同じアパートの別室に住む人の行動について... こんな夜更けですが、ふと思った…

回答6 + お礼8 HIT数 809 あ+ あ-

2019/05/03 14:33(更新日時)

同じアパートの別室に住む人の行動について...
こんな夜更けですが、ふと思ったので、質問してみます。

引越してきて間もないんですが、運が悪いのやら...以前隣に住んでた変な人と同じ症状(行動)を持つ住人が、今回は真上にいるようです。

気のせいではなくて確実に、私が寝るまで寝ないようで(眠れない?)、こんな夜中なのに、時々わざとたててくるような音も聞こえます。結構大きめに。

これだけ書くと、例えば私が遅く寝るからその分夜中に私も音をたてていて、そのせいで相手はうるさくて眠れないんじゃないかと思われそうですが;;
そんなことはないです。(断言できます。)
...もちろん小さなアパートなので、音は互いに聞こえやすい構造だと思います。
それは仕方ないと思ってますし、だからこそ私もあまり気にしない方なんです。

...が、夜だけでなく、
上の住人は私が引っ越してきてから最初の一、二週間は本当にずっと...ガンガンガンガン力強く歩き回る音がしたり(狭い部屋なのに)、床に投げつけてるのか壁など叩いてるのか、他にも色々...結構ひどかったです。
でも以前のアパートで、そういった変な人が隣にいて、文句を言ったら一層収まる様子もなくなったため、今回はずっと無視してました。
そしたらやっと、初期は相当ひどかったせいもありますが、今はだいぶ落ち着いてきました。
それでも、例えば今日のようにこんな遅くまで起きてる私を(相手は寝ててもおかしくない時間だと思うのに...)、なんだか監視でもされてるような感じで、正直我慢しつつも結構ストレスですし気持ち悪いです。
ちなみに前回も今回も、女性です。

一体どういう心理なんですかね。
前回の人はほぼ外にも出ない40過ぎの女性で、孤独なのかな?(だからって、やってることは迷惑で本当許せませんが。)と思ったんですが、
今回は姿は見てないですが、女性です。
それとなんとなくですが、中国人かもしれません...

本当に、こういう人達の心理には謎です。
少しくらい互いに物音が聞こえたり不便はあったとしても、平和に過ごしたいのに...何か不満があるならはっきりと言うなり...

No.2841475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2019-05-02 13:53
通行人10 ( )

削除投票

変わった人が住んでいるなら尚のこと トラブルになる前に越してしまいましょう。
次に住む所を決める時は色々リサーチした方が良いかもです。不動産屋さんとか 住人とか
私はもう懲りていたので次決めようと思ってたアパートに行き
まだ住人の方が住んでいたので ここは住みやすいかとか色々と聞いちゃいました (図々しいですよね)
そしてそこに決めて大家さんも良い方で10年住みました。
主さんも早く心休まる日が来ると良いですね!
度々すみませんでした。(*^^*)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに私は本を読んでいて、何もうるさくもしてません。
トイレに行くときや水を流す音、時々体勢を変えるなどなど些細な動きによる音は聞こえるのかもしれませんが。

No.2

えらく小さな音も聞こえちゃうんだね。
レオパレス?

No.3

ただ単に夜中起きてる人で
そんなに響いてるとは思ってないかも?

No.4

うちも前に真上の足音や物を落としたり投げたりする音、ドアをバンバンする音などに悩まされていました。でも上の奴らが出て行った後も音がするんですよね...。意外と斜め上も有り得るって不動産屋に言われました。確かに斜め上(左も右も)にも小さい子供がいる家族が住んでいるので。

だからもし匿名で注意してもらうとかなら、真上って断定しないで斜め上2部屋か真上のどれかって形で言った方がいいですよ。

何にしても早く静かになるといいですね。

No.5

我が家も真上に小さな子供が居る家族が越してきました。毎日9時近くになる頃から夜まで、運動会でもしてるのか❓と思いたくなる程、走り回る音が凄いです。五月蝿いな~❗って言ったら、子供が大人しかったらおかしいでしょう❓と旦那様言わく。お互い様で
二人で我慢…我慢…💦

No.6

>> 2 えらく小さな音も聞こえちゃうんだね。 レオパレス? レオパレスではないんですが、ものすご~~~~~~く小さなワンルームです。
相手にどこまで聞こえるか、私もわからないんですが、夜中だと特に静まり返ってるので、真上やお隣だと多少聞こえちゃうのかな?と...ギシギシ動くような小さな音とか(>_<)?

上からは早速、朝の9時半頃からも、ガンッ!と何かの音が、定期的のような不定期のような...とにかく30分程音がしてました。時々ガンガンッ!と2回ずつ。
私は10時に目覚ましも鳴ったので、恐らくアラームの音が上にも聞こえたかわかりませんが、今はガンッ!という音は収まりました...謎です。

ここに越してきて何日か過ごして感じたのは、
全ての音かどうかはわかりませんが、
真上の人からは確実に、意識されてる気がしてなりません。(明らかなる証拠としては、数週間はずっとわざと下に向けて騒音をたてられていたので(-_-))

外や廊下や他の場所から聞こえてくる音は、それが大きな音だとしても、ごく自然な感じで全然気になりませんが、
真上の人の心理は本当に理解できません...

No.7

>> 3 ただ単に夜中起きてる人で そんなに響いてるとは思ってないかも? 最初の数週間、ずっと、ものすごく意識されて音をたてられたので(六畳程の空間なのに、確実にわざとドシドシ?と歩き回るなどなど。あとは床を何かで叩いてるような音とか色々)
あまりそうは感じません...

定期的なのか不定期なのか何とも言えませんが、ガンッと何か音もたててくるので...まいってます...
ガンガンガンッとかその音は一回~三回など。

No.8

>> 4 うちも前に真上の足音や物を落としたり投げたりする音、ドアをバンバンする音などに悩まされていました。でも上の奴らが出て行った後も音がするんです… 確かに見えない限り、完全に断定することはできないですよね...

とても小さいアパートで、角部屋ということもあり、上を疑うとすれば真上と斜め上(一部屋のみ)の二部屋になります。
管理会社の人に言った方がいいんですかね...初期のひどい時に言えばよかったのかなとも少し後悔します。

多少うるさくても自然な音なら、以前いた変な人のせいで、全然我慢できると思うのですが(私自身も例えば通話の時とか、声が大きく?なってしまうので)
不自然な...わざとたててるような音には、本当に何なのかよくわからないです...

ありがとうございます。

No.9

>> 5 我が家も真上に小さな子供が居る家族が越してきました。毎日9時近くになる頃から夜まで、運動会でもしてるのか❓と思いたくなる程、走り回る音が凄い… 子供は可愛いとは言え、アパートやマンションなどで近くに住んでいると、うるさくて大変かもしれないですね;;
...でも本当、旦那様の言うとおり、そうとも考えられますからね。
そういった納得できるような理由があればいいんですが...

ましてや一人暮らししてる大の大人なので、本当によくわからないです。
私以外にも、上の階の隣の人など、みんな気にならないのかな?と...誰かになんとかしてもらいたいような気持ちです;(もしくは皆で一緒に)

とりあえずは気にしないように心がけてみます。
それでも気になれば、一度管理会社の人に相談してみます。

No.10

私も若い頃 一人暮らしで騒音は経験しました。
兎に角 アパートは些細な音も響きます。
多分 上の住人が入れ替わっても 同じように騒音 生活音はします。
私はノイローゼになりそうだったので思い切って越しました
次は2階建の2階部分へ決めて。
そしたら嘘みたいに悩みが解消された。
多少の生活音は聞こえるけど気にならないです。
下からより頭上から聞こえる音って意外と気になるんだな と思いましたよ
下の階の人にも迷惑にならないよう 音には気をつけました。
コメ主さんも越したばかりで また越すのも大変だと思いますが
もし我慢の限界だったら 思い切って越す事をオススメします。

No.11

>> 10 ありがとうございます、本当に最終手段としては引っ越す以外ないですよね。

生活音なら(多少の騒音も)、私自身が特別静かなわけでもなく、かと言ってうるさいわけでもなく、ごく普通(音が出てしまう時は仕方ないと思って出すし、神経質な訳でもなくある程度気にしながら生活してます)なので気にしないんですが...
上の階の人には初期の行動から色々見て、なんだか意識されてるような気がして、本当に内心ではすごく気になっていて気持ち悪くてストレスです。

今回は訳あって急ぎめで引っ越して来たのもあり、部屋もだいぶ狭いので、いずれもう少し広いところに引っ越すつもりではありましたが...
本当に我慢の限界がきたら、引っ越したいと思います。
実際この部屋には一年以上誰も住んでいなかったらしく...引越し早々、歓迎されてないなとも感じました。
ありがとうございます。

No.12

変わった人が住んでいるなら尚のこと トラブルになる前に越してしまいましょう。
次に住む所を決める時は色々リサーチした方が良いかもです。不動産屋さんとか 住人とか
私はもう懲りていたので次決めようと思ってたアパートに行き
まだ住人の方が住んでいたので ここは住みやすいかとか色々と聞いちゃいました (図々しいですよね)
そしてそこに決めて大家さんも良い方で10年住みました。
主さんも早く心休まる日が来ると良いですね!
度々すみませんでした。(*^^*)

• << 14 気持ちは即座に引っ越したいですが、通行人10さんの仰るとおりリサーチは絶対必要ですし、現実的にも色々落ち着いてからじゃないと難しい状況なので、しばらくは皆さんの言葉に癒されながら我慢しつつ、ゆっくり着実に今度こそはまともな環境へと引っ越す準備をしていきたいです... 私もものすごい長文になってしまい、すみませんでした。 ありがとうございました!!

No.13

>> 12 またお返事いただけて嬉しいです、
ありがとうございます(*^^*)

住人の方に直接聞くのは、良いですね!!
私としては全然図々しいとも思いません^^...人にも寄るのかもしれませんが、その方法は本当に良いですね(>_<)!

不動産の人には初め、変な人がいないところが良いとは一言添えたはずなんですが(安くて住みやすい場所優先でしたが...)、適当に流された結果なのか、そこまで把握してなかったのか真相はわかりませんが...
ただ、前の人が引っ越した理由は知りたいと確認したところ、プライバシーだからと何も教えてもらえませんでした。どんな人物か問うたわけでもないのに;
今となっては、それもひっかかるような...↓

次引っ越す時は事前に、不動産もそうですし、住人の方とか直接、私ももっとしっかり調査したいです...そうします(>_<)
ありがとうございました!!!

...昨夜はたまたま付き合いである人と仕方なく飲むことになり...1時過ぎに帰宅しました。即顔や歯を磨いて、少し疲れてはいましたが自分の時間を過ごしたかったので、ベッドで携帯のゲーム(無音)をしたり携帯をいじってたら、またもや...上からこちらに向けてうるさいとでも訴えるような...お前のせいで眠れないんだよという意味なのか...ガンガン音を定期的(不定期?)に鳴らしてました。
最初はトイレに行ってからその嫌がらせのような行動を起こしていたので...何というか、私の生活音(?)全てに、いちいち反応してわざとらしく拒んでくる感じなので、ため息です...
連休ということもあり最近夜更かしが多かったのですが、本当に、何も、うるさくしてるわけでもないのに...いちいち私の極普通の行動に文句つけてくるような、本当楽に休むことができません。
もちろん夜だけでなく、休みの日などで昼も、意識されてると感じることはたくさんあります。ただ、昼の方が外やまわりの他の音も感じやすいので、私自身もあまり気にせず過ごせますが、夜は本当に辛いです。
連休以外にも、仕事帰りにご飯を食べてホッと一息つきたくてもこんな感じなので、ストレスですが、仕事で疲れてるので今よりは仕方なく無視して眠るという感じです。

No.14

>> 12 変わった人が住んでいるなら尚のこと トラブルになる前に越してしまいましょう。 次に住む所を決める時は色々リサーチした方が良いかもです。不動… 気持ちは即座に引っ越したいですが、通行人10さんの仰るとおりリサーチは絶対必要ですし、現実的にも色々落ち着いてからじゃないと難しい状況なので、しばらくは皆さんの言葉に癒されながら我慢しつつ、ゆっくり着実に今度こそはまともな環境へと引っ越す準備をしていきたいです...
私もものすごい長文になってしまい、すみませんでした。
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧