面倒な担任に当たってしまいました… 今日、娘のクラス(小2)で、GWの思い出発…

回答7 + お礼0 HIT数 777 あ+ あ-

2019/05/07 22:29(更新日時)

面倒な担任に当たってしまいました…
今日、娘のクラス(小2)で、GWの思い出発表するスピーチをクラス皆でやったようです。
娘は、旅行に行ったことや動物園に行ったことなどをスピーチしたそうです。
同様に他の子も沖縄に行った、東京に行った、外国に行ったというスピーチをした子もいたそうです。
その中でひとりAという子が10連休は両親がずっと仕事でいなくてどこにも行けなかった、ひとりで買い物に行って3食料理を作った、トンカツなんかを作ったと言ったようなのです。最後に僕もみんなみたいに色んなとこに行きたかった…と泣き出してしまったようで、クラス皆で慰めたのちにでもAくん、ひとりで料理できるなんて凄い!揚げ物なんてできないよー!料理教えてよ!と盛り上がったようで、Aくんは最終的に僕って凄いだろドヤみたいになったらしくスピーチ会は終わったようなんです。
そんな話を娘から聞いてA両親も大変だな、と思っていたら担任から緊急メールが入りました。
その内容が
夏休み、冬休みなどの長期休暇の際の日記では子どもたちの格差を防ぐ為場所を特定できるような書き方をしたらその日記は提出したとしても未提出と扱います…みたいなことが書かれていました。
これには私も混乱してしまい、場所を特定しない書き方ってなに?東京に行ったじゃなくて都会に出たとか書けってことか…?海に行ったはアウトなの?セーフなの?となってしまいました。
担任に問い合わせてもメールに書かれている通りです、子どもたちには徹底させてくださいとしか言われず、ママ友の間でもあのメールはどういうことだ?出かけるなということか?どうして私達がA家族にそこまで配慮しないといけないのか?と飛び交っており、多分皆さん混乱してると思われます。
担任に問い合わせても納得のいく答えがもらえなかったので校長に相談してみようかという意見もあるようです。
親としてどう対応したら良いんでしょうか?
ママ友の間ではなにもしない人、校長に相談しに行く人、A家族に直談判しに行く人など色々いるみたいです。

No.2844591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じく子供の担任問題の時に知人の教育委員会役員から貰ったアドバイスです。

学校に行って直接担任と話して下さい。
今後の方針を具体的に聞いて、実行されない場合は教頭と担任、保護者で話し合いです。
言った言わないになる可能性もあるので、保護者は必ず2人以上で会話も録音すること。

No.2

担任が子供達に連休の感想等を言わせた事が原因でしょ?

質問じゃなくて、感想文でも書かせたら良かったのではと思う

大変な時代に成ったな!

納得いかないなら教育委員会に相談するしかない

No.3

その担任最悪ですね
考えなしに場所の特定をするなとは…

ただ、A家族に直接話す保護者がいらっしゃるとの事、それは良くないと思います
Aご家族は何も悪くないでしょうに

担任が軽はずみなだけ、要は自己保身です
小2ですよ?
どこまでどうしていいのかわからない事を悩ませて、挙げ句未提出扱いとは呆れてものも言えません

私も他の方がおっしゃってるように複数の保護者で担任や校長とお話して、記録を残すべきだと思います

他の事で何かあっても信用ならないという印象の担任ですね

No.4

A家族に直談判って…。
連休は仕事があっても休めよ。とでも言いに行くつもりなのだろうか。

色んな家庭があるわけで、大型連休でも仕事している人はいるんだから
生徒にどこへ行った自慢を発表させる教師というのは如何なものか。

校長に訴えるのではなく、担任に思いをぶつけるべきかと思います。

No.5

クラス委員はいますか?

夏休みまでの懇談会でクラス委員が司会と書記係を決め保護者と先生で話し合いされたらいかがでしょうか?

個人的にはやはり担任の先生の指導の仕方が疑問ですね。私なら泣いた子供の保護者に配慮してくださるようお願いすると思います。

No.6

Aくんの親が苦情出したって証拠あります?
案外上位狙ってる親がモンぺになりますよ。
でも、夏休みの日記くらい構わないと思いますので、担任と校長を交えて話し合いをする場を設けて下さい。

No.7

1です。
先ずは担任、次に教頭、校長。
改善を約束して実行されない場合には教育委員会です。
いきなり教育委員会に申し出ても、○○の苦情があったので話しを聞くように。等の連絡が学校に行く程度になるので、実際に改善されることはあまりありません。
学校側と話し合いをしても実行されない場合に初めて教育委員会が動き、学校に指導が入ります。
指導が入れば学校側は従わざるを得なくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧