんでも相談しやすいです☺腕も良いと評判です😃建物は古いですが、赤ちゃんの事を一番に考えると本当にオススメですよ😃
住民票のおいてある所ですよ。今の所に居住しているならそこに住民票うつさないと、色々な妊婦の助成や子供が産まれてからの乳児医療の関係は全て住民票のある市のやり方なので、移した方がいいですよ。例えば隣の市に住民票がおいてあり住んでるのは別の市だと、予防接種の案内も住民票の所に届くし、住んでいる市は乳児医療が6才まで無料なのに住民票のおいてある市が3才までとかなら3才までになったりしますからね。本当に実家に同居してからまた移せばいい事ですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧