国民健康保険等の加入必須なものについてアドバイス、お知恵をかしていただきたいです…
国民健康保険等の加入必須なものについてアドバイス、お知恵をかしていただきたいです。
約半年前に勤めだした会社で、最近有限から株式に切り替え最中だと素人にはよくわからないことを言っています。
仕事内容は足場、外仕事です。
入社当時は給料優先の自分は特に保険等のことは頭なく、国民健康保険、国民年金に加入しています。
ずっと前から君は正社員だからと口で言われていて、それなら健康保険に入らせてほしいと、お願いしていました。金額の負担も小さく、給料から天引きされたほうが月々のやりくりもしやすいからです。
しかし、待ってくれの一点張りで一向に話が進みません。
色々と周りの人に相談したところ、本来なら会社が健康保険の半分くらいを負担してくれるはずと聞きました。それは、国民健康保険も一緒ですか?
給料明細に書かれているのは出勤日数×日給分と雇用保険、所得税で日給の中に交通費が含まれているそうです。
(実際、交通費は給料とは別でもらえると聞いていたのに給料と一緒でした)
もし会社で負担してくれるものなら、約半年くらい損をしていたということになりますよね?しかも、有給はないと言われました。
今年からは必ず有給を何日間か取らなくてはいけない制度ができた事も知り、それに関しても損をするということになりますよね?
1.2年後には社長が自立をして、もっと給料を渡してくれるとかうまい話をされて騙されているのかとも思い始めています。
健康保険などを会社で入れる様にすると、会社も結構な金額を負担しなくてはいけないみたいですね。
それなのに、都内にマンションを借りる予定だとか高級車を買う話だとかを社長から最近はよく聞きます。
それよりも、従業員の生活の安定だとかそういうのは二の次なのかなと週6で働いてる自分は悲しいです。
安定してる会社とは言い難いし、騙されるのでしょうか?
会社を変えるのが妥当ですよね?
仕事も覚え始めこれからだと思っていたので少し気が重いです。
知恵をかしていただき、正しい選択をしたいのでアドバイスをください。
よろしくおねがいします。
19/04/29 22:14 追記
間違えました。
国民健康保険は全額を自分で負担することは理解しています。その際、正社員でも健保ではなく国保に加入していることは普通なのか?
もし普通なら会社から国保の金額を少し負担してもらう(給料に金額の上乗せ?とか)ことはできないのかを聞きたいです。
伝わらなかったら申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
法人になった瞬間に、一人でも働く人間がいれば社会保険への加入は絶対です。
先月会社を立ち上げた際に言われたので間違いはありません。(弊社は役員、社員合わせて4人です)
で、下記を満たしているのに社保に入っていないなら会社はアウトです。
社会保険(健康保険・厚生年金保険)に加入となる条件
①勤務時間及び日数が、正社員の4分の3以上であることまず条件の一つに、1週間の所定労働時間および1カ月の所定労働日数が、常時雇用者の4分の3以上であることが挙げられます。
②週20時間以上の勤務、年収106万円以上など5つの条件を満たしていること
保険の外交員さんや、全国規模の習い事教室の講師の先生は、多くが個人事業主扱いです。
交通費は払われなくても違反じゃないし、保険や年金は国民年金です。
主さんもそれなのでは。
あと、株式会社化にしても役員が全部保有して公開しない場合もあります。
大きいところだと大塚製薬がそうですが、零細企業で株式会社を謳っているところもそうです。
身内がコンビニでフルで働いて社保なし有給なしです。
社保ってわかりますか?
結論としては、社保がないから国保に加入するので負担してもらうことはできません。
人から聞くより、検索したらいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧