陰で愚痴を言われた友人との関係について。 2年前に、大好きな友人に人生相談…

回答3 + お礼2 HIT数 647 あ+ あ-

2019/05/04 01:13(更新日時)

陰で愚痴を言われた友人との関係について。

2年前に、大好きな友人に人生相談をしました。
友人とは一緒にお絵描きだったり、音楽だったり、様々な趣味を楽しむ仲です。
また、友人は色んな人から人生相談を受けていて信頼できると感じたので、当時進路について悩んでいたので相談をすることに決めました。
友人はすでに社会人で、私は学生だったので、経験のある友人が適任だとも思いました。

相談をした時は、真摯に回答をしてくれ、時に厳しい意見も言いましたが、私のことを真面目に考えてくれているのだと感じたので、友人のことが一層好きになり、お礼をたくさん言って進路を決めることができました。

数ヶ月後、友人がSNSで私が相談をした頃の日付で「嫌われたかった。失敗した」という投稿を発見しました。
普段私の見ていないアカウントでした。
私の誤解かもしれず、やんわりと友人に尋ねると「投稿を確認はしないし反省はしないが、不誠実だったと思う」と理解しかねる返事をもらいました。
この時に、私はなぜ投稿を見返してくれないのかと疑問に思いました。
それから、電話でさらに尋ねると「おそらくその投稿はあなたのことではないと思う」と言われ、私の勘違いということで終わり(友人との仲も惜しかったので、それ以上は追及できませんでした)、それからとりあえず趣味を楽しむ仲に戻りました。

季節が過ぎるにつれ、私のプライベートが忙しくなり、専念しなければならないことも出来たので、しばらく連絡が取れないことを友人伝え、この機会に友人への日頃の感謝を伝えました。この時に、相談事についての投稿の真偽が聞けたらと、最後の機会にとそれとなく尋ねました。
すると、「あの時は私も未熟だった。けれど、あの事(相談事の投稿に関しての事やその際の話し合い)があって良かったとも思う」という旨の返事が来ました。
この返事からすると、どうやら友人の投稿はやはり私についての事のように思えました。
また、私は決して相談事の投稿に関して、肯定的ではありません。
私にとって大事な人生の相談を信頼した友人に話したにも関わらず、判断つかないような態度ばかりとられて少し悲しいです。
結局、友人自身が投稿を確認してくれなかったので、友人がどの発言か認識してくれているのかどうかも、こちらからはわかりません。
現在も結局相談事に対する真偽がわからず、日常を楽しむ仲として信頼のおける相手なのかどうかもわからなくなってきました。
なぜ正直な態度をとってくれないのか、わかりません。

また友人の元に戻ってくると約束して現在は距離を置いています。
今後、戻った時に友人に対する信頼を回復して友人と楽しむためには、どうやって友人と話し合って解決をしたら良いのでしょうか。
友人は、距離を置いている間も励ましや好意のメッセージをくれます。
その事が嬉しい分、人生相談の出来事と比較してどう割り切ったら良いのか私にもわかりません。

それとも、友人の元にこのまま戻らない方が良いのでしょうか。
私は現在も本当に友人のことが好きですが、友人が私に「嫌われたかった」のであれば、友人にとって無理な付き合いをさせたくありません。
友人に負担をかけたくないです。

長文失礼いたしました。
切実に悩んでいて、後悔のない選択をとれるようアドバイスを頂きたいです。

No.2842123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

心から清廉潔白な人間なんていません。本心でどれほど悪いことを思っていようが、自分なりに精一杯紡いだ言葉が最善の選択になり得るのなら偽善なんて世の常。あなたのために時間を割いてくれたという事実くらいは認めてあげてもいいんじゃないですかね。

その友人にとってあなたが負担なのだとしても、それはその人自身の課題であって、一生わからないような相手の都合にあなたが気に病んでまで歩み寄る必要はないんですよ。

後悔のない選択なんて誰にも分りません。「後悔はない」と思える未来をこれからつくっていくだけです。

No.3

あなたのスレを読んで、ちょっとその事にこだわり過ぎかなと思いました。

あなたは純粋な方なのでしょうね。
でも、一点の曇りもない友人付き合いをするって、難しい事ですよ。

そこにこだわって突き詰めると人間関係成り立たなくなる場合もあります。
それは友人関係だろうと、家族間であろうと、恋人、夫婦間であろうとです。

SNSを覗き見するような事もするもんじゃないです、それを見なければ何も悩む必要などなかったはず。

彼女もまた、余計な書き込みがトラブルの元になるとも思わなかったのでしょうけど。

あなたはその件を白黒ハッキリつけて、彼女に事の真相を告白してもらい謝って欲しいのですか?
私が悪かった、そんなつもりはなかったけどあなたを傷付けてごめんなさい、そう言ってもらうことがあなたにとっての解決ですか?

多分彼女も、気まずい物は感じているでしょう、でも彼女もあなたとの関係を終わらせたくないからハッキリ言わなかったのだと思いますよ。
そこを察してあげてもいいのでは?

あなたは彼女が大好きなのでしょう?
彼女も今まで通りの付き合いをしてくれているのでしょう?

もういいのではないですか?

No.4

>> 2 心から清廉潔白な人間なんていません。本心でどれほど悪いことを思っていようが、自分なりに精一杯紡いだ言葉が最善の選択になり得るのなら偽善なんて… 回答ありがとうございます。
誰にでも清濁どちらも持ち合わせているものなのですね。当たり前の事ですが、この事を理解するのに現在に至るまで大分時間を要しました。回答を下さって、ようやく完全に身の内に落とし込むことができました。
当時の私の重い人生相談からいくらでも逃げようがあったのに、心はどうあれ、その時付き合い言葉をくれたことに感謝しようと思います。

好きな友人には、どうも距離感を見誤りがちになってしまいました。自分と友人の課題を峻別したいと思います。

恐怖心が先行していつも「後悔のない選択」を探すことばかりを考えてしまっていたのですが、現在の時間とそこから繋がる未来をつくることにより向き合おうと思います。

No.5

>> 3 あなたのスレを読んで、ちょっとその事にこだわり過ぎかなと思いました。 あなたは純粋な方なのでしょうね。 でも、一点の曇りもない友人付… 回答ありがとうございます。
人間関係に対して潔癖すぎると、得るものも得られないことを痛感しました。自分の人間関係に対する価値観を、回答者様の仰る通りに変えていくべきだとも実感しました。

SNSは本当に見るべきではありませんでした。もっと友人の好きなことや考えていることを知りたい、という気持ちから覗き見てしまったのですが、そのような事は友人との直接のコミュニケーションを重ねていく中で焦らず徐々に知るべきでした。

回答者様が仰る問いかけを、件の日から何千回と心の中で繰り返して来ました。
私と友人にとってそれは何の解決にもならないと自信を持てなかったのですが、今回この場で相談させていただいて、確信を持つことができました。

未熟だった点、成長するべき点なども気付かせてくださり、ありがとうございます。

この件に関してもう十分すぎるほど長い時間を心の中で悩んで来ましたが、自分自身を解放しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧