部活動について。※長くなります 高校1年の者です。話の前提として、中学校は…

回答3 + お礼0 HIT数 498 あ+ あ-

2019/04/29 08:49(更新日時)

部活動について。※長くなります

高校1年の者です。話の前提として、中学校はずっと不登校でした。精神面などは1年ほど前から完全に回復していますので心配いりません。

本題の部活動についてですが、
自分は中学では部活を経験できなかったので一度経験してみたいという気持ちと、ずっと運動していなかったので運動したいという気持ち、その他の自分の弱点を克服したいといった気持ちで、初心者ですが剣道部に入部しました。

高校は(自称)進学校なので、強豪とかではなく、初心者大歓迎でした。学校の規定として、「週一日はオフ、土日のどちらかはオフ」というのがあり、また、仮入部の際、とても雰囲気がよかったので、自分でもいけると思い入部しました。しかし、いざ入部してみると、居心地は良いものの、今後のスケジュールがGW中はほぼ毎日稽古や錬成会。夏休みなどもずっとある感じです。

結局は自分のせいなのですが、中学に行っていなくて部活というものをよくわかっておらず、連休や長期休暇にも練習があるということにまで考えが及んでいませんでした。
自分勝手な考えなのかもしれませんが、学校の終礼後、2、3時間運動できたらなという思いで入部してしまいました。

詳細は省きますが、中学不登校という特殊な経験(?)で、かなりの勉強好きになり高校では (猛勉強というわけではありませんが)たくさん勉強したいと思っています。
海外ホームステイや資格を取得したりなど、いろいろ頑張ろうと思っていたのですが、休みの日も稽古となると、そうは行かなさそうです。

そんな矢先に、担任団から学年に向けて「勉強を理由に退部するのはやめてください。それは時間を有効に使えていないからで、言い訳です。」と言われてしまいました。
多分、先生等が言っているのは「課題が終わらない」などの理由のことで、自分がやりたいようなプラスαの勉強のことなら良いとは思いますが、なんだか言いにくくなってしまいました。

また、部活の顧問は「家族との予定などがあるなら、そちらを優先していい」といってくれましたが、自分は勉強したいという曖昧なもので予定が入っているわけではありませんので、断りにくいし、何日も断るのも失礼かなと思います。

今度、顧問の先生に個別で相談してみる予定ですが、webなどで調べてみても、「勉強を理由に退部するのは甘え」「時間が無いから退部は甘え」「そういう理由で退部した人は退部後も勉強できない」などと書いていて、自分でもわからなくなってきました。

まとめると、
「終礼後の部活自体は面白いし居心地もいい。でも今後の部活の感じだと、プラスαの勉強をしたいという入学前からの希望を実行できない。ネットで部活を退部するデメリットを見て、どうすれば良いかわからなくなった」です。
ちなみに、課題などはちゃんとできてます。

自分でもどういう意見を求めているのかわかりません。
厳しい意見もあるかと思いますが、同じような経験をされた方がいましたら助言をよろしくお願いします。
長くなってすみません。

No.2839848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

退部を考えるのは、もう少し後でいいと思いますよ。
私の友達で、部活の練習に人一倍取り組みながら東大を目指している人がいました。結局大阪大学に進学しましたが、時間の使い方が上手くて、部活と勉強、あと遊びもしてました。
両方やりたいならやればいいです。それなりの覚悟が必要ですが。
それでも時間がないなら、削りましょう。

No.2

自分も(自称)進学校に通ってたけれど、これぐらいの学校だと、一流大学に大多数の合格実績は無理だし、かといって、部活で全国大会の常連校っていうのも無理だから、間を取って、文武両道を校風にして、先生たちは指導するよ。
主さんの高校の先生の
「勉強を理由に退部するのはやめてください。それは時間を有効に使えていないからで、言い訳です。」
っていう言葉からも、そうだよね。
まあ普通の一般的な生徒は、それなりにしか勉強はしないから、部活をしない場合、プライベートな時間は、ぼーっと過ごす人が大半だから、時間を無駄にするなら部活をしろって感じで言ってるわけ。
そういう意味で甘えと言ってるだけだと思うよ。
だけど、主さんは、そうじゃないよね。
自己管理をしっかりして、計画的に生活できる人だから、学校の方針に合わせずに、自分の思い通りにやった方が良いと思う。
先生の言う通りにやれば、勉強も部活も中途半端になっちゃうから、悪影響になっちゃうかな。
勉強好きで、明確な目標もあるわけだから、自分で決めてやっていった方が良いと思うよ。

No.3

あなたが何を優先させて、これからどうなっていきたいのかだと思う。
どんなことにもメリットとデメリットが存在する。
それも含めてよく考えてみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧