職場の女性の人間関係について悩んでいます。転職して約7ヶ月が経ちました。男性が約…

回答5 + お礼0 HIT数 674 あ+ あ-

2019/05/08 11:52(更新日時)

職場の女性の人間関係について悩んでいます。転職して約7ヶ月が経ちました。男性が約13名、女性が私含め全部で4人です。(24歳Aさん、30歳Bさん、お局さん) お局さんと反りが合わず、目をつけられており現在女性の中で仲間はずれに合い孤立した状態になっています。私は内向的な性格で自己主張するのが苦手なタイプです。お局さんはプライドが高く、自分が中心でないと気が済まないタイプできつい性格です。過去に彼女にターゲットにされて辞めた人が何人もいると聞きました。いじめで通報されたこともあるそうです。元々私だけに当たりが強かったのですが、些細なことがきっかけで関係悪化し、昼休みも無視されるようになり、仕事で話しかけても素っ気ない態度。お局は他の人には普通なのですが私だけに露骨に冷たい態度をとります。AさんとBさんも初めは私に話しかけてくれていたのですが、徐々に距離を置かれるようになりました。Aさんはお局の子分みたいで、初めは普通に話してくれてたのに私に対する態度もそっけなくなりました。Bさんは普通に接してくれますが、お局に合わせているという感じです。あまりにも態度がひどいので会社の上司や上層部にも相談はしました。発端となったのは、昼休みに一緒に食事していた際に私がスマホを見ていたこと、休憩中にお菓子を食べていたことでした。みんなと一緒にいる中で1人違う行動してるのがお局的には気に入らなかったんだと思いますが、総務からは私の行動が間違っている、謝るべきだと言われ納得できませんでした。納得できないと言いましたが、会社側も強く言えないのか、私がなだめられる始末。私は休憩時間は1人になりたいタイプで、雑談苦手です。お局はみんなとコミュニケーションする時間と考えているため、考え方が合わないのです。私のそんな雰囲気を感じたのか昼休み同じ空間にいても空気のように扱われ、
たまに話しかけても素っ気なく返されるし、苦痛になり、1人で食べるようになりました。
上司も彼女の性格を分かっていながらも結局見て見ぬ振りです。総務から注意を受けたにも関わらず、お局の態度は相変わらずです。こんな子供じみた態度をとってくる人、相手にするだけ無駄だと思うのですが、職場を牛耳っている存在なためどうしてもやりづらいです。話しかけてこないくせに私の行動が気になるのか鋭い目で睨んできたり、話しかけても目も合わせず、ため息をつかれたり、Aさんと何か陰口を言っている雰囲気が伝わります。仕事には真面目に取り組んでます。至らない部分もありますが…。女性同士集まってたまに楽しそうに雑談しているのを見ると、平気なふりをしてますが辛くなります。学生のように群れている雰囲気も苦手で、会社なんだからと割り切ろうと思うのですが、陰湿なモラハラが毎日つらく、この先こんな状態でやっていけるのか不安です。
男性陣は優しくて皆さん気づいていると思うのですが、結局はどうすることもできないという感じです。転職しようにも既に3社目ということもあり、お金もあまりない状態でなかなか簡単に踏み切れません。
やはり気にせず、仕事を頑張り耐えるしかないんでしょうか。

No.2844082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

解決する方法としては、合わないではなく「合わせる」これに尽きると思います。

No.2

どっちのタイプもめんどくさそうだから私だったらどちらにも関わらない。
構ってくれないのが辛いのなら合わせるしかないし、
マイペースで行きたいなら周りなんてどうでもいいかなー。

まぁそのお局とやらよりも仕事できるようになったら周りがついてくるんじゃないの?
普通だったら。

No.3

気の短い私なら、黙っているのば耐えられないな。
なんなら私が代わりにそいつらをぼこぼこにしてあげたい。
かなりズタズタに凹ましてあげる自信があるが…。
そんな奴に負けないで!
中身で勝ってるんだから、引け目に感じることないから堂々としてなさいね。
相手するのもアホらしいだろうし、お金は不安かもしれないけど我慢ならないなら辞めりゃいいよ。
慰謝料請求してやんなさい。

No.4

よく“いじめられてます“ってスレが立つけど、自業自得ってケースもあると思う。

些細な事の積み重ねだとは思うけど、書かれている内容だけで嫌われちゃったとも思えないんだよね。

自分自身では気付いてないけど、性格や言動、仕事内容において、スレ主さん側に問題があって、嫌われちゃったりするケースがあるかと。

残念な事に、自分じゃ気付いてない。
だから、居づらくなって転職を繰り返す。

仕事や条件が合わない→転職はOK。
人間関係が合わない→半分は自業自得、だと個人的に思ってます。

スレ主さんは転職3回?
もし、人間関係で、1~2年の短期間で転職3回ならよく考えた方がいいかと思います。

No.5

転職何回もしてるって人って何か性格に難があると思います。仕事は、稼ぎにきてる所で友達作りに来てる訳ではないから、業務連絡&挨拶だけで充分ですが、ある程度のコミュニケーション能力はないよりはあった方がいいですよ。雑談苦手ってどこ行っても上手くいきませんよ。自分から変わらないと何も変わりませんよ。雑談苦手なら、一人で出来る仕事や5人以下の会社に勤めるのがいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧