同居の息子嫁にバカにされてるようにしか思えません。 息子嫁はいま妊娠中で、妊婦…
同居の息子嫁にバカにされてるようにしか思えません。
息子嫁はいま妊娠中で、妊婦健診や病院へ出かけるときに上の子(2歳)を私に預けます。
そこはお互い了承しているのでいいんですけど…
息子嫁は妊婦健診や予め予約しておいた病院の日のひと月前くらいから「お義母さん、〇日は〇時から〇〇病院で妊婦健診ですから上の子お願いしますね。」と何回も言ってくるんです。
明日、息子嫁の妊婦健診なんですが…多分今夜も言ってくると思います。
私はまだボケとか始まってないので1回言えば分かりますし共用のカレンダーに書いておいてくれたら(息子嫁はきちんと書いてくれますが)見ますのでしつこく言わなくても…と思います。
息子嫁にそれとなく「私がボケてると思ってるから何回も言うの?」と聞いたら「ボケてるなんて思ってないですよ!でも当日になって聞いてないとか知らなかったとか実は予定があったとか言われると困るから何度も言っちゃうんですよねー」と悪気ない感じでした。
今夜、もしまた息子嫁に明日妊婦健診ですからーを言われたらキレるかもしれないです。
息子嫁のしつこさをどうにかしたいです。
息子嫁に対して1回でいいから!とビシッと言うべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
息子嫁の母親が忘れっぽい人だったのかもしれませんね。そこからくる不安なのかも。ここは目をつぶって、はいはい、と適当にながしたほうが無難かなとおもいます。バカにしてるわけではないとおもいますよ。
確認なんでしょうねぇ。
石橋を叩いて渡る性格のお嫁さんなんじゃないでしょうか。
石橋を叩いて叩いて叩き割る人たまにいますよね。
腹の立つのもわかりますが、
「わかってますよ。」と言ってれば済むなら
大目に見てあげてもいいかなと思うのですが
どうしても許せないなら
「一回でいいから。」と言っても勿論いいと思います。
お嫁ちゃんより前に言っちゃう。
「○月○日!こども預かるね!」
とか、冷蔵庫に大きくメモ貼るとか。
携帯のスケジュールに入れてるから!とか言う。
何度も言われると、気分わるい事も言っていいと思います。
そんなしつこいの、私もいやだわ。
バカにされてるんじゃなくて
何度も言う人いますよ。
性格という奴です。
イヤなら、何度も言われるのは好きじゃ無いので、一回の言葉とカレンダー書き込みで理解しますので、今後はそうして欲しい。と要望して
それでも何度も言う様なら
上の子を預かりませんよ。と
お嫁さんの性格だと思います。伝えたかどうか確認するために何度も言ってしまうのかも。自分自身も不安なのかもしれませんね。
もしかしたら過去に「あれ?ちゃんと伝えたはずなのに伝わってない!?」と思えるような出来事があって気になって仕方ないのかも?
カレンダー見たから大丈夫よ、◯日だね、了解了解!と明るく答えてあげて安心させてあげると良いかもしれません。
もしかしたら、忘れっぽいのは主様ではなくお嫁さんなのかもしれませんね
言ったかどうか、自信が無かったり自分が忘れっぽいから主様もそうかもと思い
同じことを何度も言っちゃったりしてるのかもしれません
きつい発言になってしまうようですがすみません。
主様少しだけ捻くれていませんでしょうか。
その思いって知らずにお嫁さんに伝わってしまっているかもです。
態度でもそうです。
考えてみたのですが主様のほうから今日の晩に明日○○だったよね。
とこれから少しずつ言うようにしてみると今までよりは少なくなるのかなと
思いましたがいかがでしょうか。
お嫁さんもともとの性格なら仕方がないかなとも思いますけど。
そのときは微笑んでいればよいかと思います。
なるべく仲良くされてください。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧