人が信じられなくて、疑心暗鬼になったり、つい悪口ぽく事を言ってしまい後悔の日々で…

回答3 + お礼3 HIT数 663 あ+ あ-

2019/05/08 18:03(更新日時)

人が信じられなくて、疑心暗鬼になったり、つい悪口ぽく事を言ってしまい後悔の日々で仲のいい人の冗談も少し疑うようになったり。
とにかく笑っていないと心が折れそうなぐらい毎日が怖い。人に好かれようと思ってないけど友達が後輩とかに好かれてると羨ましいと思ってしまう。嫉妬なのだろうか。無い物ねだりをしている気がする。分かってはいるけれど、どうしても負の気持ちがわいてくる。
少しした時間があれば、さっきの友人の発言について考えたり、もしかしたら、上部だけの発言かもしれないと。裏では私のこと嫌なのかもしれないと。考えてしまい嫌になるがどうしても止めることの出来ない。
これもそれも、昔からだろうか。小学生のころにいじめを受けていた。仲良くしてくれていた人も裏で悪口言ってたよとか周りから聞く。このようなことが日々だっただろうか。少しの悪口も私には100倍並みに悪く聞こえる。そんなんだから周りも私を本当に好きになってくれない気がする。分かってはいる。ただ私が気にしすぎなだけかもしれないと。だけどどうしても人を信じることすら出来ない。本当のことを友達に言ってるつもりだろうけど、実際のところこんな自分相談できた人なんていない。いるわけがない。だからここに書いた。
少しでも気持ちを落ち着かせようと。そろそろ明るく接するのにも疲れてきた。どうしたらこんな自分好きになれるだろうか。どうしたら人を信じることができるのだろうか。

No.2844847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考にならないかもしれませんが。

自分を見ているようでびっくりしました。質問者様と同じような経験をしてきました。小学生から中学生の6年間いじめにあい、友達だと信じてた人たちにはには何度も裏切られ、影で悪口を言われる、当時周りで流行ってた丁内ドロケイをやっていた時にはみんなして他の丁目の公園で遊んで1人で広い丁内を日が暮れる時間まで探させられてたり…散々でした。
今も当時のトラウマがあり、質問者様と同じ人間不信で好かれる方を見てると嫉妬するところも同じです。
本当は人を信じたいですけど、度重なることがあってそれが難しい…ので、他人に期待することをやめました。裏切られたと感じることは少なくとも相手に期待していたからというのがあるのかなと思ってからだいぶ心が楽になった気がします。好かれる方に関してはやはりその人の得意?ではないのかなと思うところもあって、どのようにすれば相手に好かれるのかを観察して学ぶようにはしています。ただ、八方美人がいいかと言われるとそうでもないです。誰に対しても好かれたいという考えは捨てたほうがいいです。八方美人が過ぎると余計に嫌われるだけですので。まずはご自身を信じて、大切にしてあげてください。誰も信じてくれなくても、自分で自分を信じればそれでもいいような気がすると私は思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。参考にさせていただきます

No.3

意外に嫌われても別にいいってタイプのほうが嫌われない。

笑顔やめてもいいんだよ。なんか言われるかもだけど、言われてもいいんだよ。みんな3ヶ月もすれば忘れる。

本当は嫌われてたとしても、その時は仲良いと思ってたんならいいじゃん。
その時は仲よかった。今は違う。それだけだよ。

No.4

人の言葉の裏側を考えないではいられなくなってるのかな。きっと今は自分を守ることでいっぱいいっぱいなんだと思う。
少しずつその恐怖を越えていけたら良いですね。
あと、死んでしまってはいけないからね。

No.5

>> 3 意外に嫌われても別にいいってタイプのほうが嫌われない。 笑顔やめてもいいんだよ。なんか言われるかもだけど、言われてもいいんだよ。みんな… 返信ありがとうございます
こんな風に強く生きれる人になりたいです。

No.6

>> 4 人の言葉の裏側を考えないではいられなくなってるのかな。きっと今は自分を守ることでいっぱいいっぱいなんだと思う。 少しずつその恐怖を越えてい… 回答ありがとうございます。
恐怖を乗り越えて行けたらこの先も少しは楽になれるでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧