旦那、高3男中2女の4人家族です。 結論から言うと貯金1200万あっても不安で…
旦那、高3男中2女の4人家族です。
結論から言うと貯金1200万あっても不安でたまりません…
子供がW受験なので1200万位では当然安心しとける訳もないですが旦那に危機感がなく最近塾にも高額かかり、すぐウン十万とか飛んでいくのに毎月の生活ですらアップアップしてるというのにローンを組めばいいとか簡単に言ってくるので腹が立つので話もしたくありません…
人任せで、これからますます掛かるお金に怯えて泣きそうな毎日なのに、お金があると思ってる
私は鬱で来月婦人科の癌手前の病気が見付かり入院手術しますが、こんなになっても、お金どうしようお金稼がないと!とばかり考えています…
分譲マンションも足枷にしか思えない
旦那28万私9万程の稼ぎしかなく旦那はバイトしようとか、そんな気にならないのか不思議でたまらない!
息子は私立大には行かせられないので(やはりお金の)なんとか国立大にというと今塾にお金を掛けるしかない…
頭も中途半端なレベルなので(泣)
私はあまり仕事が好きじゃなく体も強くないけど朝も夜も寝ずに働くしかないですか?
GW10日間もちろん贅沢できず引きこもりの情けない日々を送るしかありません
19/04/28 09:32 追記
旦那の顔も見たくない声も聞きたくない、の日々をもういつからか分からない位前から送っていますが、お金の面で母子よりはマシだと思いギリギリのところで離婚を切り出さずにいるだけの生活です 本当に破綻している夫婦です
新しい回答の受付は終了しました
その家族構成、その収入で貯金1200万は確かに少ないですね。
でも主さん自身が体が弱くて十分に働けないなら、分相応の生活をするしかないんじゃないですか?
自分は働けないのにご主人だけにバイトしてほしいとかは筋が通らない。
万が一ですがこれで離婚してお子さんたちはご主人に託して主さん一人だけ別の生計をたてることになったとしても、月9万の収入じゃ主さん一人の生活すら賄えないでしょう?
結局はご主人の収入で生活させてもらってるんですよね?
それをご主人が悪いみたいに言うのはお門違いかと。
うちは大学生の子がいて主人は国立推しだったんですが結局は国立はダメで。
主人は私立なら早慶以外は行く価値がないし金は出さない、と言っていたので、私が正社員で働いて子供の学費(年間120万)を捻出していますよ?
その他の生活費は主人と出しあってますが。
いや、そこでますます凹んでいてもしょうがないですよね?
じゃ、逆に考えませんか?
その収入で持ち家なのに1200万、よく貯められたな~とか。
自分は働くのが好きじゃないとか仰ってますが、ご主人は好きで働いているとでも思っておられます?
あまりいろいろ言っても、また凹ませちゃうかしら…………。
決して落ち込ませようとしてレスしている訳じゃないんですけどね……。
ごめんなさいね、うまく伝えられてなくて。
5さんへ
家族構成と現在の収入額によると思いますよ。
主さん宅は、失礼ながらその収入で持ち家だとすると、これからのお子さんの学費とか塾代は、ある程度貯金から捻出しなければならない、かつ、貯金額を増やすことも難しい。
なので、少なめかなと思いました。
高3の塾代……1ヶ月で10万とか平気でいきますからね。
これから、下のお嬢さんもね。
土日に働くくらい収入増やしたら扶養から外れて働き損の位置に入るのでは…。
社保完備の契約社員になったほうが良くないですか。
工場ならまだ年齢大丈夫ですよ。
でも、今年は途中からだから損するかな。
お子さんが大学に入ったら分譲売って住み替えるとか、策はあるかと思いますが。
子供にだって出来る事ってありますよね。
たとえば、息子さんは進学すれば、大学生。
一般的な大学生は、月5,6万はバイトしていますし、奨学金だって月4万ぐらいは借りてますよね。
学業に支障がなく、普通に月10万ぐらいは、子供自身が捻出できますし、別に親が全部する必要ないです。
いやいや…主さん、正社員にすら採用されないんでしょう?
28万稼いでくるご主人に、たった9万しか稼げない主さんが、まだバイトしろとか言う資格あります?
うちも共働きだけど、私の稼ぎで28万くらい。28万稼ぐ大変さ、分かってます?
これでまだバイトしろとか言われたら、本気で離婚考えるレベルだわ。
離婚されて困るのは主さんでしょ?
無い袖は振れない。
前のスレにもレスしましたが、お子さん達にももっと家計が厳しいことを自覚して貰うべきだし、ご主人にも感謝すべき。
無いことを嘆くより、有ることに感謝しなきゃ。
夫婦は合わせ鏡。
主さんが感謝して対応すれば、ご主人の態度も少しは変わるんじゃないでしょうか。
せっかくのGW。
心穏やかにお過ごしくださいね。
そもそもお子さんは学歴重視なのでしょうか?旦那さんに無理言って家族崩壊する方が困るのでは?学歴だけで取る会社も減ってますし。奨学金とかあるだろうし、まずファイナンシャルプランナーにお金の計算無料でしてもらうといいですよ。
そこまで勉強したい子なら自分でバイトしながらでも学校行くでしょ。学歴より手に職の方が安定します、今の世の中。
貯金額や稼ぎのことや、
あなたはやたらに(失礼!)不安がっておられますけれども。
そして確かに昨今のシビアな現代社会、
貯金が1200万あろうが安泰というわけに行かないものか
私はよく存じ上げませんけれども。
結局あなたはどういう状況を理想とするんですか?
あなたの不安はどういう状況になったら無くなるんですか?
貯金や稼ぎがどのくらいあれば満足なんですか?
いやね、もしかしたら
どのくらい貯金や収入があっても満足できないんじゃないかとか
お子さんを別に大学にやらなくてもいいんじゃないかとか
そうしたことを考えてしまったものですから。
さらに考えていくと、
多分お子さんを大学にやろうとするのも
あなたがお子さんの将来を不安とするからじゃないですか?
失礼な話ですが、「頭も中途半端」と仰いますし。
だとすると、あなたは不安に駆り立てられっぱなしなんだなあと思います。
不安に翻弄される。不安に操られる。それがあなたの人生。
何をしようが消えない不安。日々を取り巻く不安。
自分の心の問題なのに、旦那が悪いからだ、と転嫁する。
そんな旦那と結婚したのはあなたなのに。
不安を制御できないのはあなたなのに。
勿論ひとさまのことなんですが、
「それでいいのかなあ」と思います・・・。
そして旦那はお気の毒です。
話していくうちに大変キツいというか
失礼というか・・・な内容になってしまいました。
ごめんなさいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧